Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике

Презентация немецкого тренера красно-белых состоялась вчера на «Открытие Арене».
Матчи / 15 октября 2019, 13:00
Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике

О том, что кресло главного тренера «Спартака» займет Доменико Тедеско, было известно СМИ уже две недели назад. Немец приезжал в Москву на переговоры и не остался незамеченным. Правда, потом ему пришлось уехать домой, чтобы посоветоваться с семьей, и вот он вернулся в Россию с окончательным решением. Теперь именно ему предстоит исправлять плачевную ситуацию, сложившуюся в «Спартаке».

Кто такой Доменико Тедеско

Borussia-Dortmund-v-FC-Schalke-04-Bundesliga.jpg

Тедеско родился в Италии, но уже в двухлетнем возрасте вместе с семьей эмигрировал в Германию. Еще в школьные годы пробовал себя в качестве спортивного журналиста, а на профессиональном уровне в футбол никогда не играл, выступая лишь в любительской команде за «Айхвальд».

Потом неожиданно его пригласили тренировать юношескую команду «Штутгарта», причем профессионального образования у немца не было. Он поступил на тренерские курсы и был прилежным учеником, а в 2017 году возглавил команду Второй Бундеслиги «Эрцгебирге», которую он вытащил из зоны вылета, и Тедеско заметил «Шальке 04». В июне того же года он стал главным тренером команды из Гельзенкирхена. Результаты «Шальке» впечатляли – с новым наставником команда взяла серебряные медали чемпионата Германии и вышла в Лигу Чемпионов, где успешно вышла из группы. Но на стадии 1/8 немцы крупно проиграли «Манчестеру Сити» (0:7) и отправили тренера в отставку.

Несмотря на то, что он уже с марта не работал в «Шальке», клуб продолжал платить ему зарплату (такая практика не нова ни в Германии, ни тем более в России).

В Россию немца итальянского происхождения привез генеральный директор «Спартака» Томас Цорн. Сначала его представитель летал в Германию, чтобы обсудить возможное сотрудничество, а затем и сам немец прибыл в Москву, чтобы согласовать условия. Ему пришлось вернуться домой, чтобы посоветоваться с семьей, и 14 октября Тедеско, наконец, был представлен общественности как новый главный тренер «Спартака».

Почему изгнали Кононова

2d9ef6a48f4ff43e0e1bc5dbe824fcb6.jpg

29 сентября после очередного поражения от «Оренбурга» терпение экс-наставника красно-белых Олега Кононова лопнуло, и он подал в отставку с поста главного тренера в связи с неудовлетворительными результатами. Руководство заявление об увольнении приняло.

«Спартак» проиграл «Оренбургу» и отправил главного тренера в отставку

Хотя из-за того, что Кононов разорвал контракт по своей инициативе, он не получит обещанной компенсации (а она, на минуточку, составляет 1,03 млн евро, т.е. 73 млн руб.), это было верным решением. Соглашение со специалистом было рассчитано до окончания сезона 2019/2020, но терпеть давление со стороны болельщиков и руководства тренер-интеллигент уже не мог.

Ушел Кононов по-английски: не дав ни флеш-интервью, ни прощальную пресс-конференцию, за что был еще и оштрафован на 100 тыс. руб. Но это для него не деньги – тренер за год работы в «Спартаке» заработал столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь.

Экс-главный тренер «Спартака» Олег Кононов оштрафован за неявку на пресс-конференцию и флеш-интервью на 100 тысяч рублей

Олег Кононов хотел поставить «бесковский футбол», затем пытался выстроить такую игру, которую строит обладатель кубка Лиги Чемпионов Юрген Клопп в английском «Ливерпуле». Но «Спартак» далек от лавров одной из лучших команд Европы, точно так же, как его игроки. Хотя красно-белые довольно неплохо усилились в это трансферное окно. Но даже чемпион мира Андре Шюррле не помог москвичам подстроиться под тактическую схему Кононова и показать результат с командой. Не справился и его помощник Сергей Кузнецов, который в качестве исполняющего обязанности главного тренера выводил «Спартак» на матч с «Краснодаром». В итоге – 5 поражений подряд и 12 место в турнирной таблице с 14-ю очками.

Что сказал Тедеско на презентации

1280_864_max (1).jpeg

«Для меня большая честь быть здесь, быть тренером такой команды. "Спартак" – это клуб с огромной историей. У меня сейчас интересный момент: я знакомлюсь с командой, и это меня очень радует».

На презентации стало известно, что контракт со специалистом подписан до 31 мая 2021 года. По нашим данным, получать в «Спартаке» он будет 1,5 млн евро в год.

Доменико Тедеско отметил, что не собирается сейчас давать какие-то обещания, а просто будет стараться набирать с командой очки, возвращать уверенность и бодрость игрокам.

«По первой тренировке некорректно говорить о каких-то сильных или слабых сторонах игроков. К тому же многие еще не вернулись из сборных. Я смотрю на то, в каком психологическом состоянии находятся игроки.

Я следил за чемпионатом мира и отборочными матчами чемпионата Европы, поэтому знаю игроков сборной России из "Спартака". К примеру, Бакаева и Джикию. Что касается иностранцев, то я слышал о Шюррле, Понсе, Ларссоне, Тиле».

Давления новый главный тренер тоже не боится. По его словам, он прекрасно понимает, что чувствует команда и болельщики, когда проиграно несколько матчей. Его задача – это работать и добывать очки.

Как будет играть «Спартак» при Тедеско

389b03b5f8bf479801ac3c2453b63a13c79981ad.jpeg

Пока никто не знает, какую тактику изберет Доменико Тедеско для нового клуба. В «Шальке 04» он планировал игру, подстраиваясь под индивидуальные качества команды соперника и ее стиль игры. Вообще, его козыри – это тактика, тотальный разбор моментов, коммуникация между футболистами и тренером.

Вероятно, от этого он не отойдет и в новой команде. Немец будет активно изучать соперников «Спартака» и, исходя из возникших соображений, строить тактические схемы на игру, выбирать правильную расстановку и использовать игроков на тех позициях, где они будут наиболее полезны.

Его команды отличались надежностью в обороне, что сейчас просто необходимо «Спартаку», а также будет прорабатывать игру на стандартах.

Тедеско сейчас – хороший вариант для красно-белых. «Свой» парень, который на предыдущих местах работы заслужил любовь болельщиков и авторитет игроков, несмотря на свой возраст, – немцу всего 34 года и он на год младше «ветерана» «Спартака» Андрея Ещенко. Как раз понимание и коммуникация в коллективе должна наладить игру «Спартака» и вернуть команду на высокие места, на которые она претендует каждый сезон.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42