Российская Премьер-лига возвращается: все расклады на остаток сезона

«Финансовая газета» рассказывает, как будет возобновляться чемпионат России и что произошло во время паузы.
Факты / 16 июня 2020, 15:45

В середине марта РПЛ была приостановлена: коронавирус начал распространяться так стремительно, что у властей не было иного выхода, как запретить массовые мероприятия. Спорт пострадал не меньше других сфер, и не только в России. В результате в деньгах потеряли и вещатели, и клубы, и сами игроки, но больше всего грустили болельщики – почти три месяца они не видели игры любимых команд. И вот, наконец, чемпионат России возобновляется – уже 19 июня будет сыгран 23 тур.

За время паузы в командах произошли изменения, и трудно предугадать, как распределятся места по итогам сезона. Судить об этом можно будет хотя бы после первых двух туров, а пока поговорим о том, что нас ждет в ближайшие дни.

Играть будут со зрителями, но под тотальным контролем
Болельщики на стадионе

Российская Премьер-лига – один из немногих чемпионатов в Европе, который возобновится со зрителями на трибунах. Такое решение Российский футбольный союз (РФС) принял совместно с Роспотребнадзором. Правда, заполняемость трибун должна быть не более 10% от общего количества мест, однако эта цифра может быть увеличена – в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Надеяться на это не приходится – ежедневный прирост зараженных коронавирусом вот уже несколько недель держится на отметке 8-8,5 тыс. человек, и их число растет преимущественно в регионах.

РФС утвердил регламент рестарта чемпионата России

Чтобы попасть на стадион, зрителям необходимо надевать маску и перчатки и держаться друг от друга на расстоянии 1,5-2 метра. Купить поесть на стадионах будет нельзя – точки питания не будут работать, а приносить еду с собой тоже запрещено.

О том, кому посчастливится войти в эти 10% допущенных на стадионы, до сих пор неизвестно, хотя до рестарта чемпионата осталось всего три дня. Этот вопрос в кратчайшие сроки предстоит решить самим клубам.

Кто будет бороться за еврокубки

Сергей Семак
Главный тренер «Зенита » Сергей Семак на тренировке после карантина

Вопрос с чемпионством пока еще не решен, однако многие уже прогнозируют, что золото в этом году снова возьмет «Зенит». У питерской команды действительно большие шансы – есть крепкий коллектив, авторитетный тренер, с которым, кстати, продлили контракт, отрыв в девять очков и сравнительно несложный календарь. Непростые матчи будут с прямыми конкурентами – ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом», причем с армейцами «Зенит» сыграет уже в эти выходные.

За Лигу чемпионов поборются целых четыре команды – «Локомотив», «Краснодар», «Ростов» и ЦСКА. У первых двух в активе 41 очко, а другие отстают от них на три и пять очков соответственно.

«Локомотив» сильно рискнул во время паузы и решил сменить тренера. Юрий Семин покинул свой пост, а на замену ему пришел серб Марко Николич. Ему предстоит непростая работа не только сейчас, но и в начале следующего сезона. Руководство «железнодорожников» уже сообщило, что клуб покинут восемь футболистов, двое из которых – Жоао Мариу и Мацей Рыбус. Вряд ли стоит ждать от этих игроков максимума в таких непростых условиях. Осложняет ситуацию еще и то, что общественность уже заранее враждебно настроена по отношению к новому тренеру. Болельщики никак не могут простит руководству увольнение Юрия Семина, а также бессменного наставника «Локо» поддерживают и его коллеги по цеху. Как будет работать «Локомотив» с Николичем в этой ситуации и сможет ли команда сохранить свое место или даже подняться выше, представить трудно.

Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

В «Краснодаре» тоже произошли изменения на тренерском мостике. Клуб покинул Сергей Матвеев, который формально был главным тренером «быков», а Мурад Мусаев, который фактически руководит командой,  наконец получил лицензию Pro и приступит к своим обязанностям уже официально. По части трансферов у «Краснодара» пока все спокойно – продлили контракты со Станиславом Крицюком и Маркусом Бергом, подыскивают топ-клуб для Магомеда-Шапи Сулейманова. Однако хорошую картину омрачил проигранный товарищеский матч против «Сочи» – «быков» огорчили аж четыре раза, и отличился в том поединке Александр Кокорин.

У «Ростова» и ЦСКА в целом никаких изменений не произошло. Тренеры остались на своих местах, а трансферные слухи витают вокруг этих клубов наиболее активно. Главной новостью для болельщиков армейцев стало возможное возвращение в команду легендарного бразильца Вагнера Лава. Ростовчане же активно интересуются экс-нападающим «Оренбурга» Джордже Деспотовичем.

Теоретически сохраняет шансы на еврокубки и московское «Динамо». Команда после прихода Кирилла Новикова на пост главного тренера заметно оживилась и выдала блестящую серию матчей перед перерывом, вырвавшись из аутсайдеров в претенденты на еврокубки. Динамовцы могут пройти в Лигу Европы как по итогам чемпионата (место в турнирной таблице), так и в случае, если обладателем Кубка России станет кто-то из первой пятерки. В любом случае, сейчас у «Динамо» хороший состав, а при необходимом усилении в межсезонье команда сможет достойно представить Россию в Европе.

Кто вылетит, а кто пополнит РПЛ

Сочи Кокорин
Александр Кокорин в составе ФК «Сочи»

РФС принял решение не играть стыковые матчи и дать шанс подняться в элиту только двум первым клубам из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – «Ротору» и «Химкам». Однако им нужно обязательно пройти лицензирование, иначе 15-я и 16-я команды РПЛ останутся в турнире. С «Ротором» вроде бы все ясно – есть стадион и финансовая поддержка, и клуб готов играть в высшем дивизионе, чего не скажешь о «Химках». Мы уже писали о проблемах подмосковной команды в нашем большом материале. На тот момент химчане искали инвестора, а сейчас вроде бы нашли. Им станет бизнесмен Сергей Ломакин, но только играть в РПЛ, он, кажется, не хочет. Сегодня министр спорта Московской области Роман Терюшков сообщил, что «Химки» подали документы для лицензирования в ФНЛ, так что, вероятно, подмосковную команду в новом сезоне в РПЛ мы не увидим.

Будут ли «Химки» играть в новом сезоне Российской Премьер-лиги

Сейчас места аутсайдеров в РПЛ занимают «Крылья Советов» и «Ахмат» – им как раз и предстоит своим противостояние возобновить чемпионат России 19 июня, и игра обещает быть очень интересной, с максимальным настроем на победу со стороны каждой команды. У самарцев в активе 22 очка, у грозненцев – 20, однако это не дает послабление остальным клубам из второй половины турнирной таблицы. Соперники находятся настолько плотно, что вылететь из РПЛ может даже московский «Спартак» (28 очков).

Красно-белые, кстати, накануне провели неудачный товарищеский матч, проиграв «Динамо» со счетом 1:4. Последний отрезок перед перерывом показал, что пока Доменико Тедеско не может наладить игру команды и подобрать идеальную по своей задумке схему игры. Кроме того, особое внимание во время паузы привлек футболист «Спартака» Аяз Гулиев, отстраненный от тренировок и игр из-за нарушения дисциплины. Тренер сообщил, что на него он больше не рассчитывает. Зато большие надежды он возлагает на форварда Александра Соболева. «Спартак» договорился о выкупе его трансфера примерно за 4,5 млн евро. Выступать за москвичей он будет до 2024 года, и судя по прошедшим матчам, потенциал у нападающего большой.

Призрачные надежды на остаток сезона у «Оренбурга» – команда сменила тренера, состав и вектор развития и рискует вообще обанкротиться и прекратить существование. «Рубин» находится в непростом положении, однако в Казани большие надежды возлагают на Леонида Слуцкого. У специалиста за плечами огромный опыт работы в ЦСКА и Европе, и он, вероятно, сможет помочь казанцам избежать вылета в ФНЛ. Позитивно настроен «Сочи». Еще осенью команда была аутсайдером чемпионата, но после зимней паузы ее стало не узнать. Владимир Федотов отлично освоился в кресле главного тренера, а аренда Александра Кокорина решила все проблемы команды в нападении. Но Кокорин по окончании сезона точно покинет команду и уедет, скорее всего, в Европу. Но у него все еще есть шансы помочь команде занять место повыше.

Российская Премьер-лига возобновится 19 июня после трехмесячного перерыва. Оставшиеся восемь туров будут сыграны за месяц – по два тура в неделю. Финал Кубка России пройдет 25 июля. Начать новый сезон планируется 9-10 августа.

Календарь РПЛ 23-30 туры




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00