РФС утвердил регламент рестарта чемпионата России

На онлайн-конференции исполкома Российского футбольного союза обсудили, как российский футбол будет возвращаться к жизни.
Факты / 9 июня 2020, 17:55
РФС регламент рестарта чемпионата России

О том, что Российская Премьер-лига (РПЛ) вернется уже в конце июня, было объявлено в мае. Российский футбольный союз (РФС) принял решение доиграть сезон – оставалось лишь разработать регламент и согласовать его с Роспотребнадзором. Наконец,сегодня на онлайн-конференции регламент был утвержден окончательно.

Члены исполкома РФС обсудили, как чемпионат России будет возвращаться к жизни. Одним из главных вопросов был выбор места проведения кубкового матча между «Зенитом» и «Спартаком». Еще весной, когда стало известно, что эти клубы встретятся в четвертьфинале турнира, было много разговоров о том, кто будет хозяином поля. Сегодня исполком РФС решил, что матч примет санкт-петербугский клуб. Дело в том, что при определении арены использовался принцип, применявшийся в прошлом сезоне – хозяином поля становится тот клуб, который провел больше выездных встреч. По понятным причинам такое решение не устроило сторону «Спартака». Владелец клуба Леонид Федун резко высказался по этому поводу:

Понятно, что "Зенит" – тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство... И тогда все у них будет хорошо.

Изначально предполагалось, что будет проведена жеребьевка или же встреча пройдет на нейтральном поле, чтобы удовлетворить обе стороны. Однако в РФС приняли решение отдать право принять матч именно питерскому клубу.

Кроме того, особенно обсуждался вопрос с допуском зрителей на трибуны. Изначально планировалось доигрывать матчи без зрителей, однако потом совместно с Роспотребнадзором РФС разрешил пускать на стадионы не более 10% зрителей от заполняемости арены. На видеоконференции президент РФС Александр Дюков выступил с предложением вывести VIP-ложи из заявленной квоты, что вполне логично – такое решение положительно скажется на экономике клубов и позволит большему количеству болельщиков посетить игры. Однако его снова нужно будет согласовать с Роспотребнадзором.

В Российской Премьер-лиге рассказали о возобновлении сезона

На совещании поговорили и о старте нового сезона. «Предполагается, что новый сезон начнется в начале августа, конкретная дата будет определена позднее. Прозвучало пожелание от представителей клубов начать чемпионат не 2-3 августа, а не неделю позже – 9-10 августа», – сказал Александр Дюков. Также РФС обратится в УЕФА с просьбой расширить летнее трансферное окно для российских клубов до 12 недель – оно должно открыться 26 июля и закрыться 19 сентября.

Сезон 2019/2020 Российской Премьер-лиги был приостановлен 17 марта из-за пандемии коронавируса. Чемпионат возобновится 19 июня матчем «Крылья Советов» – «Ахмат». 23-й тур будет посвящен медикам в знак благодарности за борьбу с коронавирусом.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.