Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

Команда Сергея Семака второй раз подряд выигрывает РПЛ, причем за четыре тура до окончания сезона. Про ее чемпионский путь рассказываем в нашем материале.
Факты / 7 июля 2020, 11:54
Почему «Зенит» стал чемпионом России по футболу в этом сезоне

В прошлом туре «Зенит» приехал в гости к «Краснодару», забрал три очка и заодно оформил чемпионство. Второе подряд. За четыре тура до окончания сезона, став рекордсменом в этом направлении. Последние 15 лет питерцы всегда находятся вверху турнирной таблицы и представляют нашу страну на международных соревнованиях, подтверждая статус топ-клуба. За счет чего команде удалось снова добыть чемпионство, да еще и с таким большим отрывом?

Сбалансированный состав

Дзюба и Азмун

По оценкам портала transfermarkt, у «Зенита» самый дорогой состав в текущем сезоне – 164,68 млн евро. Футболисты «Краснодара», который находится на втором месте, для сравнения стоят 117,30 млн евро.

В летнее трансферное окно питерцы прилично вложились в новые приобретения. Один бразилец Малком, перешедший из «Барселоны», стоил «Зениту» целых 40 млн евро. Правда, в этом сезоне проявить себя у него почти не было шансов – во второй же своей игре он получил травму и целый год лечился. Однако в последних турах он находился в строю и показал высокий уровень индивидуального мастерства, так что перспектива у нападающего определенно есть.

Российские клубы летом потратили на трансферы более 230 млн евро

Успеху «Зенита» способствовала сильная оборонительная связка Ракицкий-Иванович, крепкий центр поля в лице Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева, ну и как же не сказать про нападающих Артема Дзюбу и Сердара Азмуна? Дзюба сейчас возглавляет список бомбардиров, забив за 26 туров 16 мячей, и, кажется, эта цифра еще увеличится. А Азмуном уже начали интересоваться топ-клубы Европы – «Милан», «Наполи», «Арсенал», «Севилья» и «Атлетико». Его трансферная стоимость сейчас составляет 14,5 млн евро.

Так что неудивительно, что команда заняла первое место, причем по всем показателям питерцы были лучшими – 19 выигранных матчей, 56 забитых мячей и 14 пропущенных, 62 очка к 27-му туру – статистика говорит сама за себя.

Грамотный тренер и его тактика

Сергей Семак

Сергей Семак возглавил «Зенит» в прошлом сезоне и сразу же стал чемпионом России. Чудо? Совпадение? Профессионализм. До этого Семак успел поиграть в топ-клубах России и Франции, а также приобрести необходимый тренерский опыт для такой ответственной должности.

Достоинство Семака в том, что он не использует одну заезженную тактическую схему, а умеет экспериментировать и идти на риск, который впоследствии оправдывается. Сейчас «Зенит» в основном играет по схеме 4-4-2, но иногда перестраивается под соперника.

Самые дорогие игроки Российской Премьер-лиги: рейтинг

Доверие тренеру играет немаловажную роль. Семак – ключевая фигура в питерском клубе, и его решения почти не оспариваются. Исключением в этом сезоне был лишь его конфликт с руководством относительно будущего Александра Кокорина, которого он хотел видеть в команде после его выхода из тюрьмы. Однако позже стороны нашли компромисс, и сейчас Семак снова ждет Кокорина в команде в будущем сезоне.

Тренер умеет сплотить и зарядить коллектив на победу, поэтому внутренних междоусобиц в команде нет, а это способствует нацеленности на результат и, как следствие, победам.

Низкая конкуренция

Краснодар Зенит

В последние годы в РПЛ за чемпионство борется всего несколько команд кроме «Зенита» – «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. Иногда в чемпионскую гонку встревает еще и «Ростов», как в этом сезоне. Но ни у одной команды нет таких показателей и стабильности, как у «Зенита». К тому же, многочисленные конфликтные ситуации провоцировали неминуемый игровой спад конкурентов.

Вспомнить хотя бы конфликт гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе и главного тренера Юрия Семина, который кончился увольнением последнего. На смену ему пришел серб Марко Николич, и с тех пор команду постоянно лихорадит: две тяжелые победы над «Оренбургом» (1:0) и «Рубином» (2:0) и две вымученные ничьи с «Крыльями Советов» (1:1) и «Сочи», из-за которых «Локо» проиграл чемпионскую гонку.

Почему «Локомотив» убрал Юрия Семина

ЦСКА в этом сезоне лихорадит не меньше. Сказывается спад лучшего бомбардира прошлого сезона Федора Чалова, невнятные действия в обороне и средней линии, а также недавняя ситуация с отъездом главного тренера Виктора Гончаренко после поражения от того же «Зенита» (0:4). После этих событий армейцы собрались и победили «Спартак» (2:0) и «Ахмат» (4:0), но сейчас они борются уже даже не за Лигу чемпионов, а за Лигу Европы.

«Краснодар» в текущем сезоне подкосили травмы и отсутствие на поле лидеров, а «Ростов» долго втягивался в сезон, испытывал кадровые проблемы, а затем прошел через эпидемию коронавируса.

В текущем сезоне «Зенит» в матчах с конкурентами проиграл лишь один раз «Локомотиву» (0:1) и потерял очки в ничьях с «Краснодаром» (1:1), ЦСКА (1:1) и «Локо» (0:0).

Зенит и конкуренты

Перспективы

До окончания текущего сезона еще четыре тура, и вряд ли «Зенит» будет дарить всем очки. Следующий начнется ориентировочно 9-10 августа, а до этого команде предстоит решить ряд вопросов, связанных с продлением контрактов игроков нынешнего чемпионского состава.

С главным тренером он уже продлен по схеме 2+1. Истекают соглашения этим летом у Ивановича, Дзюбы, Кержакова, Смольникова и другими. Все игроки бесспорно внесли свой вклад в чемпионство, и вероятно Семак захочет их сохранить. Также необходимо подумать о приобретениях. Вряд ли после прошлой громкой трансферной кампании руководство будет сильно тратиться на новых игроков, тем более что и этим составом «Зенит» способен бороться за очередное золото.

«Зенит» мог играть в плей-офф Лиги Чемпионов, но вылетел из Еврокубков. Как так?

Усиление требуется лишь для участия в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне питерцы с треском там провалились, не выйдя даже в Лигу Европы. Так что Семаку предстоит сделать выводы и в межсезонье хорошенько подумать о векторе движения клуба в еврокубках и об игроках, которые представят нашу страну на международной арене.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58