Антисборная первой части РПЛ сезона 2019/2020

«Финансовая газета» рассказывает о главных антигероях первой половины нынешнего сезона Российской Премьер-лиги.
Матчи / 17 декабря 2019, 14:10
Антисборная первой части РПЛ сезона 2019/2020

В РПЛ наступила зимняя пауза, а значит пора подводить итоги пройденного отрезка. Символическую сборную мы представим вам на следующей неделе, а пока предлагаем познакомиться с теми, кто провел первую половину чемпионата неудачно, и с кем, возможно, следует распрощаться летом или даже сейчас.

Вратарь

Маринато Гилерме, «Локомотив»

Гилерме.jpg

Голкипер сборной России в этом сезоне заметно сдал. Да, были сильные матчи, где он спасал свою команду и исправлял ошибки защитников, но в целом оценить его выступление в первой половине сезона хорошо нельзя. Один из самых показательных матчей русского бразильца – со «Спартаком», в котором «Локо» уступил команде Доменико Тедеско 0:3, и не без участия голкипера. Так что он по праву занимает место в «основе» худших.

Защитники

Айртон, «Спартак»

Айртон.jpg

Почти всю половину сезона бразилец отыграл в основе «Спартака». Он был твердым игроком старта при Олеге Кононове, но это и сделало ему не очень хорошую репутацию – тогда команда выступала отвратительно, и прямое участие в «погружении» на дно принял Айртон. Мало что изменилось после прихода Тедеско – бразилец продолжал демонстрировать невнятную игру, а соперники все чаще использовали для атак фланг, на котором играл защитник. Айртон не тот игрок, который успевает отрабатывать в обороне и разгонять атаки. Возможно, красно-белым следует задуматься о покупке качественных крайних защитников, ведь не только Айртон на этой позиции слабое звено в команде.

Седрик Гогуа, ЦСКА

Седрик Гогуа.jpeg

Ивуариец здорово начал этот сезон в «Тамбове», даже дважды отличившись за команду, чем привлек внимание селекционеров ЦСКА. Как раз у армейцев после ухода легенд братьев Березуцких и Сергея Игнашевича центр обороны – одна из самых проблемных зон. И уже в первом же матче за красно-синих Гогуа оправдал ожидания, забив победный гол. Однако дальше что-то пошло не так.

В матче против бывшей команды ивуариец получил травму и выбыл на месяц, а его возвращение в состав стало кошмаром. Игру с «Ростовом» армейцы с треском провалили, и виноват в этом отчасти был Седрик Гогуа. После этого Виктор Гончаренко решил больше не рисковать и в старте ивуарийца не выпускать.

Александр Анюков, «Крылья Советов»

Александр Анюков.jpg

Давайте честно: Анюков ушел в «Крылья» доигрывать. Да, сейчас он твердый игрок основы самарцев, но то, что он показывает в обороне – это максимум. Защитник не молодеет, и его игровые качества уже не те, что раньше. Анюков – завсегдатай символических антисборных разных спортивных изданий на протяжении первой половины РПЛ, и это вполне оправданно: кажется, защитнику пора все-таки уходить на пенсию, иначе вместе с собой из чемпионата он потянет и «Крылья Советов».

Кирилл Набабкин, ЦСКА

Кирилл Набабкин.jpg

«Легенда №14» – так в шутку фанаты называют Кирилла Набабкина, который, на минуточку, выступает за ЦСКА уже почти 10 лет. Его в команду привел Леонид Слуцкий, и когда тренер возглавлял армейцев, Набабкин часто выходил в стартовом составе. Но Слуцкого уже давно нет ни в ЦСКА, ни в России, а защитник почему-то все еще протирает лавку армейцев.

В этом сезоне Набабкин вышел на поле шесть раз и все провел не совсем удачно. Ходят слухи, что руководство не собирается продлевать с ним контракт в следующем сезоне, и кажется, что это самое здравое решение.

Полузащитники

Шарль Каборе, «Динамо»

Шарль Каборе.jpg

Многие болельщики «Динамо» обрадовались, когда на встрече с руководством и командой узнали, что клуб подписал контракт с Шарлем Каборе. Центр полузащиты требовал усиления, а футболист, неплохо выступавший за «Краснодар» казался хорошим решением. Но на деле все оказалось иначе. Каборе на старте чемпионата играл слабо, был медлительным и не успевал за скоростными соперниками, а также часто зарабатывал желтые карточки. Больше, пожалуй, из его игровых качеств выделить нечего. Вряд ли у Каборе есть перспективы дальнейшего нахождения в «Динамо». Тем более, что его место сейчас занял Роман Нойштедтер, который смотрится на этой позиции наиболее выгодно.

Роман Зобнин, «Спартак»

Роман Зобнин.jpeg

В начале сезона один из прошлых лидеров «Спартака» смотрелся неубедительно. Тем более, после ухода Фернандо он вообще потерялся на поле, часто ошибался, и даже приход в команду Алекса Крала, который должен был «дополнить» футболиста, не помог Роману реабилитироваться. Когда у руля красно-белых встал Доменико Тедеско, все поменялось. В многочисленных интервью немец сильно хвалил Зобнина, называя его «хорошо технически оснащенным футболистом». Но это произошло только после того, когда Тедеско перевел его из центра поля на фланг. И действительно, тогда Роман заиграл по-новому. Но это не отменяет того факта, что большую часть сезона он провел ужасно.

Резиуан Мирзов, «Спартак»

Резиуан Мирзов.jpg

Нет ничего удивительного в том, что большинство игроков в антисборной – спартаковцы. Резиуан Мирзов один из тех, кто мешает «Спартаку» добиваться тех целей, который ставит перед собой Доменико Тедеско.

Как и партнер по команде Зелимхан Бакаев, Мирзов в прошлом сезоне буквально феерил в «Арсенале», из-за чего и получил приглашение в «Спартак». Поначалу даже казалось, что этот футболист принесет немало пользы команде, но оказалось наоборот. И если Бакаев сейчас является лидером команды, который может играть на разных позициях, то Мирзов лишь усугубляет ситуацию в атаке, которая и так порой не складывается у красно-белых. Кажется, что у игрока нет взаимопонимания с партнерами по команде. Мирзов будто один на поле, и когда дело доходит до завершающей стадии атаки, футболист действует неграмотно и губит идеальный момент для гола.

Несколько дней назад появились слухи о том, что Мирзов может вернуться в «Арсенал». И хотя его агент опроверг их, но в его возвращении есть доля здравого смысла.

Александр Ташаев, «Рубин»

Александр Ташаев.jpg

Свой последний удачный матч Ташаев провел еще в футболке «Динамо», а переход в «Спартак» стал для него фатальной ошибкой. Большую часть прошлого сезона полузащитник сидел на лавке, а выходя на поле никаких эмоций, кроме разочарования, у публики не вызывал. Болельщики «Динамо» злорадствовали неудачам предавшего клуб футболиста, а спартаковцы только и надеялись избавиться от балласта, который тянет команду вниз. Их мольбы были услышаны – Ташаев ушел в аренду в «Рубин» с целью поднабраться практики и мастерства.

За новую команду в этом сезоне он провел лишь 7 матчей, в которых ничем не отметился и никак не смог помочь команде, которая постепенно вместе с ним идет ко дну. Очевидно, Ташаев уже пожалел о своем уходе из «Динамо», да и в «Спартак» после истечения срока аренды футболист уже вряд ли вернется.

Нападающие

Федор Смолов, «Локомотив»

Федор Смолов.jpg

Смолова нельзя назвать твердым игроком основы «Локо» в этом сезоне. Да что там в этом – и в прошлом он тоже не блистал. Пик его формы был еще в «Краснодаре», когда он показывал блестящую голевую статистику. В сезоне 2019/2020 он провел на поле 14 матчей и забил всего три мяча, хотя мог и больше. Партнеры по команде создают нападающему массу моментов, которые Смолов чудесным образом не может реализовать. Поэтому на позиции форварда в «Локо» сейчас предпочтительнее смотрится Эдер, хотя его выступления тоже нельзя оценить на «отлично». Безусловно, «Локомотиву» требуется усиление в межсезонье, иначе команда Юрия Семина рискует проиграть соперникам в борьбе за лидерство.

Андре Шюррле, «Спартак»

Андре Шюррле.jpeg

Пожалуй, главный неудачник в этом списке. Приход чемпиона мира в российский чемпионат вызвал небывалый ажиотаж в футбольных кругах. Звезды уровня Шюррле в РПЛ сейчас нет, и даже самый дорогой трансфер межсезонья Малком не может конкурировать в звездности с немцем. В первом же матче Шюррле доказал, что стоит тех денег, которые ему заплатит «Спартак». Проведя в России всего пару дней, он вышел на поле в матче с «Динамо» и показал всем тот уровень футбола, который по-хорошему должен быть в каждом чемпионате.

Мастерство игрока было просто налицо, да и все остальные футболисты «Спартака» просто померкли на его фоне. Он один выполнял колоссальную работу и, казалось, партнеры по команде должны были это мастерство впитывать и поддерживать. Но все обернулось иначе. Постепенно немец начал деградировать в нашем чемпионате. Матч за матчем он выдавал игру все хуже, а затем и вовсе присел на лавку. Даже с приходом своего соотечественника Доменико Тедеско Шюррле нет места в основе, и даже когда он выходит на замену, его игра не впечатляет. Кажется, красно-белым пора избавляться от очередного балласта и заодно разгрузить зарплатную ведомость.

Тренер

Роман Шаронов, «Рубин»

Роман Шаронов.jpg

Вы скажете, что худших тренеров в этом сезоне было предостаточно. Можно вспомнить тех же Олега Кононова и Дмитрия Хохлова, но они уже давно покинули свои посты, а об ушедших, как говорится, либо хорошо, либо никак.

Роман Шаронов на днях тоже расторг контракт с «Рубином», но первую часть сезона гордо отработал. Нельзя поспорить с тем, что тренеру было тяжело после того, как команду покинули именитые игроки и лидеры, а ему оставалось на этих руинах строить новый «Рубин». Да и когда общественность уже заранее похоронила команду. Но на старте сезона Шаронов доказал, что все ошибались.

«Рубин» выдал серию неплохих матчей, сначала вырывав ничью у «Локомотива», затемна последней секунде обыграв «Динамо» и одержав победу над «Ахматом». Все этим матчи были сыграны не без доли везения, но пламенны речи, которые говорил тренер в раздевалке своим подопечным, просто дышали мотивацией и, кажется, работали. Но этот отрезок везения продлился недолго. Уже после 6-го тура команда посыпалась и не смогла выиграть пять матчей кряду. Безвыигрышную серию прервала победа над «Тамбовом», а затем последовали невнятные ничьи, а на команду было просто больно смотреть.

Казанцы завершили эту половину сезона на 13-м месте в трех очках от последнего места, и это явно не тот результат, на который рассчитывало руководство. А потому пару дней назад Шаронов и «Рубин» расторгли контракт по обоюдному согласию. Ходят слухи, что казанцев может возглавить Леонид Слуцкий, и на это было бы интересно посмотреть. А Шаронов, мы уверены, еще вернется в РПЛ. Ему бы только поднабраться опыта в команде с амбициями поменьше.

Антисборная.jpg




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58