Силуанов Антон

/**/
Силуанов Антон
Имя: Силуанов Антон (Siluanov Anton)
Отчество: Германович
День рождения: 12 апреля 1963 (56 лет)
Место рождения: Москва
Деятельность: министр финансов Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

«Финансовым карьеристом» называют Силуанова за глаза коллеги. Однако эта характеристика скорее положительная: жесткий управленец, в мире цифр он чувствует себя прекрасно, за что высоко ценим руководством страны.


Образование

Антон Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве в семье финансистов. Неудивительно, что после окончания школы юноша поступил в Московский финансовый институт.


Трудовая деятельность

Продвигаться по карьерной лестнице начал с 1987 года, когда пришел в Минфин на должность экономиста. Уже в марте Силуанова призывают в ряды Вооруженных сил, где он также исполнял обязанности начфина, начислял.

В 1989 году вернулся в Минфин, работал ведущим экономистом, заместителем начальника отдела, консультантом министерства.

После раздела министерства на два самостоятельных ведомства стал заместителем начальника отдела Минэкономики (1992).

Карьера пошла в рост: с 1992 по 1997 год Силуанов работал заместителем начальника отдела бюджетного управления, начальником отдела, заместителем главы бюджетного департамента.

Защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году возглавил департамент макроэкономической политики Минфина, в 2001 году стал членом коллегии Министерства финансов РФ.

С июля 2003 по 2004 год – заместитель министра финансов РФ. В декабре 2011 году Антона Силуанова назначают министром финансов РФ. В 2012 году стал доктором экономических наук, приглашен на пост декана финансово-экономического факультета Финансового университета при правительстве РФ. С апреля 2017 года – председатель наблюдательного совета банка ВТБ.

В декабре прошлого года Антон Силуанов приковал к себе внимание СМИ, когда на сайте Минфина опубликовали декларации о доходах чиновников (затем они исчезли). Журналисты сделали вывод, что зарплата министра в 2016 году составляла 1,7 млн руб. в месяц, что намного превышала жалование Владимира Путина.



Награды

Награжден несколькими госнаградами, в числе которых Орден «За заслуги перед Отечеством», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством», и другие.


Семья

Силуанов женат, но два года назад информация о супруге исчезла из сведений о семье и доходах. Есть сын Глеб, выпускник школы молодых политиков.


Хобби

Считает, что выставлять напоказ благосостояние семьи – глупость и невежество, при этом имеет обычай каждые выходные водить семью в ресторан. Владеет тремя земельными участками, пятью транспортными средствами, в числе которых элитные мотоциклы Harley Davidson и BMW.

Увлекается подводной охотой и коллекционированием грампластинок. Хорошо знает немецкий язык. Ведет инкогнито аккаунты в соцсетях.


Публикации