«Локомотив» и «Зенит» вылетели из еврокубков. Лига Чемпионов продолжится без российских команд

Последний тур группового этапа Лиги чемпионов прошел неудачно. О матчах «Зенита» и «Локомотива» рассказываем в традиционном обзоре.
Матчи / 12 декабря 2019, 12:00
«Локомотив» и «Зенит» вылетели из еврокубков. Лига Чемпионов продолжится без российских команд

«Зенит» не смог пробиться даже в Лигу Европы

Бенфика Зенит.jpg

Питерцы неплохо показали себя в Лиге Чемпионов, обыграв «Лион» и «Бенфику», и у них были все шансы на выход в плей-офф. Но у Сергея Семака были определенные проблемы, связанные с дисквалификацией одного из ключевых игроков Ярослава Ракицкого и с усталостью команды. «Зениту» предстояло собрать все свои силы и хотя бы не проиграть крупно португальцам в последнем матче, а также надеяться, что в параллельной встрече «Лейпцига» и «Лиона» победят немцы.

С самого начала матча было заметно, что «Зенит» не особо спешит атаковать. А «Бенфика» то и дело норовила доставить неприятности Михаилу Кержакову, но голкипер играл уверенно. В результате на перерыв команды ушли с нулями на табло. Узнав о промежуточном результате параллельного матча (а «Лейпциг» тогда уже вел 2:0), футболисты «Зенита» заметно подрасслабились во втором тайме. Этим и воспользовались португальцы. Уже на 47-й минуте Франко Серви открывает счет. В этом эпизоде ужасно сыграли защитники питерцев, полностью провалившись в обороне.

«Зенит» мог играть в плей-офф Лиги Чемпионов, но вылетел из Еврокубков. Как так?

Далее неприятности для «Зенита» продолжаются. На 55-й минуте в штрафной в руку Дугласа Сантоса попадает мяч, а арбитр показывает бразильцу красную карточку и указывает на точку. Пицци уверенно реализует пенальти, и ситуация для россиян обостряется – тем временем «Лион» уже отыгрывает один мяч у «Лейпцига».

В последней десятиминутке Сердар Азмун становится антигероем матча, срезая мяч после углового в свои ворота. У «Зенита» остается шанс на Лигу Европы, но Мемфис Депай питерцам его не оставляет – он сравнивает счет в параллельном матче, и «Зенит» вылетает из еврокубков.

Главная ошибка команды Семака была в том, что она слишком большие надежды возлагала на «Лейпциг». Не учтен был лишь тот факт, что немцы уже досрочно вышли из группы и никаких задач в том матче не решали. Сам же «Зенит» не показал ровным счетом ничего, нанеся за 90 минут лишь один удар в створ. За свое безволие питерцы и поплатились – могли играть в плей-офф Лиги Чемпионов, а в итоге остались совсем без евровесны.

«Бенфика» (Португалия, Лиссабон) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:0 (0:0)


Голы:
Серви 47’, Пицци 58’ (пен), Азмун 79’ (а)

«Локомотиву» не удалось уйти, хлопнув дверью

Атлетико Локомотив.jpg

Встреча с «Атлетико» в Мадриде была последней для «Локо» в еврокубках – железнодорожники досрочно вылетели из розыгрыша еще в прошлом туре из-за поражения от «Байера». Поэтому Юрий Семин уже никаких задач не решал, но команда могла бы показать себя хотя бы в последнем матче. А вот «Атлетико» еще не гарантировал себе выход из группы. У «матрасников» было семь очков, а у «Байера», игравшего с «Ювентусом», шесть, так что матч с «Локо» для испанцев был очень даже принципиальным.

Юрий Семин выставил на игру три центральных защитника. К Ведрану Чорлуке и Бенедикту Хеведесу присоединился Соломон Кверквелия, который уже несколько месяцев не выходил на поле. В центре вместо Дмитрия Баринова вышел Мурило, а на острие атаки – Эдер.

Матч начался для «Локомотива» неудачно. Уже на первой минуте Антон Коченков сбил Жоау Фелиша в штрафной, а арбитр назначил пенальти. Исполнять 11-метровый вызвался Киран Триппьер, но реализовать его не смог – Антон Коченков исправил свою ошибку, вытащив этот мяч. Однако радоваться пришлось недолго – уже через 15 минут мяч в штрафной попадает в руку Рифату Жемалетдинову, и рефери после просмотра VAR снова указывает на точку. На этот раз пенальти пробил Жоау Фелиш, мастерски послав его в угол ворот. Коченков, очевидно, предполагал, что португалец будет бить по центру, но ошибся, и «Атлетико» открыл счет.

В середине тайма «матрасники» забили еще один гол, но арбитр отменил его из-за офсайда. В целом «Локо» ничего не показал за первый тайм и не создал никакой угрозы для соперника. Ничего не изменилось и во втором. Почти сразу испанцы забивают второй мяч. После розыгрыша углового мяч отправляется в штрафную, где Аугусто Фелипе в касание посылает его прямо по центру мимо Антона Коченкова.

В оставшееся время «Атлетико» много бил по воротам, но особо и не старался забить – по настроению «Локомотива» было понятно, что футболисты не собираются как-то переворачивать ход игры и мешать испанцам побеждать и выходить в плей-офф. Матч так и закончился со счетом 2:0.

В результате нет ничего удивительного – москвичи играли пассивно, вторым номером, даже не пытаясь что-то навязать сопернику. А вот «Атлетико» был очень мотивирован и легко переиграл россиян. Антон Коченков претендует на место в старте. В отсутствие Гилерме он хорошо показал себя и в матчах РПЛ, и в Лиге чемпионов. В составе «Атлетико» стоит выделить молодого и талантливого Жоау Фелиша, который имел массу моментов огорчить «Локо» не раз. В парне виден потенциал, и, возможно, уже скоро он покажет космический уровень Роналду и Месси.

«Локомотив» уходит на зимнюю паузу и после нее сосредоточится на чемпионате. «Атлетико» же весной продолжит свой путь в Лиге Чемпионов.

«Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Локомотив» (Москва, Россия) 2:0 (1:0)


Голы:
Фелиш 17’ (пен), Фелипе 54’