Гол Н’Жи принес «Динамо» победу в дерби с ЦСКА

«Братское» дерби закончилось со счетом 0:1. Благодаря победе динамовцы переместились из «подвала» на 13-ю строчку в таблице РПЛ.
Матчи / 28 октября 2019, 11:00
Гол Н’Жи принес «Динамо» победу в дерби с ЦСКА

В воскресенье в РПЛ не все продумали, поставив на 16:30 сразу два московских дерби – «Локомотив» играл со «Спартаком», а ЦСКА принимал у себя «Динамо». Так что столица буквально разделилась надвое.

«Братское» дерби привлекало к себе особенное внимание – явного фаворита в нем не было. У ЦСКА сейчас – традиционный осенний спад и несколько подряд проигранных матчей. «Динамо» и вовсе болтается на дне турнирной таблицы. «Тамбов» после отставки Александра Григоряна сенсационно победил «Уфу» и встал наравне с динамовцами, так что отступать было уже некуда.

После поражения в четверг в Лиге Европы от «Фенецвароша» Виктор Гончаренко немного ротировал состав. Он укрепил опорную зону, выпустив Яку Бийола и Кристияна Бистровича, а Ильзата Ахметова поставил в атакующую тройку с Федором Чаловым и Николой Влашичем. Кирилл Новиков не стал отходить от привычной схемы и предпочел снова поставить три центральных защитника – Владимира Рыкова, Ивана Ордеца и Заурбека Плиева.

«Краснодар» одержал первую победу в Лиге Европы, ЦСКА опять проиграл

В начале матча обе команды осторожничали и потихоньку обменивались моментами, но запоминающимися их вряд ли можно назвать. В игре не хватало скорости, что было заметно невооруженным глазом. К 20-й минуте арбитру Сергею Карасеву пришлось прибегнуть к системе видеопомощи (VAR) – он изначально не увидел в штрафной «Динамо» фол Рыкова на Чалове. После просмотра повтора Карасев указал на точку. Реализовать пенальти предстояло Николе Влашичу, но хорват со своей задачей не справился, пробив мимо. К слову, вратарь «Динамо» Антон Шунин угадал направление полета мяча и, вероятно, все равно бы его отбил.

Как таковых опасных моментов после первого тайма и не было. Несмотря на то что армейцы «перебили» гостей в 4 раза (8 против 2), в створ ни одна команда не попала, а потому нули на табло были вполне закономерны.

Во втором тайме бело-голубые активизировались. Все чаще к воротам Игоря Акинфеева стали подбираться Кирилл Панченко и Сильвестр Игбун, пытаясь пройти через зону молодого Вадима Карпова, но тот держался уверенно. Поняв, что все идет не по плану, Виктор Гончаренко заменил Ильзата Ахметова на более атакующего игрока Арнора Сигурдссона. Впрочем, исландец игру вряд ли усилил.

Кирилл Новиков полностью поменял опорную зону, а также снял Панченко, у которого в очередной раз ничего на поле не получилось. Вместо Себастьяна Шиманьски вышел Клинтон Н’Жи и сразу сделал свое дело. На 85-й минуте длинный заброс в штрафную сделал Роман Нойштедтер. Там Н’Жи обыграл Хердура Магнуссона и вколотил мяч в сетку. Уже через пару минут камерунец мог оформить дубль, но, выйдя один на один с вратарем, не смог перекинуть Акинфеева и попал во вратаря.

ЦСКА после пропущенного гола сразу начал давить соперника, но динамовцы с давлением блестяще справились и завершили матч долгожданной победой. Три очка позволили «Динамо» подняться из зоны вылета на 13-е место. Правда, пока что это мало спасает положение. Большая плотность внизу турнирной таблицы заставляет аутсайдеров биться чуть ли насмерть за каждое очко.

Кирилл Новиков прокомментировал свою победу так:

«Тяжелейшая игра получилась. Очень рад, что нам удалось ее выиграть. На мой взгляд, победу сегодня мы заслужили. Ротация армейцев в опорной зоне не стала неожиданностью для нас. Мы были готовы к ней.

Взаимодействие в команде улучшается. Но всегда хочется большего. Мы можем играть значительно лучше с учетом потенциала наших игроков, их мастерства. Но не все сразу. Вы сами видите, в какой тяжелой турнирной ситуации мы находимся. Поэтому повторю то, что озвучил на предыдущей пресс-конференции: если в данный момент встает выбор между игрой или результатом, я выбираю результат».

Виктор Гончаренко после матча:

«В таких матчах, особенно в дерби, важно забивать первым, чтобы развернуть игру. Мы не использовали шанс забить с пенальти. Во втором тайме мы начали прижиматься к своим воротам, плохо контролировали мяч. К сожалению, ждали, что предложит соперник, и в итоге пропустили. Игра была до гола. Если бы забили первыми, довели бы матч до победы».

После 14-го тура ЦСКА расположился на пятом месте, имея в активе 26 очков, а «Динамо» находится на 13-м месте с 14-ю очками. На следующей неделе армейцам предстоит непростой выезд в Санкт-Петербург, но сначала в среду они сыграют с «Уфой» в Кубке России. «Динамо» же в субботу примет дома грозненский «Ахмат».

27 октября. РПЛ, 14-й тур

Москва, «ВЭБ Арена». 20 019 зрителей

ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Москва) 0:1 (0:0)

Гол: Н’Жи 85’

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов (Шарлия 82’), Дивеев, Магнуссон, Обляков, Ахметов (Сигурдссон 58’), Бистрович (Кучаев 76’), Влашич, Бийол, Чалов

«Динамо»: Шунин, Морозов, Рыков, Ордец, Плиев, Рауш, Нойштедтер, Каборе (Юсупов 65’), Шиманьски (Н’Ж, 80’), Панченко (Хильемар, 68’), Игбун

Предупреждения: Бийол 9’, Нойштедтер 29’, Каборе 58’, Игбун 88’

ЦСКА Динамо.jpg