Red Bull может стать инвестором российского футбольного клуба

На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
Факты / 28 мая 2020, 17:06
Red Bull и арабские шейхи претендуют на ФК «Уфа»

Футбольный клуб «Уфа» привлек внимание инвесторов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале журналист Роман Нагучев. Основными претендентами он называет холдинг City Football Group и компанию Red Bull. Разбираемся, в каком формате может протекать сотрудничество инвесторов и российского футбольного клуба и у кого больше шансов стать основным партнером «Уфы».

Арабские шейхи хотят заполучить российский клуб

Экс-игрок «Уфы» Александр Зинченко в составе «Манчестер Сити»
Экс-игрок «Уфы» Александр Зинченко в составе «Манчестер Сити»

Холдинговая компания City Football Group (CFG) управляет рядом футбольных клубов, принадлежащих Abu Dhabi United Group (ADUG). В их число входят «Манчестер Сити» (Англия), «Мельбурн Сити» (Австралия), «Монтевидео Сити Торке» (Уругвай), «Нью Йорк Сити» (США), «Мумбаи Сити» (Индия), «Ломмел» (Бельгия), «Жирона» (Испания), «Сычуань Гуаньчэн» (Китай), «Иокогама» (Япония). Первоначальная цель холдинга состояла в покупке футбольных клубов на всех континентах мира с идентификатором «Сити». Основным активом компании является английский футбольный клуб «Манчестер Сити», который под контролем CFG стал одним из сильнейших в Английской Премьер-лиге.

После Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году стали ходить слухи о том, что шейхи заинтересованы в приобретении российского футбольного клуба. Выбор в пользу «Уфы» по меньшей мере странный – город не принимал матчи мундиаля, однако есть и другие причины заинтересованности CFG в «Уфе». Именно из башкирского клуба в 2016 году произошел трансфер украинского футболиста Александра Зинченко в «Манчестер Сити». Спустя четыре года Зинченко является основным игроком «горожан» и подписал с ними новый контракт до 2024 года. Впрочем, гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов не стал подтверждать или опровергать информацию об интересе шейхов к клубу. «Мы клуб, который заточен на бизнес-проекты. Остальное должно решаться в тишине», – цитирует Газизова «Чемпионат».

Red Bull – более реальный вариант для «Уфы»

Эрлинг Холанд в составе «РБ Зальцбург»
Эрлинг Холанд в составе «РБ Зальцбург»

Однако, как пишет «Бизнес Online», Шамиль Газизов больше склоняется к сотрудничеству с австрийской компанией Red Bull. Денег от него уфимцы получат меньше, но с точки зрения имиджа и перспектив этот вариант выглядит многообещающе. Более того, регион уже сотрудничает с Австрией путем привлечения инвесторов из этой страны и даже запустил прямой авиарейс Уфа – Вена.

Самые богатые владельцы спортивных команд в 2020 году

Если говорить о самой компании, то она, как и City Football Group, имеет множество активов в спортивном бизнесе. Помимо Формулы-1 Red Bull владеет футбольными клубами «РБ Лейпциг» (Германия), «РБ Зальцбург» (Австрия), «Нью-Йорк Ред Буллз» (США) и «Ред Булл Брагантино» (Бразилия). Все они успешно выступают в своих чемпионатах и получают неплохие деньги от спонсорских проектов. Деньги сейчас не помешали бы «Уфе», учитывая, что у клуба нет своего стадиона, а финансируется он за счет региона и АО «Региональный фонд» (спонсор).

Как «Уфа» ведет дела на трансферном рынке и на поле

Игроки ФК «Уфа» на поле
Игроки ФК «Уфа»

Селекционный отдел башкирского клуба сейчас является одним из самых успешных в российском футболе. «Уфа» мастерски умеет приобретать футболистов за небольшие деньги и продавать в Европу или лидерам чемпионата в несколько раз дороже. Причем во всех случаях эти трансферы приносят большую пользу новоиспеченным клубам. Александр Зинченко, о котором мы писали выше, не исключение. Ивана Облякова «Уфа» купила за 9 тыс. евро, а продала за 4 млн ЦСКА. Сейчас футболист является игроком основы в армейском клубе. То же можно сказать и про Андрея Лунева, ставшего первым вратарем «Зенита» и сборной России, Дмитрия Стоцкого, заигравшего в «Краснодаре», и Игоря Дивеева в ЦСКА.

Самые успешные трансферные продажи «Уфы»

Игрок

Клуб

Купили, млн евро

Продали, млн евро

Трансферная стоимость, млн евро

1

Иван Обляков

ЦСКА

0,09

4

7,2

2

Андрей Лунев

«Зенит»

свободный агент

3,5

7

3

Дмитрий Живоглядов

«Локомотив»

?

2,5

2,2

4

Александр Зинченко

«Манчестер Сити»

свободный агент

2

24

5

Дмитрий Стоцкий

«Краснодар»

свободный агент

2

2,8

6

Данил Круговой

«Зенит»

0,16

2

0,9

7

Сильвестр Игбун

«Динамо» (аренда)

?

1,5

3,5

8

Игорь Дивеев

ЦСКА

воспитанник

1,5

4,5

Сейчас на подходе еще один трансфер. Летом прошлого года из «Краснодара» в «Уфу» перешел талантливый полузащитник Даниил Фомин, который сейчас плотно закрепился в основном составе благодаря своим надежными действиям на поле. В 2019 он стоил всего 750 тыс. евро, а сейчас его ценник вырос до 2 млн евро. Он уже вызывался в сборную России, а сейчас им интересуются лидеры РПЛ и итальянский клуб «Удинезе». Возможно, в предстоящее трансферное окно еще одним российским игроком в Европе станет больше.

Как российский футбол возвращается после коронавируса

По стилю игры «Уфа» – довольно закрытая команда. Практически все время, которое уфимцы пребывают в РПЛ, они играют в оборонительный футбол. При Вадиме Евсееве такая тактика только укрепилась. Многих команд она раздражает, однако стратегия приносит «Уфе» заветные очки, а соперникам – неприятности. После 22-х туров команда занимает 9-е место в турнирной таблице Тинькофф Российской Премьер-лиги.

«Уфа» – клуб с боеспособным коллективом и большим потенциалом, грамотно выстроенной селекцией, и совсем неудивительно, что она привлекает внимание инвесторов. Слухи об интересе CFG и Red Bull уже подтвердил журналистам председатель попечительского совета уфимцев Ростислав Мурзагулов. 

«ФК "Уфа", будучи коммерчески одним из самых эффективных спортивных клубов в России, давно является объектом интереса крупных российских и международных компаний. Мы можем подтвердить, что среди них есть как австрийские, так и арабские компании. При этом речь о полной продаже клуба не идет. Это достояние республики и команда, по опросам, поддерживаемая двумя третями населения Башкортостана».

По его словам, переговоры идут очень активно. При этом у клуба проблем с источниками финансирования нет, но против новых инвесторов руководство, естественно, не возражает. Кто знает, может быть, уже в ближайшее время в РПЛ будет команда под названием не «Уфа», а «РБ Уфа» или «Уфа Сити».




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51