Самые дорогие хоккеисты КХЛ: рейтинг зарплат

«Финансовая газета» рассказывает о 12-ти самых дорогих хоккеистах КХЛ и их зарплатах. Цифры вас удивят.
Матчи / 18 октября 2019, 20:15
Самые дорогие хоккеисты КХЛ: рейтинг зарплат

В среду газета «Спорт-Экспресс» опубликовала новую версию самых высокооплачиваемых игроков Континентальной хоккейной лиги. В список вошли 54 хоккеиста с многомиллионными контрактами. Большего всего игроков в списке выступает за московский ЦСКА – целых 13. Интересно, что хоккеистов из питерского СКА нет в ТОП-25 – они с зарплатой менее 75 млн руб. располагаются ниже 30-го места. Кроме того, в списке нет ни одного игрока из «Спартака» и «Витязя». Весь рейтинг представлен хоккеистами из ЦСКА, «Металлурга», СКА, московского «Динамо», «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Автомобилиста», «Барыса» и «Локомотива».

Самые дорогие россияне в НХЛ в сезоне 2019/2020

«Финансовая газета» уже писала о самых дорогих россиянах в НХЛ, а теперь представляет рейтинг ТОП-12 хоккеистов, получающих самую большую зарплату в КХЛ.

1. Сергей Мозякин, «Металлург», 180 млн рублей

сергей мозякин.jpg

38-летний нападающий магнитогорского «Металлурга» возглавляет рейтинг с самой большой зарплатой – 180 млн рублей. Самый дорогой игрок КХЛ выступает за «магнитку» с 2011 года и за это время становился двукратным обладателем Кубка Гагарина (2014 и 2016 годы), завоевывал с клубом серебряные медали первенства (2017) и много раз был лучшим бомбардиром и снайпером лиги. Благодаря своей игре регулярно вызывается в сборную России, с которой дважды становился чемпионом мира (2008, 2009), а в 2018 – олимпийским чемпионом.

2. Найджел Доус, «Автомобилист», 150 млн рублей

Найджел Доус.jpg

Казах канадского происхождения начинал свою карьеру в американских клубах. Он поиграл за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Финикс», «Атланту», а также за канадский «Калгари». Затем 7 лет отдал казахстанской команде «Барыс», а в 2016 году стал выступать за сборную Казахстана. С 2018 года выступает за «Автомобилист». Среди достижений в КХЛ – звание лучшего снайпера сезона 2017/2018. И вторая строчка в рейтинге зарплат.

3. Данис Зарипов, «Ак Барс», 130 млн рублей

Данис Зарипов.jpg

Уроженец Челябинска больший отрезок своей карьеры провел в казанском «Ак Барсе». Сначала играл за команду с 2001 по 2013 годы, затем в перерыве выступал за «Металлург», а потом, спустя 4 года, снова вернулся в Казань. По контракту хоккеист получает 130 млн рублей, и это без учета бонусов. В следующем году у 38-летнего хоккеиста заканчивается соглашение с «барсами». Если он и будет продлен, то, скорее всего, на других условиях.

4. Виктор Антипин, «Металлург», 125 млн рублей

Виктор Антипин.jpg

Антипину 26 лет, и почти всю карьеру он играл за «Металлург». Лишь на один сезон ему удалось сменить обстановку и прочувствовать атмосферу НХЛ. В 2017 году он подписал годовой контракт с «Баффало Сейбрз» на сумму 925 тыс. долларов. Позже хоккеист вернулся в «Металлург» и теперь зарабатывает в несколько раз больше – сейчас его годовой оклад равняется 125 млн рублей.

5. Линус Умарк, «Салават Юлаев», 120 млн рублей

Линус Умарк.jpg

Шведский нападающий играл и на родине, и в швейцарской, канадской, американской командах. Был у него опыт выступления в московском «Динамо». Поиграв везде, в 2014 году Умарк вернулся в КХЛ и стал игроком финского «Йокерита», а вскоре перебрался в «Салават Юлаев». Линус Умарк – один из лучших иностранных игроков в КХЛ, а потому и свою зарплату получает вполне заслуженно.

6. Максим Шалунов, ЦСКА, 120 млн рублей

Максим Шалунов.jpg

Воспитанник челябинского хоккея в 2011 году на драфте был выбран «Чикаго Блэкхокс» под 4-м номером. Но игровую практику приобретал не там, а в его фарм-клубе «Рокфорд Айсхогс» из АХЛ. Как-никак практика пригодилась. После возвращения из Америки нападающий 4 года провел в «Сибири», а затем перебрался в столичный ЦСКА. Сейчас он самый высокооплачиваемый хоккеист своего клуба с зарплатой 120 млн рублей.

7. Вадим Шипачев, «Динамо» Москва, 120 млн рублей

Вадим Шипачев.jpg

Единственный представитель московского «Динамо» в рейтинге – Вадим Шипачев. Он не только капитан команды, но и ее неоспоримый лидер, который почти каждую игру признается лучшим игроком, и это несмотря на то, что за бело-голубых Шипачев выступает всего полтора года. За эти свои лидерские качества «Динамо» и платит ему такую высокую зарплату – 120 млн рублей в год.

8. Михаил Григоренко, ЦСКА 110 млн рублей

Михаил Григоренко.jpg

Олимпийский чемпион 2018 года, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года, обладатель Кубка Гагарина – такие достижения в копилке 25-летнего центрального нападающего ЦСКА. А ведь его карьера, по сути, только начинается, а он уже один из самых подающих надежды хоккеистов, притом с зарплатой более 100 млн рублей в год.

9. Джастин Азеведо, «Ак Барс», 105 млн рублей

Джастин Азеведо.jpg

Канадец за всю карьер играл много где – в Швейцарии, Канаде, Америке, Финляндии и даже Чехии. С 2014 года он выступает за «Ак Барс». Выдающимися достижениями Азеведо не отметился, но это не мешает ему быть одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ – в Казани его очень ценят.

10. Павел Дацюк, «Автомобилист», 100 млн рублей

Павел Дацюк.jpg

Дацюку уже 41 год, но он по-прежнему «на коне». Его достижения не пересчитать по пальцам двух рук, и он все продолжает заниматься любимым делом, несмотря на возраст.

Хоккеист известен во всем мире благодаря выступлению за «Детройт Ред Уингс» – там он провел целых 15 лет и выиграл два Кубка Стэнли. А следующий важный этап в его карьере – игра за питерский СКА, в составе которого он стал обладателем Кубка Гагарина. Про его трофеи со сборной можно говорить часами.

В июне этого года он подписал однолетний контракт с «Автомобилистом». В клубе он второй самый дорогой игрок после Найджела Доуса – его контракт оценивается в 100 млн рублей без учета бонусов.

11. Богдан Киселевич, ЦСКА, 100 млн рублей

Богдан Киселевич.jpg

Большую часть карьеры защитник провел в череповецкой «Северстали». Затем 4 года играл в ЦСКА и был там одним из ключевых игроков, завоевав три подряд чемпионства в КХЛ. Один сезон отыграл за «Флориду Пантерз», но затем снова вернулся в московский клуб – этим летом он подписал 3-летний контракт с ЦСКА с годовой зарплатой в 100 млн рублей.

12. Иржи Секач, ЦСКА, 100 млн рублей

Иржи Секач.jpg

В карьере чеха – более 10 клубов из разных стран. Важный отрезок он провел в командах НХЛ, а в 2016 году перешел в «Ак Барс», с которым выиграл золотые медали в чемпионате и Кубок Гагарина. В ЦСКА перешел этой весной – получать нападающий в армейском клубе будет 100 млн рублей в год.

КХЛ.jpg