Винер-Усманова Ирина

Винер-Усманова Ирина

/**/
Винер-Усманова Ирина
Имя: Винер-Усманова Ирина (Viner-usmanova Irina )
Отчество: Александровна
День рождения: 30 июля 1948 (70 лет)
Место рождения: Самарканд, Узбекская ССР, СССР
Деятельность: Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики.

БИОГРАФИЯ

Ирина Винер родилась в 1948 году в городе Самарканд (Узбекская ССР). Заслуженный тренер по художественной гимнастике, воспитавшая десятки чемпионов, в т.ч. Олимпийских игр. Среди учениц Винер: Алина Кабаева, Евгения Канаева, Ляйсан Утяшева и другие титулованные спортсменки. В настоящее время занимает пост Президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Образование

В 1965 году Винер успешно окончила среднюю школу (получив серебряную медаль), после чего поступила в Узбекский государственный институт физической культуры, обучение в котором было завершено в 1969 году. В 2003 году, т.е. спустя более 30 лет после окончания университета, состоялась защита кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. А еще через 10 лет Ирина Винер получила степень доктора педагогических наук, защитив в этом же учебном заведении докторскую диссертацию по теме «Интегральная подготовка в художественной гимнастике».

Трудовая деятельность

Еще во время обучения в школе, Винер занималась гимнастикой и успешно выступала на внутриреспубликанских соревнованиях, став трехкратной чемпионкой Узбекистана, а уже после окончания института начала работу в ДЮСШ олимпийского резерва в Ташкенте, где уже полностью перешла на тренерскую деятельность. В период с 1972 по 1992 успешно тренирует сборную Узбекистана, в начале 90-х также параллельно работает с гимнастками из Великобритании, которые впервые в своей истории поднялись на пьедестал Олимпийских игр. В 1992 году Винер получила пост главного тренера центра олимпийской подготовки в Москве, а в 2001 году заступила на должность главного тренера сборной России по художественной гимнастике. В декабре 2008 года была избрана Президентом Всероссийской ассоциации художественной гимнастики. Именно с именем Ирины Винер связано феноменальное достижение российских гимнасток, которые с начала 21 века не уступают своим соперницам золотой пьедестал Олимпийских игр ни в индивидуальном, ни в групповом многоборье.

Награды

За свою длительную тренерскую деятельность вместе с всеобщим признанием Ирина Винер получила и множество почетных наград, среди главных и наиболее значимых:

·         Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (получено в 1997 году)

·         Звание «Герой труда Российской Федерации» (в 2015 году)

·         Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (в 2018 году)


Семья

Супруг Ирины Винер – постоянный участник российского списка Forbes Алишер Усманов (свадьба состоялась в 1992 году). Есть сын от первого брака – Антон Винер, 1973 г.р., ресторатор и бизнесмен.


Хобби

Единственным настоящим увлечением Ирины Винер является ее работа, спортивная гимнастика, которой она отдала почти всю свою жизнь. Вместе с тем, заслуженный тренер ведет активную общественно-политическую деятельность: в 2012 она стала доверенным лицом выдвинутого «Единой Россией» тогда еще кандидата в президенты Российской Федерации В.В. Путина, в 2016 году стала членом партии «Единая Россия», а в 2017 году – членом общественной палаты Российской Федерации.

В 2009 году был представлен собственный проект Ирины Винер по строительству «Олимпийская деревня Новогорск» с одновременным созданием на его территории спортивной школы. Концепция проекта предусматривает создание спортивно-образовательного кластера, где дети смогли бы получить всестороннее развитие

Публикации

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.