Гол Жиркова принес «Зениту» победу в матче со «Спартаком»

Система VAR не позволила москвичам отобрать очки у питерцев. Игра закончилась со счетом 0:1.
Матчи / 2 сентября 2019, 13:00
Гол Жиркова принес «Зениту» победу в матче со «Спартаком»

Центральный матч тура состоялся в воскресенье на «Открытие Арене» в Москве, где собралось почти 44 тысячи зрителей. Домашняя арена «Спартака» была почти полностью заполнена, как и на дерби против ЦСКА. Пустовал только нижний ярус гостевой трибуны – питерцам выделили только верхний.

«Зенит» всю неделю полноценно готовился к противостоянию, а вот у «Спартака» на это времени было гораздо меньше – в четверг красно-белые дома боролись за выход в Лигу Европы с португальской «Брагой», но проиграли со счетом 1:2 и вылетели из турнира. Поражение должно было добавить злости команде Олега Кононова. Главный тренер выбрал уже привычный состав, заменив лишь в защите Ещенко на Рассказова. В атаке же расположились новички Ларссон, Тиль и Шюррле. Наставник питерцев Сергей Семак тоже сделал ставку на привычную схему с двумя нападающими Азмуном и Дзюбой.

Перед матчем болельщикам красно-белых был представлен очередной новичок – полузащитник сборной Чехии Алекс Крал. Он должен укрепить опорную зону, заменив покинувшего клуб Дениса Глушакова.

1280_864_max (1).jpeg

«Спартак» активно начал первый тайм. Уже на 10-й минуте у ворот «Зенита» Аяз Гулиев создал опасный момент, прострелив рядом со штангой, а на 15-й мог сделать гол и Зелимхан Бакаев, но снова – мимо. «Зенит» тоже не болтался без дела и отвечал сопернику силами Эмилиано Ригони и Артема Дзюбы. На 30-й минуте болельщики красно-белых вздрогнули: со штрафного пробил Андре Шюррле. Казалось, мяч залетит в ворота, но он пролетел над сеткой.

Через две минуты после подачи штрафного у ворот гостей Андрей Лунев кулаками выносит мяч, но на подборе оказывается Бакаев, который обманными движениями убирает соперников и заколачивает мяч в сетку. Но спартаковцы рано начали праздновать гол – арбитр решил обратиться к системе VAR, которая работала на матче. Посмотрев момент, судья увидел, что Бакаев подыграл себе рукой, обрабатывая мяч, а значит, гол был засчитан неправильно.

Возликовав, «Зенит» отправился в атаку, и уже через 10 минут Юрий Жирков забивает шикарный гол в ворота хозяев. Ригони навешивает с правого фланга слишком высоко, а на подборе оказывается Жирков, который бьет с линии штрафной, не оставляя вратарю «Спартака» Александру Максименко шансов на спасение. Гол в раздевалку получают москвичи.

В перерыве нападающий «Зенит» Артем Дзюба рассказал, что гол был забит из свободной зоны, которая у хозяев проседает уже не в первый раз. Команда воспользовалась очередной ошибкой и реализовала момент, выйдя вперед.

Олег Кононов во втором тайме гнал своих подопечных вперед. «Спартак» владел преимуществом, но никак не мог реализовать моменты. Не помогли и замены – Эсекьель Понсе, Наиль Умяров и «джокер» Лоренцо Мельгарехо не помогли команде отыграться. Итоговый счет остался неизменным с первого тайма – 0:1.

«Спартак» не выглядел свежо в атаке. Было заметно, что красно-белым не хватило сил реализовать свои моменты в нападении. Ход игры сильно надломило решение отменить гол после просмотра VAR, ведь именно тогда москвичи «раскисли» и пропустили гол Жиркова. Свободные зоны, через которые проходят соперники, снова дали о себе знать.

«Зенит» смотрелся лучше, ведь у команды было больше времени на подготовку. Но, как сказал Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции, все команды в равных условиях. Уже скоро и его подопечным предстоит жесткий график из-за старта Лиги Чемпионов. В турнире «Зенит» сыграет с португальской «Бенфикой», французским «Лионом» и немецким «РБ Лейпцигом». Первый тур групповой стадии ЛЧ запланирован на 17 и 18 сентября. «Спартак» же уходит на перерыв. Следующие матчи РПЛ пройдут только через две недели.


1 сентября. РПЛ, 8-й тур

Москва, «Открытие Арена». 43 382 зрителя

«Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 0:1 (0:1)

Гол: Жирков 41’

«Спартак»: Максименко, Айртон, Жиго, Джикия, Рассказов, Зобнин, Гулиев (Умяров 74’), Ларссон (Понсе 64’), Бакаев (Мельгарехо 83’), Тиль, Шюррле

«Зенит»: Лунев, Смольников, Ракицкий, Иванович, Сантос, Жирков (Кузяев 85’), Оздоев, Барриос, Ригони (Ерохин 46’), Дзюба, Азмун (Шатов 76’)

Предупреждения: Гулиев 3’, Айртон 15’, Оздоев 28’, Ригони 44’, Жирков 54’, Иванович 6’1, Сантос 66’

Шаблон-спартак-зенит.jpg

Спартак - Зенит - 0:1. Обзор матча, Российская Премьер-Лига, 8 тур 01.09.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00