ЦСКА вышел в 1/4 финала Кубка России и прервал неудачную серию без побед

Исход матча ЦСКА – «Уфа» решил гол Яки Бийола на последней добавленной минуте.
Матчи / 31 октября 2019, 12:00
ЦСКА вышел в 1/4 финала Кубка России и прервал неудачную серию без побед

В снежную среду «ВЭБ Арена» впервые принимала Кубок России. До этого армейцам долго не удавалось пройти стадию 1/16 финала турнира, а ее клубы РПЛ всегда играют в гостях. «Уфа» стала для ЦСКА в последнее время неудобным соперником. Чуть больше недели назад армейцы играли с уфимцами на выезде и упустили там победу (1:1). А в прошлом сезоне ничья с «Уфой» (2:2) положила начало черной полосы москвичей, в результате которой команда невнятно провела последний отрезок чемпионата и лишилась Лиги Чемпионов.

Сейчас дела ЦСКА в чемпионате складываются не очень удачно. Команда Виктора Гончаренко еще ни разу не побеждала в октябре. Вечная беда со скамейкой тоже никуда не делась – из-за этого главный тренер не может экспериментировать с составом, и в результате неудачи продолжают преследовать красно-синих. В матче 1/8 финала Кубка России Виктор Гончаренко дал отдохнуть лидеру Игорю Акинфееву (капитан поддерживал команду с трибуны), а также усадил на лавку Федора Чалова, Николу Влашича и Хердура Магнуссона. В основе появились выздоровевшие Георгий Щенников и Кирилл Набабкин, место в воротах занял Илья Помазун, а в атаке сыграл Такума Нисимура.

Гол Н’Жи принес «Динамо» победу в дерби с ЦСКА

Вадим Евсеев после разгрома от «Тамбова» тоже сменил состав. «Уфа», как и ЦСКА, давно не проходила стадию 1/16 турнира. Последний раз команда продолжала шествие в Кубке лишь в сезоне 2016/2017 и успешно дошла до полуфинала, проиграв будущему обладателю Кубка «Локомотиву».

Из-за плохих погодных условий играть было сложно. Снег валил стеной, а игра проходила преимущественно в центре поля. Команды поочередно «перестреливались», но попадали вратарям прямо в руки. Самый опасный момент случился лишь на 40-й минуте – Вячеслав Кротов пробил по воротам мимо Илья Помазуна, но Звонимир Шарлия вытащил мяч практически с линии. ЦСКА неважно играл в обороне, и уфимцы этим охотно пользовались.

Во втором тайме ситуация практически не поменялась. На 57-й минуте Кротов снова начал наседать на ворота соперника. Он прострелил на Азера Алиева, который пробил в ближний угол – выручил Помазун. На отскоке уже был Данила Емельянов, но тут вновь благодаря вратарю армейцы спаслись от пропущенного гола.

Поняв, что в атаке ничего не получается, Виктор Гончаренко выпускает Федора Чалова вместо Такумы Нисимуры. Сразу же тренер меняет Ильзата Ахметова на Яку Бийола. Вадим Евсеев тоже отвечает двумя заменами – на поле появляются Андрей Козлов и Оливье Тилль. Замены заметно освежили игру. Чалов часто цеплялся за мяч и организовывал атаки, но мяч так и не шел в ворота.

Определились пары участников 1/8 Кубка России по футболу

Дело шло к дополнительному времени, которое, понятно по каким соображениям, никто не хотел играть. Тогда на последней добавленной минуте публику спас Яка Бийол и недавно вышедший на замену Никола Влашич. Хорват сделал передачу на Бийола, а тот ловко обыграл защитника и пробил точно в ворота. Кажется, после этого гола все выдохнули. В том числе и игроки «Уфы».

Пресс-конференция Вадима Евсеева длилась ни много, ни мало – около 20 секунд.

«Хочу поздравить команду ЦСКА с победой, с выходом в дальнейшую стадию. Хорошо и ЦСКА, и нам, что мы не играли дополнительное время. Всех болельщиков армейцев с победой».


Виктор Гончаренко был доволен победой, а также высказался об основных игроках, начавших матч на скамейке.

«Лучше выйти и сыграть 30-35 минут, а с дополнительным временем 60, чем проводить тренировку в таких условиях вместо матча. У нас были осознанные замены, чтобы усилить игру. Кубок всегда был важен для нас, просто в прошлые годы мы исходили из того состава, который у нас был.

Мы не хотели доводить до дополнительного времени, все знают, что это лишняя нагрузка, а через два дня на третий игра с «"Зенитом". Что касается второго тайма, надо более умно играть в контроль мяча, чтобы сохранять силы на концовку матча».

ЦСКА впервые с 2016 года выходит в четвертьфинал Кубка России. На этой стадии команда встретится с победителем пары «Спартак» – «Ростов». Матч состоится сегодня на «Открытие Арене» в 19:30.

30 октября. Кубок России, 1/8 финала

Москва, «ВЭБ Арена». 5 192 зрителя

ЦСКА (Москва) – «Уфа» (Уфа) 1:0 (0:0)

Гол: Бийол 90+2’

ЦСКА: Помазун, Набабкин, Шарлия, Дивеев, Щенников, Кучаев, Бистрович, Ахметов (Бийол 63’), Сигурдссон, Обляков (Влашич 87’), Нисимура (Чалов 61’)

«Уфа»: Беленов, Аликин, Карп, Терентьев, Емельянов (Тилль 73’), Неделчару, Сухов, Табидзе, Кротов (Козлов 69’), Фомин, Алиев (Бизяк 81’)

Предупреждения: Неделчару 61’, Аликин 6’

ЦСКА Уфа.jpg