ФК «Тамбов» начал гасить долги по зарплате перед футболистами

Тамбовчане испытывают огромные финансовые проблемы – долги клуба составляют порядка 500 млн рублей, из них 150 млн – зарплатный долг.
Факты / 5 марта 2021, 13:15

Как сообщила генеральный директор футбольного клуба «Тамбов» Ольга Коновалова, клуб начал получать деньги от Российской Премьер-лиги и гасить долги по зарплате футболистов. «От РПЛ деньги поступают - как было договорено, все так и происходит. Долги по зарплате начали гасить», – цитирует Коновалову ТАСС. В то же время в клубе не могут назвать точные сроки погашения долгов перед игроками, покинувшими клуб и подавшими иски в палату РФС.

«Тамбов» испытывает финансовые проблемы с сентября прошлого года. Уже тогда стало известно, что футболистам несколько месяцев не выплачивают зарплату. К декабрю ситуация стала критической. Часть игроков бойкотировала матч со «Спартаком» в Москве. На поединок «Тамбов» еле набрал заявку, в которой было всего 12 человек. Тамбовчане потерпели поражение со счетом 1:5.

Во время зимнего перерыва появились слухи, что «Тамбов» готов сняться с чемпионата. Долги клуба, по разным данным, составляли к тому моменту от 300 до 500 млн рублей, из которых 150 млн – зарплатная задолженность. Клубу запретили регистрировать новых игроков, а бОльшая часть футболистов расторгла контракты и покинула расположение команды.

Кубковая встреча с «Локомотивом» в рамках 1/8 финала была под угрозой срыва. Однако 19 февраля РФС и РПЛ приняли решение помочь «Тамбову» доиграть сезон. Они выделили клубу порядка 200-300 млн рублей на погашение долгов по зарплате. Помощь была оказана для того, чтобы тамбовчане смогли доиграть сезон, а снятие с чемпионата не подорвало имидж лиги. Кроме того, ряд клубов РПЛ – ЦСКА, «Динамо», «Арсенал», «Рубин» – отдали в аренду своих молодых футболистов. При этом зарплату игрокам будут выплачивать клубы из своего кармана. «Тамбов» же, по словам спортивного директора Павла Худякова, готов платить арендованным игрокам 12 тыс. рублей в месяц. Зарплата тех, кто пришел на контракт, составляет не более 50 тыс. рублей. Вряд ли на такую сумму согласится игрок уровня ФНЛ и тем более РПЛ.

Тем не менее, матч с «Локомотивом» состоялся. Железнодорожники легко обыграли тамбовчан со счетом 3:0 и выбили их из розыгрыша Кубка. А уже в следующем поединке в рамках чемпионата команда проиграла «Ротору» дома со счетом 1:3.

«Тамбов» начал получать средства от лиги постепенно, вместе с этим начал гасить долги по зарплатам. В то же время заявление о банкротстве клуба, которое было подано в арбитражный суд Тамбовской области еще два месяца назад, будет рассмотрено 14 апреля. Ясно одно: существование «Тамбова» после окончания сезона должно навсегда прекратиться.