«Краснодар» и ЦСКА вылетели из Лиги Европы. Российские клубы лишились евровесны

Впервые за 18 лет наши клубы не сыграют в плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы. А у нас – традиционный обзор 6-го тура ЛЕ.
Матчи / 13 декабря 2019, 12:00
«Краснодар» и ЦСКА вылетели из Лиги Европы. Российские клубы лишились евровесны

«Краснодар» лишил россиян шансов на евровесну

Хетафе Краснодар.jpg

ЦСКА и «Локомотив» досрочно вылетели из еврокубков еще после 5-го тура, а чуть позже к ним присоединился еще и «Зенит», проиграв «Банфике» в заключительном поединке. Шанс подарить россиянам участие в Лиге Европы весной был только у «Краснодара». Быки делили очки с «Хетафе», но испанцы опережали россиян за счет победы в Краснодаре. Наших ничья не устраивала, а нужна была только победа.

«Краснодару» в последнем матче не смог помочь Ари, заработавший в предыдущем туре дисквалификацию. Его заменил Маркус Берг, а в паре с ним вышел Иван Игнатьев.

«Локомотив» и «Зенит» вылетели из еврокубков. Лига Чемпионов продолжится без российских команд

Первый тайм был скуден на моменты, но команды много фолили. «Хетафе» часто бил по воротам и создавал опасность для Станислава Крицюка, но голкипер быков играл очень надежно и сохранил свои ворота на замке в первой половине игры. Что касается «Краснодара», то у россиян был всего один момент, чтобы поразить ворота хозяев. На 31-й минуте Сергей Петров с правого фланга вырезал классную передачу в штрафную, но Иван Игнатьев не дотянулся до мяча.

Второй тайм начинался нервно. «Краснодар» почувствовал в себе силы и стал, наконец, разгоняться. Россияне провели несколько атак, но успехом они не увенчались. Сергей Матвеев, стремясь обострить игру, выпустил на поле Даниила Уткина, но это не сработало. А на 76-й минуте испанцы все-таки забили. Второго гола тоже долго ждать не пришлось – уже через две минуты Аллан Ньом переиграл Намли и навесил в штрафную, откуда Хорхе Молина слету пробил и отправил мяч в сетку.

«Краснодар» уже тогда потерял все шансы на спасения – российской команде для выхода в плей-офф нужно было за десять минут отыграть три мяча. Окончательно невозможным это стало на 86-й минуте, когда третий гол забил Роберт Кеннеди и поставит точку в матче.

Таким образом, россияне не сыграют весной в еврокубках. В последний раз такое было в сезоне 2001/2002.

«Хетафе» (Хетафе, Испания) – «Краснодар» (Краснодар, Россия) 3:0 (0:0)


Голы:
Кабрера 76’, Молина 78’, Кеннеди 86’

ЦСКА сумел одержать единственную победу в ЛЕ в этом сезоне

Эспаньол ЦСКА.jpg

Армейцы, как и «Эспаньол», в последнем матче группового этапа уже не решали для себя никаких задач. Испанцы уже гарантировали себе выход в плей-офф, а ЦСКА досрочно покинул турнир. Москвичи же, как после матча признался Федор Чалов, просто хотели показать хорошую игру и порадовать своих болельщиков перед зимней паузой.

В начале игры моментов было больше у хозяев, но Илья Помазун, занявший место в воротах, был на месте и не позволил мячу проскочить в ворота. В середине тайма что-то начало получаться у армейцев. Сначала со штрафного пушечный удар нанес Игорь Дивеев, но в створ не попал. Затем Никола Влашич приблизился к штрафной площади и пасом вывел Федора Чалова на ударную позицию, но тот не смог «перебить» вратаря – Андрес Прието спас свою команду.

В который раз ЦСКА подводит реализация – команда имеет множество моментов, но никак не может довести их до конца. Не хватает то ли удачи, то ли мастерства. То же продолжалось и во втором тайме. Москвичи давили хозяев, но протолкнуть мяч в ворота не получилось ни у Ильзата Ахметова, ни у Федора Чалова. Но на 84-й минуте Марио Фернандес покатил мяч на Николу Влашича. Хорват ловко развернулся от соперников и пробил в улог, открыв счет в матче. Испанцы ответить не смогли, а потому встреча завершилась первой победой армейцев, но, к сожалению, уже ничего не решающей.

Этот матч снова показал проблемы команды Виктора Гончаренко, которые преследуют ее на протяжении всей осени, главная из которых – катастрофическая реализация. Федор Чалов по-прежнему разбазаривает моменты и никак не может собраться. Но зато стоит выделить Илью Помазуна – голкипер провел блестящий матч, и в том, что ворота армейцев остались сухими, безусловно, его заслуга.

«Эспаньол» (Барселона, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) 0:1 (0:0)


Гол:
Влашич 84’