Интриги 16-го тура: обзор очередной недели в РПЛ

Долгожданная домашняя победа «Спартака», ругательства Гончаренко, борьба за второе место и многое другое – в обзоре «Финансовой газеты».
Матчи / 11 ноября 2019, 15:10
Интриги 16-го тура: обзор очередной недели в РПЛ

«Динамо» сняло казанское проклятье

142624-040.jpg

«Рубин» для «Динамо» – как красная тряпка для быка. Бело-голубые на протяжении многих лет не могут одолеть соперника, а последняя победа в Казани была аж 5 ноября 2006 года – 13 лет назад! И вот спустя это время с новым главным тренеров динамовцы отправились на штурм. Да-да, именно с главным – накануне матча Кирилл Новиков избавился от приставки «и. о.» и теперь может полноценно возглавлять команду.

«Рубин», находящийся в разобранном состоянии, почти ничего не смог противопоставить атаке бело-голубых. На 23-й минуте единственный гол с передачи Константина Рауша забил Себастиан Шиманьски. Поляк отлично отработал этот матч и в нападении, и в защите – он был просто вездесущ.

Но не это заставило общественность еще долго обсуждать игру. По ходу матча было два удаления. Сначала после фола на Владимире Рыкове поле покинул Александр Зуев. Момент был явно спорным: на повторе кажется, что Рыков просто грамотно «подставился» в тот момент, когда соперник хотел обойти его. Намек на «актерское мастерство» в официальном Twitter написали из «Рубина»: «Не подскажете хорошие курсы актёрского мастерства? Или нам лучше у Владимира Рыкова спросить?», а затем прикрепили фото Рыкова с Оскаром в руках.

EI7_pKrW4AMsC7m.jpg

Впрочем, если нарушения действительно не было, то карма существует: вскоре составы уравнялись, потому что красную карточку перед собой увидел уже защитник «Динамо» Иван Ордец. Первый горчичник он заработал явно несправедливо – в игровом моменте он отмахивался от Кьяртанссона. Но тот слишком уж картинно продемонстрировал свою «боль». Так что претензий к судейству – масса.

Но факт остается фактом: «Рубин», наконец, повержен, а Роману Шаронову стоит о многом задуматься. Команда не забивает уже четыре матча, а без голов, как всем известно, не бывает побед.

«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Москва) 0:1 (0:1)


Гол:
Шиманьски 23’

«Спартак» одержал долгожданную домашнюю победу

uOYtSFLnGp4.jpg

Красно-белые соскучились по домашним победам – в последний раз «Спартак» выигрывал в рамках РПЛ аж 19 августа в дерби с ЦСКА. Затем пошла серия поражений,увольнение Кононова, ну а дальше вы сами знаете.

В этот раз Доменико Тедеско не стал экспериментировать и снова поставил состав с тремя центральными защитниками. На место травмированного Ильи Кутепова вышел другой Илья – Гапонов. А вот «Крылья Советов», игравшие всю половину сезона по схеме 4-2-3-1 взяли и «отзеркалили» схему Тедеско. Но «Спартак» забил почти сразу же – после паса Зелимхана Бакаева отличился Эсекьель Понсе.

«Спартак» одержал первую домашнюю победу впервые за 5 игр

Почти всю игру красно-белые доминировали, а удача была на из стороне. «Крыльям» вообще не везло, а два удаления в концовке матча окончательно заставили их «спуститься на землю». Сначала красную карточку за нарушение получил Срджан Мияйлович, а затем за игру рукой в штрафной был удален Максим Карпов. Бакаев уверенно реализовал пенальти, не оставив гостям шансов отыграть даже один гол.

«Спартак» смотрелся очень уверенно и, кажется, нашел, наконец, свою игру и тренера. Если Тедеско продолжит в том же духе, то у москвичей определенно появятся шансы ворваться в группу лидеров.

«Спартак» (Москва) – «Крылья Советов» (Самара) 2:0 (1:0)


Голы:
Понсе 3’, Бакаев 83’ (пен)

Гончаренко обматерил судью, но ЦСКА дожал «Сочи»

20.jpg

«Сочи» барахтается на последнем месте в турнирной таблице, и, казалось бы, ЦСКА должен был без проблем обыгрывать аутсайдера, но команда Александра Точилина неожиданно «показала свои зубы».

Два раза армейцам пришлось отыгрываться: сначала на 7-й минуте забил Андрей Мостовой. Через 10 минут красно-синим помог Миха Мевля, забив в свои ворота. Затем под занавес первого тайма 11-метровый реализовал Дмитрий Полоз – в ответ на 52-й минуте отличился Иван Обляков. А через три минуты он уже ассистировал Федору Чалову в третьем мяче армейцев. К слову, для Чалова забитый гол – настоящий прорыв. Его голевая засуха длится с матча с «Краснодаром», а он был аж в 10 туре.

Но камбэк ЦСКА – это разговор второго плана. В матче было кое-что поинтереснее. После свистка на перерыв за разговоры желтую карточку получил Виктор Гончаренко. Он высказал арбитру про судейство, за что был наказан. Когда команда выходила на второй тайм, в подтрибунном помещении наставник москвичей снова обратился Станиславу Васильеву. Разговор попал в эфир телеканала, транслирующего матч.

«Эй, товарищ судья, эй! Когда с вами разговаривают, чуть-чуть лицо попроще сделайте, хорошо? Вы сейчас научились, ***, отвечать. Научились, ***, отвечать. Вы, ***, принимайте тоже критику, которая вам говорится. Потому что вы, ***, с такими лицами отвечаете, что прямо ***. У нас один только рефери ФИФА! Один, чтоб вы знали! А команд сколько играет в еврокубках, ***? А вы об них ноги *** вытираете».

КДК РФС рассмотрит высказывания Гончаренко в адрес судьи. Но лучше бы РФС рассмотрел судейство – в последних турах к нему все больше вопросов.

«Сочи» (Сочи) – ЦСКА (Москва) 2:3 (2:1)


Голы:
Мостовой 7’, Мевля 16’ (а), Полоз 45+2’ (пен), Обляков 52’, Чалов 55’

«Локомотив» и «Краснодар» не выявили победителя и отпустили «Зенит» еще дальше

161904526120.jpg

Центральным событием тура была встреча «Локо» и «Краснодара» в Москве. Победа одной из команд могла бы многое поменять и сохранить интригу за лидерство. Тем более что «Зенит» победил «Арсенал» (1:0), а «Ростов» проиграл «Тамбову» (1:2).

«Локомотив» и «Краснодар» сыграли вничью и увеличили отставание от лидера

Обе команды на этой неделе играли в еврокубках. «Локо» пытался бороться с «Ювентусом», а «Краснодар» второй раз подряд обыграл «Трабзонспор». Усталость сказалась на игре соперников – они много осторожничали, а действительно опасных моментов было мало. Счет был открыт только в конце первого тайма: Алексей Миранчук исполнил штрафной и попал в перекладину, но на добивании оказался Гжегож Крыховяк. «Краснодар» ответил моментально голом Маркуса Берга.

Больше голов в этом матче болельщики не увидели: второй тайм протекал вяло, а соперники и вовсе ни разу в створ не ударили. Эта ничья сохраняет интригу в борьбе за второе место – у «Локо» сейчас 31 очко, а у «Краснодара», ЦСКА и «Ростова» – 30. Результат порадовал только «Зенит»: питерцы теперь оторвались от второго места на целых 5 очков.

«Локомотив» (Москва) – «Краснодар» (Краснодар) 1:1 (1:1)


Голы:
Крыховяк 41’, Берг 45+2’

РПЛ 16 ТУР.jpg

Сборная 16 тур.jpg






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20