Тиньков Олег

/**/
Тиньков Олег
Имя: Тиньков Олег (Tinkov Oleg)
Отчество: Юрьевич
День рождения: 25 декабря 1967 (51 год)
Место рождения: Полысаево, Ленинск-Кузнецкий район, Кемеровская область
Состояние: 1,2 млрд долл.
Деятельность: основатель «Тинькофф банка»

БИОГРАФИЯ

Олег Тиньков – один из самых известных российских предпринимателей, давно превратившийся в живую легенду бизнеса. Неоднократно входил в список богатейших людей страны.


Образование

Родился Олег Тиньков 25 декабря 1967 года в небольшом городке Полысаево Кемеровской области. Его отец – простой шахтер, мать работала швеей. Закончив обычную советскую школу, юноша попал в армию, служил в погранвойсках. После демобилизации твердо решил получить высшее образование. Тиньков приезжает в Северную столицу, где поступает в Ленинградский горный институт. По его словам, уже в студенческие годы в нем проснулся предприниматель: Олег спекулировал косметикой и парфюмерией, товары из Ленинграда возил в Сибирь. Может быть, поэтому на третьем курсе Тиньков покинул вуз.

В 1999 году предприниматель получил сертификат в Калифорнийском университете по программе маркетинга.


Трудовая деятельность

Первый опыт работы Олег Тиньков получил на шахте имени Кирова и заводе «Кузбассэлемент». Дорогу в «большой бизнес» он открыл в 1993 году, когда основал свою первую компанию «Петросиб», занимавшуюся оптовой торговлей (в основном это была сингапурская электроника, которая поступала в регионы страны с огромной наценкой). Офис компании Petrosib USA был даже открыт в Сан-Франциско, но из-за снижения прибыли от оптовой торговли Тиньков решает открыть розничные магазины. Именно тогда в Питере появился магазин Sony, еще через год была основана сеть «Техношок». В магазинах работали обученные продавцы, эти торговые точки снискали славу «престижных», поэтому жители России готовы были покупать товар, даже несмотря на то, что цены на них были гораздо выше, чем в среднем на рынке. Постепенно сеть «Техношок» входит и в регионы: магазины открываются в Омске и Кемерово.

Олег Тиньков решил выйти из этого бизнеса, так как возросла конкуренция – в стране стали появляться магазины «Эльдорадо». В 1996 году предприниматель открывает «Music Шок» и запускает собственную звукозаписывающую компанию, выпустившую дебютные альбомы многих известных впоследствии российских рок-групп, в том числе «Ленинграда». Позднее лейбл был продан Gala Records.

В 1998 году бизнесмен создает частный пивоваренный ресторан «Тинькофф», продукция под этой маркой успешно продавалась не только в стране, но и за рубежом – пиво очень полюбили в США. В 2005 году Тиньков продает завод бельгийскому игроку Sun Interbrew, цена сделки составила 200 млн долл.

Параллельно Олег Тиньков развивает торговую марку «Дарья» – полуфабрикаты и замороженные продукты. Продажа полуфабрикатов велась и под брендами «Добрый продукт», «Царь-батюшка», «Толстый кок». В 2001 году «вкусный бизнес» пришлось продать Роману Абрамовичу, так как Тиньков погряз в долгах.

В 2006 году бизнесмен приобретает столичный «Химмашбанк», на его основе создается первый в России банк с дистанционным обслуживанием. Проект оказался удачным, даже в кризисный 2008 год новый банк демонстрирует рост прибыли. Эксперты отмечали, что в 2013 году первичное публичное предложение банка стало крупнейшей в РФ сделкой, тогда же банк вошел в Лондонскую биржу. В 2015 году за кредитной организацией окончательно утвердилось название «Тинькофф Банк», сегодня это основной проект бизнесмена.

Олегу Тинькову также принадлежала велокоманда «Тинькофф», которую пришлось расформировать в 2016 году из-за конфликта с Международным союзом велосипедистов.


Семья

Олег Тиньков женат, его супруга – однокурсница Рина Восман. Свадьбу пара сыграла только в 2009 году, после 20 лет совместной жизни. У пары трое детей: дочь Дарья получила образование в Королевском колледже Лондона, ее братья, Павел и Роман, учились в оксфордской «Школе святого Эдуарда».


Хобби

Известна давняя любовь Тинькова к шоссейному велоспорту, в юности он участвовал во многих соревнованиях и даже завоевал звание кандидата в мастера спорта. Состояние бизнесмена оценивается в более чем 1,2 млрд долл., в прошлом году он занял 79 место в списке богатейших людей России по версии Forbes.

Чтобы продвинуть свой пивной бизнес, Олег Тиньков пошел на хитрый ход. Он придумал историю о своем предке Порфирии Тинькове, который якобы имел знак «поставщик двора Его Императорского Величества», страницу с упоминанием знаменитого пивовара Тиньков якобы нашел в словаре Брокгауза и Евфрона. Специалистам-топонимикам он предложил увековечить имя своего предка. Не заметившие подлога чиновники согласились: с тех пор в Санкт-Петербурге появился Тиньков переулок. Идею с производством пельменей предпринимателю подсказ грек Афанасий, который поставлял в РФ оборудование для равиоли. Известность марке «Дарья» принесла скандальная рекламная кампания.

Предприниматель известен как колумнист журнала «Финанс» и автор двух книг: «Я такой как все» и «Как стать предпринимателем». Его манеру общения в соцсетях считают провокационной.

В 2018 году Минфин США включил Тинькова в список лиц, приближенных к Владимиру Путину.


Публикации