Лионель Месси в шестой раз стал обладателем «Золотого мяча»

Церемония вручения наград прошла вчера в парижском театре Шатле.
Матчи / 3 декабря 2019, 11:30
Лионель Месси в шестой раз стал обладателем «Золотого мяча»

Стал известен обладатель одной из самых престижных наград в мировом футболе. Им стал аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Изначально претендентов на приз было 30 – в списке значились игроки «Ливерпуля», которые в прошлом сезоне стали победителями Лиги Чемпионов, «Манчестер Сити», «Барселоны», «Реала», «Аякса», «Ювентуса», «Тоттенхэма», ПСЖ, «Арсенала», «Баварии», «Атлетико» и «Наполи». В конце октября этот список сократился до трех претендентов. В него вошли помимо Месси форвард туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду и голландский защитник «Ливерпуля» Видржил ван Дейк.

Победу аргентинца предсказывали многие СМИ еще накануне вручения награды. Во-первых, Месси уже стал обладателем множества других наград, среди которых «Золотая бутса» и приз лучшему футболисту по версии FIFA. Кроме того, голосование за обладателя «Золотого мяча» учитывало индивидуальные достижения игрока, командные, а также его класс и мастерство, чего у Месси в избытке.

Стали известны номинанты на премию «Золотой Мяч»

Основным конкурентом аргентинца за награду считался все-таки ван Дейк. Благодаря его индивидуальным качествам «Ливерпуль» выиграл главный клубный трофей в прошлом сезоне – Лигу Чемпионов. Тем более что англичанам удалось выбраться из непростой ситуации. Изначально в четвертьфинале они проиграли первый матч «Барселоне» во главе с Месси со счетом 0:3, но в ответном сумели нанести испанцам сокрушительное поражение и выйти в полуфинал.

Помимо этого Вирджил ван Дейк удостоился звания лучшего игрока по версии УЕФА, лучшего футболиста Английской Премьер-лиги, а также был включен во множество символических сборных по итогам сезона.

В отличие от оппонентов, Криштиану Роналду в этом году был скромен. Хотя он и стал чемпионом Италии и четвертьфиналистом Лиги Чемпионов с «Ювентусом», а также выиграл Лигу наций в составе сборной Португалии, общественность почему-то обошла его достижения стороной.

20191202234039-3867.jpg

Так что на церемонии вопрос был однозначен: Месси или ван Дейк? И все-таки прогнозы сбылись – в этом споре сильнее оказался аргентинец. Это означает, что эпоха Месси и Роналду еще не окончена. За последние годы эти два футболиста, бесспорно, являются мировыми лидерами, завоевавшими на двоих 11 «Золотых мячей». Надежду на то, что их время прошло, подали результаты прошлого года, когда эту награду вручили хорвату Луке Модричу за достижения с «Реалом» и сборной Хорватии на ЧМ-2018, но в этом году за счет индивидуального мастерства и былых достижений «Золотой мяч» все же снова ушел к Месси.

Вероятно, в следующем году общественность будут ждать новые герои. При вручении награды на первый план выйдут игроки, проявившие себя в Лиге чемпионов и на Евро-2020. Скорее всего, это будут уже новые лица.




Также в рубрике

  • Запрет Британии для Huawei на участие в создании сети 5G в стране с высокой вероятностью станет тем триггером, который запустит аналогичные процессы в других европейских странах.
    Политэкономика16 июля 2020, 18:08
  • Счетная палата (СП) на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков видит риски увеличения в стране количества долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.
    Недвижимость16 июля 2020, 17:51
  • В ходе SPO на бирже NASDAQ капитализация HeadHunter преодолела отметку в 1 млрд долларов. Таким образом, оценка компании выросла в 1,5 раза по сравнению с итогами первичного размещения год назад.
    Рынки16 июля 2020, 14:56
  • Банк России предупредил, что после «карантинных каникул» возобновление работы организаций торговли и сферы услуг может сопровождаться повышением цен. Об этом регулятор сообщил в июньском исследовании «Динамика потребительских цен».
  • Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев размышляет о том, как может происходить деноминация в России.