«Спартак» победил «Ростов» в Кубке России благодаря дублю Ларссона

Красно-белые вышли в четвертьфинал турнира и в марте сыграют с московскими армейцами.
Матчи / 1 ноября 2019, 11:00
«Спартак» победил «Ростов» в Кубке России благодаря дублю Ларссона

Второй день Кубка России, и центральный матч этого дня – встреча «Спартака» и «Ростова». Последний раз москвичи выигрывали Кубок в 2003 году, когда в финале переиграли тех же ростовчан. Сейчас борьба за этот трофей обостряется, а клубы из РПЛ стали серьезнее относиться к турниру. Потому Доменико Тедеско выставил основной состав на матч с южанами. Он не стал отходить от привычной схемы с тремя центральными защитниками. На острие атаки сыграл Джордан Ларссон.

Болельщики «Спартака» ждали настоящую битву, ведь команду соперника тренирует настоящая легенда клуба – Валерий Карпин. Но после объявления состава на матч наступило разочарование – Карпин сильно ротировал состав, оставив в запасе сильнейших – Хорена Байрамяна, Эльдора Шомуродова и Романа Еременко. Место в воротах занял экс-спартаковец Сергей Песьяков.

Очевидно, Карпин посчитал, что борьба за Кубок сильно отразится на играх в чемпионате (а «Ростов» точно собирается бороться за медали), поэтому такими действиями продемонстрировал, что этот трофей для него явно не первостепенной важности. В чем-то он прав – в случае победы над «Спартаком» ему придется встретиться с ЦСКА, а в дальнейшей перспективе, скорее всего, – с «Зенитом». На подготовку уйдет много времени и сил, поэтому нужно дать шанс резервистам. А что, а вдруг?

«Спартак» уже на 2-й минуте мог открыть счет. Зелимхан Бакаев выдал точную передачу на Айртона, который пробил в ближний угол, но Песьяков с ударом справился. Пожалуй, это был один из самых опасных моментов в начале встречи. Красно-белые ожидаемо владели преимуществом и пытались пробить оборону «Ростова». Но Карпин выставил настоящий автобус и пытался использовать ошибки соперника в атаке. Поначалу сдерживать натиск москвичей у «Ростова» получалось, но эпизод на 43-й минуте многое поменял. Георгий Джикия с левого фланга сделал проникающую передачу на Джордана Ларссона. Швед, обыграв соперников, пробил точно в ворота и открыл счет. Он забивает уже во втором матче подряд и становится лучшим бомбардиром команды.

В начале второго тайма «Ростов» продолжал действовать в привычной манере, пока Ларссон не забил второй. «Спартак» организовал скоростную атаку, которую и начал автор первого гола. Его поддержал Эсекьель Понсе и отдал пас Бакаеву. Тот пробил, но Песьяков выручил. На отскоке как раз снова оказался Ларссон и все-таки добил мяч в цель.

1280_864_max.jpeg

Валерий Карпин, наконец, понял, что так позорно проигрывать своей бывшей команде нельзя. Спартаковцы полностью доминировали на поле, и наставнику ростовчан пришлось выпустить своих ключевых игроков Хорена Байрамяна и Эльдора Шомуродова. Замены освежили игру, но хозяева, почуяв запах победы, уже не спешили играть и тянули время. Но «Ростову» все-таки удалось подпортить нервы москвичам в концовке. Шомуродов сделал передачу Александру Долгову, который пробил в дальний угол и сократил отставание в счете.

До окончания основного времени второго тайма оставалось три минуты плюс компенсированное время. В концовке «Ростов» крутился у ворот «Спартака», но довести дело до дополнительного времени так и не смог – матч закончился со счетом 2:1.

Доменико Тедеско был раз очередной победе своей команды.

«Мы счастливы, что сумели пройти в следующий раунд Кубка. Знали, что нас ждет непростая игра, потому что встречались с очень сильным соперником. Проанализировав матчи, поняли, что у этой команды есть план на все игровые ситуации. Они знают, что делать при атаках, при построении игры, при стандартах, при подборе мяча. Ожидалось, что игра будет непростой.

«Ростов» на втором месте в чемпионате. При таком раскладе я могу сказать, что у него нет второго состава, а есть отличный подбор игроков. Посмотрите на них: физика, качество. Нападающие – просто машины. Нас удивило, что они в первом тайме "припарковали автобус" у своих ворот. Мы предполагали, что они сыграют в пять защитников, но такая глубокая оборона стала для нас сюрпризом».

Валерий Карпин объяснил, почему выставил именно такой состав на игру.

«Через два дня на третий нам предстоит игра с "Краснодаром", поэтому такой состав. Многие получили игровую практику, а при правильном раскладе могли победить. Во втором тайме вышли Байрамян и Шомуродов, мы изменили рисунок игры и на поле была одна команда. Почему так? Просто у "Ростова" футболисты обалденные».

После победы «Спартак» выходит в четвертьфинал Кубка России и на этой стадии в марте встретится с ЦСКА. Дерби будет очень значимым для обеих команд. Но до этого еще многое может измениться.

31 октября. Кубок России, 1/8 финала.

Москва, «Открытие Арена». 17 746 зрителей

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов) 2:1 (1:0)

Голы: Ларссон 43’ 59’, Долгов 87’

«Спартак»: Максименко, Зобнин (Мельгарехо 74’), Кутепов, Жиго, Джикия, Айртон (Рассказов 87’), Крал, Умяров, З. Бакаев, Понсе (Шюррле 77’), Ларссон

«Ростов»: Песьяков, Логашов, Хаджикадунич, Вилюш (Долгов 75’), Чистяков, Ведерников, Глебов, Саплинов, Попов (Байрамян 67’), Зайнутдинов, Сигурдарсон (Шомуродов 71’)

Предупреждения: Понсе 28’, Айртон 45’, Зайнутдинов 53’, Джикия 74’

спартак ростов.jpg




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00