Жуков Пётр

/**/
Жуков Пётр
Имя: Жуков Пётр (Zhukov Pyetr)
Отчество: Александрович
День рождения: 02 сентября 1982 (36 лет)
Место рождения: Москва
Деятельность: владелец инвесткомпании Indigo Capital Partners

БИОГРАФИЯ

Банковский аналитик, бизнесмен, занимающийся инвестпроектами преимущественно в сфере информационных технологий, товаров массового спроса и медицины.


Образование

Коренной москвич, родился 2 сентября 1982 года. В 2004 году с отличием окончил факультет права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В 2008-м защитил кандидатский минимум в Российском государственном социальном университете.

Проходил обучение по нескольким программам YPO («Организация молодых президентов»). С 2017 года является членом этой международной организации, объединяющей около 24 тысяч предпринимателей из более чем 130 стран.

Занимался по программам Singularity University, учился в Гарвардской школе бизнеса (2017-2019) на образовательном курсе для гендиректоров и владельцев компаний.


Трудовая деятельность

Начал карьеру в 2003 году в Brunswick Capital аналитиком по стратегии и инвестициям. Участвовал в реализации крупного лизингового проекта в секторе грузового железнодорожного транспорта (компания в последующем стала лидером отечественного рынка).

С 2004-го – в московском офисе банка UBS. Работал сначала аналитиком, а позже – менеджером проектов. Курировал несколько важных сделок. В частности, сотрудничал со «Сбербанком России» – помогал кредитному учреждению подготовиться к заключению сделки на миллиард долларов.

В составе рабочей группы в 2004 году и в 2005-м способствовал размещению еврооблигаций «ВымпелКома» – компании, которая представляет услуги по всему миру на территории с общим населением более 800 миллионов человек.

В эти же годы участвовал в проекте по сопровождению покупки одним из ведущих российских операторов связи крупного регионального мобильного сетевика.

В 2005 году консультировал акционеров «Байкальской Пивоваренной компании» в процессе ее продажи Heineken NV.

Годом позже Жуков оказывал консультационные услуги одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-ВР в процессе продажи «Удмуртнефти» китайской корпорации SINOPEC.

В 2006-2007 годах Жуков продолжил карьеру в UBS Investment Bank (Лондон), где работал менеджером проектов. Курировал сферу производства строительных материалов, тяжелой промышленности, горнодобывающей и химической отраслей. Оказывал консалтинговые услуги крупным международным компаниям – Wolseley, Metso, Continental, CD&R Danaher и многим другим.

С 2007 по 2011 год – вице-президент Credit Suisse Investment Bank. В его зоне ответственности были секторы промышленного производства, строительных материалов, транспорта и инфраструктуры. В этот период он с успехом реализовал несколько проектов для «Международного аэропорта Шереметьево», группы ЛСР, компании First Quantum (портовые активы) и других.

Собственные проекты

В 2011 году вместе партнерами создал и возглавил Indigo Capital Partners, в которой работает по настоящее время. В команде Петра Жукова 10 человек. Indigo занимается инвестиционными проектами в сфере производства товаров массового спроса, медицины и информационных технологий.

В 2012 году создал Endemic Capital – фонд технологических инвестиций ранних стадий, в рамках которого были поддержаны: сервис онлайн образования Eduson, сеть детских спортивных секций от трех лет «Чемпионика», IT-платформа Shopster и другие проекты.

Кроме того, Петр периодически участвует в образовательных проектах: читает лекции студентам и предпринимателям в Сколково, РЭУ им. Г.В. Плеханова, «Вышке», выступал на бизнес-форуме «Атланта».

Благотворительность

Помогает Благотворительному фонду Константина Хабенского. Спонсировал восстановление подворья храма Александра Невского в Москве.

Поддерживает исследования и студенческие проекты в родном вузе – «Высшей школе экономики». Является членом созданного несколько лет назад Клуба дарителей Фонда целевого капитала. По словам Петра Жукова, «Вышка» сыграла большую роль в его жизни. Кстати, одна из аудиторий в университете названа именем Петра Жукова.


Семья

Женат, супруга поддерживает его начинания и участвует во многих проектах.

Хобби

С детства занимается спортом. Причем результативен как в командных, так и в индивидуальных дисциплинах. Несколько лет назад увлекся шахбоксом, объединяющим шахматы и бокс. Петр Жуков является спонсором и членом наблюдательного совета ассоциации Шахбокса

Среди других увлечений Петра Жукова – рыбалка, лыжи, кайтинг, серфинг и экстремальные путешествия по России и миру. Он побывал в 80 странах. Покорил Килиманджаро, путешествовал по Камчатке, Алтаю, Байкалу, Австралии, Патагонии, ловил волну на Бали, в Коста-Рике и на океанском побережье Латинской Америки. 





Публикации