Какие премиальные получают футболисты Российской Премьер-лиги?

Российские футболисты – одни из лидеров по зарплатам среди спортсменов всего мира. Однако их заработок складывается не только из оклада, но и из премиальных. Раскрываем размер бонусов футболистов РПЛ.
Матчи / 6 сентября 2019, 15:10
Какие премиальные получают футболисты Российской Премьер-лиги?

«Бизнес Online» опубликовал данные о размере премиальных в клубах Российской Премьер-лиги. В последнее время схема выплат немного изменилась: сейчас руководство предпочитает платить за общий результат, а не за отдельные матчи.

«Зенит» ожидаемо лидирует

201834560_1_5aac8cd040d58.jpg

Неудивительно, что питерский клуб возглавляет рейтинг. Самые большие премиальные платят именно в «Зените», чьим спонсором является «Газпром». Каждый футболист клуба, вышедший на поле, в случае победы зарабатывает 9 тыс. евро за матч, сидевший в запасе – 4,5 тыс. А вот за 3 очка во встречах против главных конкурентов вроде ЦСКА или «Спартака» команду награждают двойными премиальными.

«Спартак» оптимизирует расходы в новом сезоне

spartak-tun-2-1-obzor-matcha-ligi-evropy_15658946051288291483.jpg

Руководство москвичей раньше тоже работало по схеме «Зенита», хоть и траты были немного скоромнее – 5 тыс. евро. В этом году Леонид Федун решил урезать расходы и следовать новой стратегии – платить футболистам только в случае попадания в тройку лидеров.

Так, по информации «Бизнес Online», цель новой стратегии – оптимизация бюджета со 110 до 90 млн евро в год, а также отказ от футболистов, чьи суммарные годовые контракты (вместе с бонусами) превышают 4 млн евро в год, а чистые оклады – 1,8 млн евро. Хотя, есть и исключения: как стало известно «Финансовой газете», годовой заработок новичка «Спартака» Андре Шюррле составляет около 3,5 млн евро (В «Боруссии» он получал примерно 7 млн). Но он стоит таких денег.

В этом сезоне в случае завоевания золотых медалей футболисты красно-белых получат итоговую сумму, умноженную на 20, за серебро – на 15, за бронзу – на 10.

Изменение курса руководство объясняет тем, что у игроков должна быть мотивация выигрывать. Просто так платить футболистам ни за что – нецелесообразно.

Бонусы футболистов «Краснодара» зависят от попадания в Лигу Чемпионов

286224.jpg

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий своих подопечных не сильно балует. Футболисты «горожан» получают бонусы лишь в том случае, если им удастся закончить сезон в зоне Лиги Чемпионов. Так, в этом сезоне команда заняла 3-е место, за что каждый футболист получил по 1,5 млн рублей каждый. Можно подумать, что это слишком маленькие деньги по сравнению с тем, что платят в «Зените», однако у Галицкого другое видение – маленький бонус, но зато большой оклад. Как мы видим по результатам, система мотивации работает.

Цели и амбиции владельца «Краснодара» можно понять: выступая в Лиге Чемпионов на стадии группового этапа, клуб мог бы заработать минимум 20,8 млн евро. Но в последнем квалификационном раунде «Краснодар» уступил греческому «Олимпиакосу» и теперь будет выступать в Лиге Европы, а здесь суммы значительно меньше.

ЦСКА и «Динамо» тоже за оптимизацию, но не все так гладко

Cr5mu_vUIAAp8rA.jpg

Владелец московских армейцев Евгений Гинер всегда ставит для клуба высокие цели. Приоритет – чемпионство, но платит он игрокам премиальные только за место в тройке. Несмотря на скудные траты на трансферы и экономию, в ЦСКА есть определенные проблемы с выплатами бонусов – игроки до сих пор не получили их за чемпионство в 2016 году.

После ухода из клуба Бориса Ротенберга и Гурама Аджоева московское «Динамо» видело всякое – массовый уход игроков, первый вылет в ФНЛ в истории, полная перестройка, долги и еще массу других проблем. Распил бюджета – обычная история в руководстве клуба. В этом году единоличным владельцем «Динамо» стал банк ВТБ. Он обещал погасить долги, выделил солидную сумму на трансферы – 45 млн евро, – а клуб, наконец, переехал на домашнюю арену в Петровский парк.

Заплату же банк обещал больше не задерживать. При не самых лучших временах динамовцы не получали деньги по полгода. В составе команды остались самые стойкие.

Сейчас основная задача «Динамо» – попадание в еврокубки. В случае ее достижения премиальные для каждого игрока составят до 50% от годового контракта.

«Рубин» просто так платить не намерен

De2hqVfWsAA_S_M.jpg

В казанском клубе идут по пути вышеназванных команд – размер премии и ее выплата будут зависеть от итогового результата по окончании сезона. Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявил, что неправильно платить бонусы за рядовые победы. Одолеть середняка или аутсайдера – не такое уж большое достижение, если в итоге команда оказывается во второй половине турнирной таблицы.

«Бизнес Online», ссылаясь на постановление спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Дениса Ткачука, экс-игрока казанцев, который судился с клубом за невыплату премиальных, пишет, что при Хави Грасии в «Рубине» были внушительные бонусы. За победы над ведущими командами игроки получали по 20 тыс. долл. За три очка с середняками – 15 тыс. долл., а с «аутсайдерами» – 10 тыс. Но все это было лишь на словах – в итоге никто этих бонусов так и не увидел.

В «Локомотиве» ничьи не котируются

eb64ccb8499100a829b7e686f43dffea4deec299b948934a5d16b0ce52c79513.jpg

Железнодорожники в последние годы с Юрием Семиным показывают отличные результаты и регулярно играют в еврокубках, получая неплохой доход от этих выступлений. За выигранные матчи в ЛЧ футболистов награждают премией в размере 700 тыс. рублей. За победы в чемпионате сумма вдвое меньше – 350 тыс. рублей. И это без учета налогов. Ничьи в клубе не оплачиваются.

Помимо бонусов за победу в матче игроки «Локо» получают дополнительные премии за итоговое место по результатам чемпионата.

У «середняков» своя политика

1553586288_enjslkcaxxa.jpg

Платить за результаты продолжают остальные клубы РПЛ. К примеру, в «Оренбурге», который спонсирует все тот же «Газпром», футболисты получают неплохие бонусы. За победу их награждают суммой в 450 тыс. рублей, а за ничью – 150 тыс. рублей.

Руководство «Ростова» немного щедрее в этом плане – 500 тыс. рублей за победу и 250 тыс. за ничью с топ-клубом.

В этом году впервые в Премьер-лигу вышел «Сочи» (ранее – питерское «Динамо»), которым владеет Борис Ротенберг (тот самый, оставивший миллиардные долги московскому «Динамо»). Он на клуб денег не жалеет – у «Зенита» купил 8 футболистов общей стоимостью 12 млн евро, а за победу платит им по 350 тыс. рублей и за ничью – 150 тыс.

Чуть скромнее платят «Арсенал», «Крылья Советов», «Урал» и «Уфа» – за победу футболисты получают по 300 тыс. рублей, а в «Тамбове»261 тыс. А вот «Ахмат» в этом плане идет по другому пути: выездная победа вознаграждается 250 тыс. рублей, а домашняя – 150 тыс.

Безымянный-1-01.jpg






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01