«Зенит» мог играть в плей-офф Лиги Чемпионов, но вылетел из Еврокубков. Как так?

Последний тур в рамках группового этапа ЛЧ закончился не в пользу российской команды. В итоге «Зенит» остался и без Лиги Чемпионов, и без Лиги Европы.
Матчи / 11 декабря 2019, 13:10
«Зенит» мог играть в плей-офф Лиги Чемпионов, но вылетел из Еврокубков. Как так?

Ситуация перед последним туром

Ярослав Ракицкий.jpg

Последний тур в группе G решал многое. «РБ Лейпциг» уже вышел в плей-офф и никакие задачи не решал. А вот судьба остальных команд зависела от исхода обоих матчей. «Зенит» располагался на второй строчке турнирной таблицы, имея в активе 7 очков. Столько же было у французского «Лиона». «Бенфика» занимала последнюю строчку с четырьмя очками. Питерцам нужно было для своей же уверенности обыгрывать португальцев в заключительном матче, но результат этой очной встречи не гарантировал им выход в плей-офф ЛЧ. Многое зависело от параллельной встречи «РБ Лейпцига» и «Лиона». В интересах «Зенита» была победа немцев, тогда он со спокойной душой мог бы выйти из группы даже при поражении, но не крупном.

Накануне питерцы играли в последнем матче РПЛ перед паузой и обыграли московское «Динамо» (3:0). Там они выложились по максимуму, хотя предполагалось, что «Зенит» бросит все свои силы на «Бенфику», тем более что команда и так лидирует в чемпионате с большим отрывом от преследователей, но Сергей Семак решил иначе.

Лига чемпионов: «Локомотив» опустился на последнее место, «Зенит» поднялся на второе

Огромной потерей для «Зенита» стала дисквалификация Ярослава Ракицкого. Украинец делает большую работу в обороне, в том числе успевая поддерживать и атаку. Защитник – один из лидеров нынешнего состава, и его отсутствие лишь осложняло положение команды. Семак решил «заткнуть дыру в обороне» Йорданом Осорио, а больше и некем было.

Надейся на себя, а не на соперника – как «Зенит» в Лиссабоне проигрывал

Бенфика Зенит.jpg

Первый тайм прошел нервно. Большую головную боль россиянам доставлял португальский полузащитник Пицци, создав несколько опасных моментов. У «Бенфики» была масса шансов открыть счет, но Михаил Кержаков выручил свою команду несколько раз. «Зенит» же создал только один момент, и тот ничего опасного не предвещал.

На перерыв команды ушли с ничейным счетом, а в раздевалке игроки узнали, что в параллельном матче «Лейпциг» уже ведет 2:0. Футболисты подрасслабились, почувствовав выход в плей-офф ЛЧ, и это было заметно уже на первых минутах второго тайма. Тогда «Бенфика» воспользовалась этим и открыла счет на 47-й минуте. Все началось с ошибки Вячеслава Караваева, упустившего соперника. Затем Бранислав Иванович не смог вынести мяч из своей штрафной. Карлос Винисиус подхватил мяч и отдал пас на Пицци, а тот прострелил в штрафную, где Франко Серви был совсем один.

Первый пропущенный гол – целиком вина обороны. Защитники прозевали опаснейшую атаку и за это были наказаны. Через несколько минут в матче соперников «Лион» отыгрывает один мяч, и положение «Зенита» становится шатким. Более того, питерцам никак не удается собраться, а на 55-й минуте мяч попадает в руку Дугласу Сантосу в штрафной. Арбитр удаляет бразильца и назначает пенальти, который успешно реализует Пицци. Сергей Семак пытался как-то перестроить игру, выпустив Алексея Сутормина и Игоря Смольникова, но это никак не помогало, а «Бенфика» отчаянно пыталась забить еще и еще – спасал только Кержаков.

Первый голевой момент у «Зенита» случился лишь на 78-й минуте, когда Сердар Азмун прицельно пробил в створ, но голкипер португальцев свою команду выручил. А затем Азмун стал антигероем для «Зенита». «Бенфика» подала угловой на ближнюю штангу. Мяч своего игрока не нашел, а Игорь Смольников до мяча не дотянулся. Азмун выставил пятку, пытаясь выбить мяч, но срезал его в свои ворота, сделав счет разгромным.

«Зениту» оставалось только надеяться на то, что «Лейпциг» сможет выстоять в последней десятиминутке, и тогда россияне могли бы хотя бы попасть в Лигу Европы. Но у «Лиона» были другие планы – на 82-й минуте Мемфис Депай сравнивает счет и лишает питерцев еврокубковой весны.

«Зенит» сам виноват в этой ситуации. Команда не создала ни одного опасного момента за исключением удара Азмуна на 78-й минуте. Первый тайм был полностью провален и сыгран вполсилы. Игроки, выходя на второй тайм, понадеялись на ведущий тогда в счете «Лейпциг» и продолжили играть из-под палки, за что и поплатились – нельзя надеяться на других, нужно самим создавать моменты и реализовывать их. Помимо этого, футболисты «Зенита» отвратительно сыграли в обороне.

Массовый вылет наших команд из еврокубков показывает истинный уровень российского футбола

Сергей Семак.jpeg

«Локомотив» и ЦСКА досрочно вылетели из еврокубков. Теперь к ним присоединился «Зенит». Надежда остается только завтра на «Краснодар», который еще сохраняет шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, но в случае поражения евровесна пройдет без российских клубов.

Лига Европы: ЦСКА выбыл из розыгрыша, «Краснодар» продолжает борьбу

Самое печальное, что такие игры, как вчера, наглядно показывают уровень нашего чемпионата. «Зенит» – единоличный лидер РПЛ после 19-ти туров. В чемпионате он демонстрирует неплохую игру, забивает больше всех и меньше всех пропускает. И кроме питерцев никто в России не выступает так стабильно.

Но, с другой стороны, «Лейпциг», лидер группы G, занимает второе место в чемпионате Германии, отставая от менхенгладбахской «Боруссии» всего на одно очко, а тренирует команду 32-летний (!!!) Юлиан Нагельсманн, настоящий тактический гик. Насколько искусно немцы обыгрывали «Зенит», мы уже видели. У россиян попросту не было шансов против скоростной команды Нагельсманна, которая разорвала питерцев и других соперников в пух и прах. Тут сразу видна разница между РПЛ и Бундеслигой – нам до немцев, как до небес.

Посмотрим на «Лион». Французы в нынешнем сезоне являются плотным середняком в Лиге 1, занимая 7 место и отставая от лидера ПСЖ на 12 очков, примерно как «Спартак» сейчас в нашем чемпионате. Но ладно, именно игры с «Лионом» принесли «Зениту» 4 заветных очка.

И что же «Бенфика»? Португальцы, как и «Зенит», лидируют в своем чемпионате, имея небольшое преимущество относительно «Порту». Получается, по уровню «Бенфика» примерно наравне с российским клубом. Кроме того, статистика встреч «Зенита» и «Бенфики» всегда была в пользу португальцев – в еврокубках для нас это самый неудобный клуб. В сезоне 2011/2012 в 1/8 финала Лиги Чемпионов «Бенфика» выбила «Зенит» из розыгрыша. То же случилось и в сезоне 2015/2016. И только в 2014 году на групповом этапе россияне обыграли соперника дважды, но это не помогло им попасть в плей-офф ЛЧ, но зато удалось дойти до 1/4 финала ЛЕ.

Если говорить откровенно, «Зенит» мог бы одолеть португальцев в прошедшем матче. Но питерцам попросту не хватило мотивации, а также помешали надежды на победу «Лейпцига». Россияне не учли, что немцы уже никаких задач не решали, но помимо прочего сами не приложили совершенно никаких усилий, чтобы сдержать натиск португальцев, за что и поплатились. «Зенит» вылетает из еврокубков, и это самая печальная картина, иллюстрирующая наш футбол.

10 декабря. Лига Чемпионов, группа G, 6-й тур

Португалия, Лиссабон. Стадион «Да Луш». 40 232 зрителя

«Бенфика» (Португалия, Лиссабон) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:0 (0:0)

Голы: Серви 47’, Пицци 58’ (пен), Азмун 79’ (а)

«Бенфика»: Влаходимос, Тавареш, Рубен Диаш, Франсишку Феррейра, Гримальдо, Пицци, Таарабт, Габриэл (Самарис 81’), Серви (Сеферович 81’), Винисиус (Кайо 89’), Чикиньо

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Иванович, Осорио, Сантос, Шатов (Мак 89’), Барриос, Оздоев (Смольников 60’), Ерохин (Сутормин 65’), Дзюба, Азмун

Предупреждения: Сантос 17’, Габриэл 19’, Оздоев 43’, Ерохин 55’

Удаление: Сантос 56’

Бенфика Зенит статистика.jpg