Шувалов Игорь

Шувалов Игорь
Имя: Шувалов Игорь (Shuvalov Igor)
Отчество: Иванович
День рождения: 04 января 1967 (52 года)
Место рождения: Билибино, Магаданская область
Деятельность: председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк)

БИОГРАФИЯ

Игорь Шувалов – один из опытнейших и наиболее часто упоминаемых в СМИ российских политиков. Умелый управленец, успевший проявить себя в разных амплуа, в том числе и в роли «главного маршала Путина».


Образование

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в городе Билибино Магаданской области: его родители приехали туда на заработки. Школу Шувалов заканчивал уже в Москве. В 1984 году попытался поступить в МГУ, но попытка оказалась неудачной, и юношу забрали в армию. Отдав долг родине, Шувалов сначала поступает на рабфак, а затем на юридический университет главного вуза страны.


Трудовая деятельность

Получив диплом правоведа, в 1993 году Шувалов поступил атташе в один из департаментов Министерства иностранных дел. Затем перешел на работу в адвокатское бюро, учредителем которого был миллиардер Александр Мамут, позже Шувалов стал директором бюро. В середине 90-х годов он активно занимался коммерческой деятельностью: был одним из учредителей торговой компании «Сталкер» и агентства недвижимости «Фантейм», компании «Рэндо», торговавшей товарами народного потребления.

В 1997 году Игоря Шувалова назначают начальником департамента Госкомитета РФ по управлению госимуществом, где, в частности, представлял интересы государства в совете директоров «Росгосстраха». Через год стал заместителем министра госимущества и утвержден членом совета директоров Общественного российского телевидения.

Карьера стремительно идет вверх: в мае 1998 году Шувалова назначают и. о. руководителя Российского фонда федерального имущества, параллельно он представляет интересы государства в нескольких крупных бизнес-проектах: ОРТ, Российской государственной страховой компании и будущем гиганте рынка «Газпроме».

В 2000 году становится председателем правительства РФ, руководителем аппарата, но спустя три года после конфликта с Михаилом Касьяновым, становится помощником президента. Через два года Шувалов становится личным представителем президента в G8.

В 2008 году Игорь Шувалов становится первым заместителем председателя правительства Российской Федерации, где вплотную занимается проблемами малого бизнеса и развитием Дальнего Востока.

С 24 мая 2018 года Игорь Шувалов становится председателем госкорпорации «Внешэкономбанк», сменив на этом посту Сергея Горькова. Сам Шувалов по этому поводу заявил, что «будет рад любой работе, которую даст президент». Эксперты же заявляли о том, что его отставка была ожидаемой.

В период своей государственной деятельности курировал многие крупные проекты: саммит АТЭС, социально-экономическое развитие Дальнего Востока, проведение Универсиады и Чемпионат мира по футболу. Принимал активное участие в подготовке программ по развитию моногородов и преодолению финансового кризиса 2014 года.


Награды

Имеет ряд государственных наград, в 2009 году стал лауреатом Национальной премии «Директор года». 

Семья

Женат на бывшей однокурснице Ольге. Ольга Шувалова – одна из крупнейших в стране заводчиков собак породы корги (по информации ряда изданий, она тратит круглые суммы для перевозки своих питомцев на частом самолете). Официально никаким бизнесом не занимается, так как неоднократно заявляла, что супруг, став госслужащим, переписал все активы на нее, а находятся они в распоряжении управляющей компании.

У пары трое детей: двое сыновей и дочь Мария, которая после окончания Московской академии хореографии была принята в труппу Большого театра.


Хобби

Игорь Шувалов – кандидат юридических наук, автор нескольких научных работ, связанных с процессом законотворчества.

Упоминается как владелец нескольких элитных квартир на Котельнической набережной. Сам он заявил, что «недвижимость стала частью стратегии по управлению активами», чем вызвал еще больше вопросов у антикоррупционеров.

В 2018 году стало известно, что семья Шуваловых владеет реактивным гражданским самолетом, на котором, очевидно, и перевозит собак.

Политика не раз обвиняли в неуплате налогов и сокрытии имущества. Так, еще в 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова в сделках по приобретению активов на территории Соединенных Штатов.

Сам он все обвинения отрицает. СМИ не раз заявляли, что равнодушие к проблемам рядовых граждан – одно из основных слабых мест амбициозного политика. Несмотря на это, Игорь Шувалов участвовал в нескольких благотворительных проектах. Так, в 2011 году он передал учащимся школы в Приморье 200 планшетных компьютеров. В 2014 году по его инициативе в Патриаршем саду Владимира появилась вишня редкого сорта «Василевская».

Что касается доходов политика, то он не раз оказывался самым богатым членом российского Кабмина, чем вызывал резкую критику со стороны общественников.




Публикации