Преемник Акинфеева: кто закроет дыру в воротах сборной России?

«Финансовая газета» представляет пять молодых футболистов, которые могут претендовать на место основного вратаря сборной.
Матчи / 13 ноября 2019, 16:00
Преемник Акинфеева: кто закроет дыру в воротах сборной России?

Как сообщают СМИ, в сборной – тяжелая ситуация с вратарями. Настолько тяжелая, что Станислав Черчесов позвонил Игорю Акинфееву и попросил вернуться. Команда досрочно вышла на Евро-2020, но кто будет играть в воротах – большой вопрос.

Текущая ситуация с вратарями

Dq3F7_3WsAETCxA.jpg

После ухода Акинфеева из сборной за место в воротах конкурировали в основном два футболиста: это голкипер «Зенита» Андрей Лунев и вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме. Лунев для Черчесова был предпочтительнее, а потому после того как он получил травму, главный тренер стал задумываться, что делать дальше. Гилерме вполне мог бы заменить зенитовца, но в последних матчах он стал допускать много ошибок, что поставило его авторитет под сомнение.

Есть еще два кандидата, которые регулярно вызываются в сборную «для количества»: это Сослан Джанаев из «Сочи» и Антон Шунин из «Динамо». Оба, прямо скажем, немолоды и нестабильны. Их команды борются за выживание, и претендовать на основного вратаря сборной они точно не смогут. Других кандидатов на эту роль Черчесов пока не видит, а потому его звонок Акинфееву с просьбой вернуться вполне логичен в нынешней ситуации. Как сообщают источники, капитан ЦСКА пока отказывается, однако история Сергея Игнашевича может повториться: защитник армейцев, закончивший карьеру в сборной после Евро-2016, все-таки вернулся и сыграл на домашнем Чемпионате Мира из-за кадровых проблем в центре обороны.

Молодые и перспективные: кто может стать основным вратарем сборной в будущем?

755299476333143-1024x633.jpg

Станислав Черчесов по понятным причинам не рассматривает сейчас молодых вратарей, пусть даже тех, кто уже хорошо зарекомендовал себя в играх в РПЛ. Он вообще к молодым дарованиям относится со скепсисом. К примеру, наставник сборной никак не хочет вызывать лучшего бомбардира прошлого сезона Федора Чалова, объясняя это недостатком опыта. В чем-то Черчесов оказался прав – в текущем сезоне у форварда ЦСКА с голами пока все печально.

То же можно сказать и о лучшем бомбардире нынешнего сезона Александре Соболеве. Он забил 10 голов и отдал 3 передачи, но нападающий «Крыльев» тоже не может похвастаться стабильностью. В последних четырех матчах он результативными действиями не отмечался, а команда пока находится в незавидном положении.

Очевидно, Черчесов сейчас делает ставку на более опытных, проверенных игроков, которые смогут достойно выступить на Евро-2020. Это и понятно: после хороших результатов на ЧМ-2018 и досрочного выхода на Чемпионат Европы он не хочет ударить в грязь лицом и показать результаты хуже, чем сборная уже продемонстрировала.

Сборная России почти обеспечила себе попадание на Евро-2020, разгромив Шотландию

Но мы, глядя в будущее, уже присмотрели для Черчесова пятерку кандидатов, которые имеют большие перспективы для того, чтобы конкурировать за место в воротах сборной России, пусть и не на Евро-2020, то хотя бы на будущем мундиале.

Александр Максименко, 21 год, «Спартак»

4778049.jpg

Максименко начал привлекаться к основе «Спартака» еще Массимо Каррерой в 2018 году. Тогда итальянец после травмы Александра Селихова долго думал, кто займет место в воротах. Из-за частых ошибок «старожила» Артема Реброва он решил рискнуть и поставить в раму молодого Максименко, и тот показал себя довольно неплохо.

После увольнения Карреры в клуб пришел Олег Кононов и усадил Максименко на лавку. Когда травмировался еще и Ребров, у нового наставника красно-белых не было выхода, и он доверил место основного вратаря Александру. Тот шансом воспользовался и заиграл. В сезоне 2018/2019 провел в воротах 23 матча, из которых 10 отстоял на ноль. Когда «Спартак» возглавил Доменико Тедеско, Максименко продолжил оставаться первым и незаменимым голкипером команды.

Среди качеств 21-летнего футболиста можно отметить хорошее чутье и смелую игру на выходе. Вообще, Максименко сейчас – один из сильнейших в «Спартаке». Статистика и мнение болельщиков, которые регулярно отдают за него голоса при выборе лучшего игрока, это только подтверждают.

Матвей Сафонов, 20 лет, «Краснодар»

2702617-55874657-1600-900.jpg

«Краснодар» славится своей футбольной академией, и один из самых перспективных ее выпускников – 20-летний Матвей Сафонов. Он дебютировал за основную команду еще в сезоне 2017/2018, и с тех пор практически всегда занимает место в стартовом составе быков. В обойме «Краснодара» есть еще два вратаря – Станислав Крицюк и Андрей Синицын, но они проигрывают конкуренцию Сафонову. В воротах они появляются редко, если только после грубых ляпов Сафонова, которых не так уж и много.

Но динамика профессионального роста заметна – об этом четко свидетельствует стремительно растущая трансферная стоимость игрока. В декабре 2018 года он оценивался в 900 тыс. евро, в апреле 2019 года цена выросла до 2,5 млн, а сейчас Сафонов стоит уже целых 6 млн евро.

После игры с «Зенитом» этой весной к персоне Матвея Сафонова было приковано особое внимание. Потащил 5 ударов из штрафной, отбил опаснейшие удары Дзюбы и Азмуна, да и в целом смотрелся очень надежно. Не сбавил он и следующих матчах. Эксперты отмечают его качественные спасения, короткие передачи, игру на выходе и умение быстро вводить мяч в игру рукой. В целом есть, к чему стремиться, но это однозначно один из первых кандидатов для вызова в сборную.

Егор Бабурин, 26 лет, «Ростов»

70693.large.jpg

Бабурин – воспитанник «Зенита». С 2013 по 2019 гол он числился в составе питерского клуба, но шансов проявить себя у него почти не было. За это время у «Зенита» сменилось немало вратарей, но чаще всего каждый из них стоял подолгу до стабильных ошибок. До 2018 года Бабурин выступал за «Зенит-2», но потом решился все же на аренду. В «Рубине» он провел 6 матчей, в которых пропустил 7 мячей, а в 2019 году подписал контракт с «Ростовом».

На старте сезона Валерий Карпин отдавал предпочтение Сергею Песьякову, но после его грубых ошибок в матчах против «Арсенала» и «Уфы» тренер поставил в раму Бабурина. В 10 матчах он пропустил 16 голов, 6 из них залетело в ворота «Ростова» от бывшей команды голкипера «Зенита». Но в целом Бабурин демонстрирует неплохую игру, учитывая, что в обороне «Ростова» иной раз творится полный хаос.

Игорь Лещук, 23 года, «Динамо»

1600_1000_max.jpeg

В августе в матче против «Зенита» основной и бессменный вратарь «Динамо» Антон Шунин получил травму, и Игорь Лещук был вынужден его экстренно заменить. Бело-голубые тогда проиграли, но Лещук все равно впечатлил. Пока Шунин восстанавливался, он продолжал доказывать тренерскому штабу, что готов постоянно играть в основе. За это время он совершил несколько суперсейвов, подстраховывал защитников и демонстрировал надежную игру. И если бы не Лещук, неизвестно, куда бы сейчас скатилось «Динамо».

После выздоровления Шунина Дмитрий Хохлов не стал сразу сажать Лещука на скамейку. Он дал ему еще поиграть, но после увольнения тренера и прихода Кирилла Новикова Шунин вернул себе место в воротах. Быть «заменителем» Шунина в «Динамо» все равно, что играть в одной команде с Игорем Акинфеевым. Возможно, Лещук еще долго не получит шанса выйти в основе (если только снова после травмы основного вратаря или серии его грубых ляпов), но определенное внимание он уже успел приковать к себе.

Егор Шамов, 25 лет, «Арсенал»

KOT_2294.jpg

Ну и напоследок неожиданный бонус. Футбольная карьера Егора Шамова протекала тяжело – не было стабильности и возможности выйти на высокий уровень, пока он в 2018 году не подписал контракт с тульским «Арсеналом». Отсутствие страха конкуренции с основными вратарями канониров Михаилом Левашовым и Артуром Нигматуллиным, упорные тренировки, а также вера в себя дали ему шанс проявить себя в игре за основную команду. Дебютировал Шамов в Премьер-лиге в этом году в игре против «Ахмата» и отстоял неплохо. А после были фантастические матчи со «Спартаком», где туляки выиграли со счетом 1:0 в гостях, и с «Зенитом» (0:1).

Шамов выдал пока свою лучшую игру в противостоянии со «Спартаком», за что получил награду лучшему игроку матча. Это было действительно заслужено: он надежно охранял ворота «Арсенала», вытаскивал мячи в самых непростых моментах, смело играл на выходе и благодаря нему туляки сохранили свои ворота «сухими» и обыграли «Спартак». Чуть-чуть не повезло «Арсеналу» в матче с «Зенитом»: там тоже Шамов стал настоящим героем, совершив невероятный сейв.

Парню уже 25 лет, но он только начал раскрываться. Если Игорь Черевченко станет доверять ему и дальше, а он сам продолжит доказывать свою состоятельность, то кто знает – может быть уже в следующем году мы увидим его если не в сборной, то точно в одном из топ-клубов РПЛ.

вратари.jpg




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00