Обзор 19-го тура Российской Премьер-лиги

Горячие моменты последнего тура перед паузой, много голов и символическая сборная 19-го тура РПЛ – в обзоре «Финансовой газеты».
Матчи / 9 декабря 2019, 15:10
Обзор 19-го тура Российской Премьер-лиги

«Зенит» прервал беспроигрышную серию Кирилла Новикова

Зенит Динамо.jpeg

Кирилл Новиков удачно стартовал в качестве тренера «Динамо». За шесть туров он с командой одержал 4 победы, добыл 2 ничьи и ни разу не проиграл. После победы над «Локо» бело-голубые выглядели угрожающе. Но и «Зенит» не уступает – питерцы лидируют в таблице с большим отрывом и тоже находятся на ходу. Матч представлялся очень интересным, ведь казалось, что «Динамо» сможет дать лидеру бой. Но все пошло не по сценарию.

Предполагалось, что москвичи, скорее всего, будут играть вторым номером, ловя соперника на контратаках и используя стандарты и главного исполнителя Максимилиана Филиппа. Но «Динамо» неожиданно начало не так. Команда стартовала с быстрых атак, но «Зенит» не поддался. Более того, питерцы открыли счет уже на 6-й минуте усилиями Сердара Азмуна. После этого гости буквально растерялись и посыпались.

«Динамо» обыграло «Локомотив» в Черкизово впервые за 7 лет

«Зенит» высоко прессинговал соперника, ловко отбирал мяч и, казалось, играл вообще без каких-либо усилий. Бело-голубым оставалось лишь часто фолить. К счастью, в этот раз обошлось без удалений. Исход матча решился уже в первом тайме. Питерцы забили еще два мяча, а «Динамо» выглядело совершенно беспомощно против лидера чемпионата.

Во втором тайме забить не удалось ни «Динамо», ни «Зениту». А фанатские трибуны полностью опустели из-за акции болельщиков против фанатского произвола.

Кирилл Новиков впервые проигрывает на посту главного тренера «Динамо» и уходит на зимнюю паузу на неприятной ноте. Возможно, руководство оставит его у руля команды до конца сезона, а может, будет подыскивать ему более статусную замену. Так или иначе, динамовцы заканчивают этот отрезок чемпионата на восьмой строчке, а «Зенит» еще дальше уходит от преследователей, укрепляя свое преимущество.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) 3:0 (3:0)


Голы:
Азмун 6’, Иванович35’, Дзюба 45+1’

«Арсенал» разгромил «Локомотив» в Туле

Арсенал Локо.jpg

После провала в дерби с «Динамо» Юрий Семин сделал выводы и устроил тотальную перестановку в своем составе, выпустив в старте Романа Тугарева, Дмитрия Баринова, Дмитрия Живоглядова и Эдера. Игорь Черевченко же поставил в раму на этот раз Михаила Левашова. Вратарь прекрасно начал игру, когда в самом начале спас команду после удара Эдера. К слову, «Локомотив» начал очень резво и часто создавал моменты и владел преимуществом. Самым активным у железнодорожников был Роман Тугарев, который мог несколько раз отличиться или помочь вывести свою команду вперед.

Однако первый тайм закончился без голов, а второй начался при опустевших трибунах – фанаты «Локо» и «Арсенала» поддержали акцию протеста и ушли. Но тут и началось самое зрелище. На 48-й минуте забивает Игорь Горбатенко, а вскоре дубль оформляет Евгений Луценко. «Локомотив» был наказан за нереализацию моментов, а вот «Арсенал» продолжал разрывать соперника в пух и прах. Осложнилось положение гостей удалением Мацея Рыбуса. Горан Чаушич окончательно «похоронил» железнодорожников в концовке игры.

«Локомотив» провалил последние матчи – хромает реализация и защита. В итоге подопечные Юрия Семина уходят на паузу аж на 5-м месте. А вот «Арсенал» на такой хорошей ноте поднимаются на 6-е место, отставая от «Локо» на 9 очков.

«Арсенал» (Тула) – «Локомотив» (Москва) 4:0 (0:0)


Голы:
Горбатенко 48’, Луценко 63’ 78’, Чаушич 83’

Результат матча «Краснодар» – ЦСКА сложился в пользу «Зенита»

Краснодар ЦСКА.jpg

ЦСКА и «Краснодар» в последнем туре перед паузой боролись за выход на чистое второе место. Понятное дело, догнать «Зенит» они не могли бы, но сократить отставание – в самый раз. Тем более что обе команды испытывают определенные проблемы в последних играх. «Краснодар» в последних восьми турах одержал только три победы, остальные матчи сыграв вничью. У ЦСКА все еще печальнее – три победы, три поражения и две ничьи.

Но эта игра запомнилась далеко не своими моментами, а судейством. Арбитр несколько раз обращался к видеоассистентам, потратив на это около 18 минут за весь матч! Сначала он смотрел видеоповтор после забитого гола Ивана Облякова, высматривая фол против Ари. Не увидев нарушения, он засчитал гол.

Начало второго тайма тоже не обошлось без VAR. В штрафной Иван Обляков сфолил на Ари. Арбитр снова пошел смотреть повтор и в результате пенальти был назначен. Игорь Акинфеев справился, но Ари на добивании все же вколотил мяч в сетку. Но проблема была не в этом. На повторе четко видно, что до нарушения Облякова мяч попал в руку Ари, однако на этот факт судья внимания не обратил.

В концовке матча снова пришлось прибегнуть к помощи VAR – показалось, что было нарушение на Кирилле Набабкине. На это арбитр тоже потратил немало времени, а пенальти так и не назначил. Итоговый счет – 1:1, и он не в пользу ни ЦСКА, ни «Краснодара». Ему может порадоваться разве что «Зенит» – теперь отставание от лидера составляет уже 10 очков.

«Краснодар» (Краснодар) – ЦСКА (Москва) 1:1 (0:1)


Голы:
Обляков 15', Ари 63’

Карпину удалось взять реванш у Тедеско

Спартак Ростов.jpg

«Ростов» и «Спартак» еще недавно встречались в рамках Кубка России. Тогда москвичам удалось одержать победу и пройти в следующую стадию. Но матч РПЛ должен был отличаться от кубкового противостояния – тогда Валерий Карпин выпустил на поле чуть ли не второй состав, а на этот раз будут играть сильнейшие – «Ростов» борется за самые высокие места.

У Доменико Тедеско же была головная боль с центральными защитниками ввиду дисквалификации Ильи Кутепова и Самуэля Жиго. На этот раз он сыграл с двумя защитниками, поставив в пару к Георгию Джикии Алекса Крала. Вообще, у «Спартака» было много перестановок, и они сказались на качестве игры. Команда пусть и создавала моменты, но подводила реализация. А вот ростовчане свои шансы использовали. На 22-й минуте открыл счет Бактиер Зайнутдинов благодаря быстрой атаке «Ростова». В концовке первого тайма в ворота «Спартака» был назначен пенальти за попадание мяча в руку Наиля Умярова. Но с 11-метровым справился Александр Максименко.

«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в последнем матче РПЛ в этом году

Во втором тайме «Ростов» уже «отжигал» по полной, наколотив еще три мяча. Красно-белым удалось забить гол престижа, автором которого стал Эсекьель Понсе, но в целом нападающий матч провалил, как и его одноклубники.

В этом матче акция протеста была самой яркой. Болельщики «Спартака» сначала скандировали «Фанат – не преступник», «Футбол – для фанатов», а на 30-й минуте коллективно покинули нижний ярус трибуны. Их примеру последовали и фанаты «Ростова», однако во втором тайме их часть вернулась обратно. Верхний сектор фан-трибуны «Спартака» тоже остался поддерживать команду. В общем, акция вышла какая-то непонятная. Как и последняя игра москвичей в этом году.

«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 1:4 (0:1)


Голы:
Зайнутдинов 22’ 83’, Ионов 53’, Чистяков 79’, Понсе 81’

РПЛ 19 ТУР.jpg

Сборная 19 тур.jpg




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00