«Спартак» одержал первую домашнюю победу впервые за 5 игр

Красно-белые обыграли на своем поле «Крылья Советов» со счетом 2:0. Последняя победа на «Открытие Арене» в рамках РПЛ была 19 августа в дерби с ЦСКА.
Матчи / 10 ноября 2019, 13:00
«Спартак» одержал первую домашнюю победу впервые за 5 игр

Доменико Тедеско продолжает искать свою игру. Практически каждый матч он экспериментирует с составом и схемой, в этот раз исключения тоже не было. Из-за потери Ильи Кутепова тренеру пришлось думать, кем бы его заменить. Он не захотел отступать от привычной схемы с тремя центральными защитниками, а потому дал шанс Илье Гапонову проявить себя. Как он позже признался, у него были и другие варианты, к примеру, поставить в центр обороны Алекса Крала, но Гапонов хорошо тренировался и имел мотивацию, потому и вышел в стартовом составе.

Что касается «Крыльев Советов», то они смогли удивили всех. Весь первый круг РПЛ самарцы играли по схеме 4-2-3-1, но в этот раз перестроились именно под «Спартак» и «отзеркалили» его схему, тоже выпустив три центральных защитника.

Изменения не помогли: «Спартак» открыл счет уже на третьей минуте благодаря голу Эсекьеля Понсе. В этом моменте стоит отметить великолепный пас Зелимхана Бакаева, который вернулся на поле после дисквалификации. В прошлом поединке с тульским «Арсеналом» его заметно не хватало на поле, но теперь он продолжает удивлять болельщиков своей надежной игрой.

«Спартак» проиграл «Арсеналу». Это первое поражение красно-белых при Тедеско

Уже на 15-й минуте Бакаев мог бы записать на себя еще второй ассист, после которого мяч в ворота протолкнул Джордан Ларссон, но из-за офсайда судья гол так и не засчитал. Швед выглядел хорошо в этом матче. Помимо этого момента он на 23-й минуте отдал передачу Наилю Умярову, который бил на исполнение но мяч прошел рядом со штангой.

Весь первый тайм «Спартак» давил соперника и мог еще не раз отличиться. На 26-й минуте возник спорный эпизод, когда в штрафной «Крыльев» Лысцов сбил Ларссона, но помощники арбитра подсказали, что нарушения не было.

После перерыва ситуация не изменилась – преимущество хозяев, создававших момент за моментом, было очевидным. Еще несколько шансов было у Бакаева, Понсе и даже Джикии, но мяч в ворота так и не шел. Около 70-й минуты произошел эпизод, окончательно надломивший игру «Крыльев»: арбитр снова обратился к системе VAR, которая показала нарушение Серджана Мияйловича на Понсе. В результате футболист «Крыльев» увидел перед собой красную карточку и оставил команду в меньшинстве.

Но это была не главная беда. Уже через 10 минут гости получили второе удаление. Бакаев наносил удар по воротам, но в последний момент Максим Карпов сыграл в штрафной рукой, за что получил красную карточку, а «Крылья» – пенальти. Бакаев же его уверенно и реализовал, сделав счет 2:0.

Вдевятером у самарцев ничего не получилось, да и времени на исправление ситуации уже не было. «Спартак» одержал на своем поле первую победу в рамках РПЛ с 19 августа.

После матча Доменико Тедеско поделился эмоциями от победы.

«Мы рады, что "Спартак" наконец-то победил дома: этого в чемпионате давно не случалось. Мы провели достойный матч, хотя должны были забивать больше. Кроме того, в первом тайме судья не назначил заслуженный пенальти в ворота соперника. У "Крыльев»" были шансы, но в целом мы набрали три очка по делу.

Что касается появления Гапонова, то он заслужил место в основном составе. С первого дня нашей совместной работы он усердно трудился. Две недели назад он попросил дать ему сыграть за "Спартак-2". Это многое говорит о футболисте: он хочет играть, он хочет расти. Можно было сыграть в четыре защитника, можно было заменить Кутепова на Крала, было множество вариантов. Но мы решили сыграть с Гапой. Считаю, был его день, он отлично себя показал».

После 16 тура «Спартак» набрал 21 очко и приблизился к пятерке лидеров. «Крылья Советов» расположились на 12 месте, имея в активе 18 очков. Следующие игры команды проведут только 24 ноября – в чемпионате начинается пауза, связанная с играми сборной.

9 ноября. РПЛ, 16-й тур

Москва, «Открытие Арена». 18 719 зрителей

«Спартак» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара) 2:0 (1:0)

Голы: Понсе 3’, Бакаев 83’ (пен)

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Гапонов, Жиго, Джикия, Айртон, Крал, Умяров (Тиль 90’), З. Бакаев (Мирзов 84’), Понсе, Ларссон (Шюррле 77’)

«Крылья Советов»: Рыжиков, Анюков, Бурлак, Лысцов (Радонич 63’), Карпов, Полуяхтов, Мияйлович, Гацкан, Зиньковский, Кабутов (Терехов 46’), Соболев (Гынсарь 74’)

Предупреждения: Бакаев 76’, Крал 80’

Удаления: Мияйлович 71’, Карпов 82’

СПАРТАК.jpg






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20