Как российский футбол возвращается после коронавируса

РФС разрабатывает регламент по рестарту Российской Премьер-лиги. Роспотребназор должен одобрить его до конца следующей недели.
Факты / 22 мая 2020, 14:04
Возобновление футбола в России

Как сообщала «Финансовая газета», возобновление Российской Премьер-лиги запланировано на 21 июня. Однако дата еще не утверждена окончательно. Все будет зависеть от того, примет ли Роспотребнадзор новый регламент, специально разработанный Российским футбольным союзом (РФС) в связи с выходом с карантина. К тому же еще неизвестна дата, когда будут сняты действующие ограничения в столице и регионах.

Вчера министерство спорта РФ одобрило решение Российского футбольного союза о возобновлении чемпионата, а РФС, в свою очередь, огласило ряд пунктов из нового регламента.

Новый регламент

Возобновление РПЛ

Как пояснил заместитель генерального секретаря РФС Максим Митрофанов, главный принцип при разработке регламента – минимизировать контакты между участниками соревнований. Сюда входят организаторы, персонал и игроки. «Важно соблюдать дистанцию в два метра, чтобы минимизировать риски», – сказал Митрофанов. Допуск журналистов на соревнования тоже предусмотрен, однако пока четких инструкций по работе на арене РФС еще не огласил. Что касается судей, то РФС склоняется к тому, чтобы все-таки использовать систему VAR несмотря на рекомендации ФИФА отказаться от нее. Также рефери будет разрешено судить матчи из своих регионов (ранее это было запрещено регламентом).

Российская Премьер-лига возобновится 21 июня

Игроки в случае возобновления чемпионата будут проходить ежедневный медицинский осмотр. При этом, в случае выявления симптомов коронавируса, клуб должен немедленно сообщить РФС, РПЛ и Роскомнадзору об этом. Штрафовать за выявленные случаи коронавируса не будут, заявил Максим Митрофанов.

Анализируем совместно с Роспотребнадзором, сколько участников соревнований должно заболеть, чтобы остановили чемпионат. Вопрос в регламенте предусмотрен, но ответа пока нет. Наша логика заключается в том, что соблюдение регламента должно минимизировать заражения. Если массовое заражение в команде происходит, то, скорее всего, это связано с несоблюдением регламента. Не видим смысла карать, ведь клуб подводит сам себя. Конкретная цифра, при которой будем отменять матч, будет позднее.

 

Что касается зрителей, это вопрос даже не обсуждается: их на трибунах не будет. Даже владельцев абонементов в VIP ложи. Вопрос с возмещением средств за купленные абонементы будут решать сами клубы.

Как клубы подойдут к возобновлению сезона

Джеферсон Фарфан заразился коронавирусом

В данный момент все команды РПЛ провели тесты на выявление коронавируса у футболистов, тренерского штаба и персонала. Пока подтверждены три случая заражения – у Джефферсона Фарфана из «Локомотива», Романа Евгеньева из «Динамо» и Константина Плиева из «Рубина». Излечился от коронавируса игрок «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов. Все футболисты находятся на самоизоляции.

ЦСКА продлил контракт с Виктором Гончаренко

В ближайшее время клубы приступят к тренировкам, однако не все смогут участвовать в подготовке к рестарту сезона. Пока еще не все иностранцы вернулись в расположение своих клубов, однако этот вопрос уже почти решен. Но по прибытии в Россию их всех ждет 14-дневная самоизоляция. «Сочи», «Арсенал», «Ростов» и «Тамбов» точно будут тренироваться без одного легионера, «Локомотив» останется без ключевых игроков обороны Бенедикта Хеведеса и Ведрана Чорлуки, минус зараженный Фарфан. «Краснодар» начнет тренировки без пяти иностранцев, как и ЦСКА. По четыре потери у «Спартака» и «Динамо». Остальные команды тоже не смогут тренироваться в полном составе.

Кроме футболистов тренировки не смогут начать в срок и два тренера. За границей находились наставник ЦСКА Виктор Гончаренко и «Спартака» Доменико Тедеско. Первый прибыл из Беларуси 18 мая и сможет приступить к тренировкам только через 14 дней, а Тедеско начнет руководить командой не ранее 3 июня, и то при условии, что тесты на коронавирус покажут отрицательный результат.

Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

Ситуация в «Локомотиве» не лучше несмотря на то, что новый наставник «железнодорожников» Марко Николич уже давно прибыл в Россию и ждет 1 июня, чтобы приступить к работе. Команде придется кардинально перестраиваться под новые схему тренера и по сути начинать все с нуля.

Получается, что большинство клубов не смогут изначально собраться основным составом, что значительно затруднит тренировочный процесс. При условии, что заболевшие выздоровят, а у других игроков и тренеров не будет выявлены случаи заражения, у команд будет не более 2,5 недель, чтобы подойти к рестарту чемпионата в оптимальной форме. Хватит ли на это сил и времени, узнаем очень скоро.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34