Российская Премьер-лига возобновится 21 июня

Российский футбольный союз принял решение доиграть сезон 2019/2020.
Факты / 15 мая 2020, 16:00
Российская Премьер-лига возобновится 21 июня

На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) было принято решение возобновить Тинькофф Российскую Премьер-лигу. Уже названа точная дата – 21 июня будет сыгран 23-й тур чемпионата России, сообщает пресс-служба РФС.

Также известен календарь оставшихся туров РПЛ. 24-й тур состоится 28 июня. 25-й – 1 июля, 5 июля пройдет 26-й тур, 8-го – 27-й тур, 12, 15 и 22 июля будут сыграны 28, 29 и 30-й туры соответственно .

О том, как будет возобновляться тренировочный процесс и подготовка к рестарту чемпионата, точной информации пока нет. Регламент будет разрабатываться в ближайшее время в соответствии с рекомендациями органов исполнительной власти и исходя из ситуации с развитием пандемии коронавируса. В него также будет внесена поправка, в соответствии с которой командам будет разрешено делать по ходу матча не три, а пять замен.

На заседании решили, что расширения РПЛ до 18 команд не будет. По итогам сезона элитный дивизион покинут две последние команды, на замену которым придут два лидера Футбольной национальной лиги «Ротор» и «Химки» (сезон 2019/2020 в ФНЛ был досрочно завершен), однако основным условием участия в соревнованиях будет соответствие всем критериям лицензирования. В случае, если у «Ротора» и «Химок» возникнут такие проблемы, приоритет участия в РПЛ в следующем сезоне отдадут вылетевшим командам.

Александр Дюков

О том, как принималось решение о возобновлении чемпионата, рассказал президент РФС Александр Дюков.

«Исполком единогласно принял решение возобновить сезон 21 июня, провести оставшиеся матчи чемпионата и Кубка. Такое завершение сезона позволит сохранить целостность соревнований и соблюсти спортивный принцип, определить участников еврокубков и те команды, которые покинут РПЛ. К тому же, это поможет выполнить обязательства перед спонсорами и партнером, который обеспечивает трансляции.

Третий аргумент: возвращение футбола на телевизионные экраны – это то, чего ждут все болельщики. Возобновление и показ матчей дадут возможность привлечь интерес россиян к футболу. Возможно, даже тех, кто раньше не интересовался».

Как сообщили в РФС, Кубок России тоже будет доигран. Финал турнира запланирован на 25 июля.

Решение о возобновлении чемпионата России удовлетворило не все клуба РПЛ. Против этого выступил генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. «Главная задача – сохранить прописку в РПЛ. Мы не присутствовали на исполкоме, и я не знаю, как там это все обсуждалось. Но свою позицию мы, как и большинство клубов, в письменном виде выдвинули. Мы были против доигрывания», – цитирует Айдамирова «Чемпионат».

РПЛ и РФС обсудили возможность возобновления чемпионата

В ответ на это резко высказался гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Он заявил, что решение принималось исходя из разных мнений, однако в итоге РФС поступил правильно: «В ходе обсуждения были разные мнения. РФС и члены исполкома проявили мудрость и дальновидность для того, чтобы сохранить целостность спортивных состязаний в футболе. И победитель чемпионата, и обладатель Кубка определятся на поле. Раньше на совещаниях клубов РПЛ были те, кто не хотел доигрывать. В основном это те клубы, которым ничего не светит с точки зрения турнирного положения».

Российская Премьер-лига была приостановлена в середине марта в связи с пандемией коронавируса. К тому моменту в РПЛ было сыграно 22 тура. Лидировал в таблице питерский «Зенит», набравший 50 очков, с отрывом в 9 очков от московского «Локомотива». Две последние строчки занимают «Крылья Советов» и «Ахмат» – 22 и 20 очков соответственно.

По данным на 15 мая, в России зарегистрировано более 262 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них выздоровели 58 тыс. человек, умерли – 2,4 тыс.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53