Снова без медалей: обзор четвертого этапа Кубка мира по биатлону

Оберхоф не смог порадовать наших болельщиков. На 4-м этапе Кубка мира россияне снова не завоевали ни одной медали.
Матчи / 13 января 2020, 16:10
Снова без медалей: обзор четвертого этапа Кубка мира по биатлону

Отсутствие Йоханнеса Бе помогло Мартену Фуркаду снова взобраться на пьедестал

Фуркад.jpg

Вероятно, многие спортсмены ждали этого этапа в Германии. Все потому, что на этой неделе участие в гонках не принимал лидер общего зачета Йоханнес Бе – он взял короткий «декретный отпуск» в связи со скорым рождением своего ребенка. Как заявил норвежец, он хочет присутствовать при родах и быть рядом с женой и новорожденным. Отсутствие лидера – это шанс для его преследователей набрать очки и подобраться к Бе вплотную.

Оберхоф встретил спортсменов сурово. На протяжении всех соревновательных дней погода откровенно не радовала. То туман, то снегопад, то сильный ветер мешали биатлонистам выложиться на все 100%. 10 января прошел мужской спринт, который преподнес публике неожиданные результаты. Семикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад вернулся, наконец, на пьедестал. Благодаря хорошей скорости и чистой стрельбе француз занял первое место. Его соотечественник Эмильен Жаклен тоже порадовал французских фанатов, завоевав серебряную медаль. На третьем месте на радость немецкой публике оказался Йоханнес Кюн. У обоих преследователей Фуркада – по одному промаху.

Россияне не завоевали ни одной медали в Анси: обзор третьего этапа Кубка мира по биатлону

Российские биатлонисты Матвей Елисеев и Александр Логинов заняли четвертое и пятое место, и если у Логинова – один промах, то Елисеев отстрелял чисто. Россиян подвела скорость на трассе – отставание от Фуркада ходом составило более 30 секунд.

Вскоре после спринта стал известен состав на мужскую эстафету. На нее изначально были заявлены Карим Халили, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов. Однако позже Матвей Елисеев был заменен на Никиту Поршнева. Состав был экспериментальный, но все же выглядел не так уж плохо. Россиянам удалось справиться со стрельбой и не зайти на штрафные круги, но это не помогло им взобраться на подиум – всего 4-е место и остывание от лидера 1:09.

В эстафете не принимали участие братья Бе, однако это не помешало норвежцам взять золото и без них. Несмотря на два штрафных круга, норвежцы были лидерами по скорости и смогли обогнать соперников. Как и у лидеров, серебряные и бронзовые призеры французы и немцы тоже со стрельбой не справились – у них также по два круга, но и они смогли опередить россиян за счет скоростных качеств.

Завершал программу 4-го этапа Кубка мира масс-старт. В нем от России приняли участие Александр Логинов и Матвей Елисеев, но сложилась гонка для обоих не так, как рассчитывал тренерский штаб и болельщики. Сильный ветер не позволял всем тридцати биатлонистам отстрелять чисто. Елисеев допустил 4 промаха, Логинов – 5, и заняли они 10-е и 17-е место соответственно.

Лидером масс-старта снова стал Мартен Фуркад. У него было всего два промаха, да и на трассе он был быстр. Но самая борьба развивалась за серебро и бронзу. Фуркад с последнего этапа стрельбы уходил вместе с Симоном Дестье, а чуть позже их начали преследовать Арнд Пайффер и Йоханнес Дале. Однако Фуркад быстро вырвался вперед, а Дестье не хватило на последние отрезки: Пайффер поднажал и на финише вырвался вперед, забрав у француза второе место.

Победы в двух гонках позволили Фуркаду набрать заветные очки и вырвать лидерство в общем зачете КМ у отсутствовавшего Йоханнеса Бе. Разрыв не совсем большой, но все же это событие продолжает держать интригу в мужском зачете.

Россиянки разочаровали своих болельщиков на четвертом этапе

Мякяряйнен.jpg

Перед этапом в Оберхофе стало известно, что участие в соревнованиях не сможет принять Екатерина Юрлова-Перхт. Ее заменили на Анастасию Поршневу. Также к девушкам присоединилась Ирина Старых.

Спринт, открывавший программу этапа, начался с чудовищных погодных условий: из-за тумана почти ничего не было видно, но гонка все равно состоялась. В спринте победу одержала норвежка Марте Улсбю-Ройселанн, отстреляв чисто. Серебро досталось немке Дениз Херманн. Она была лучше всех на трассе, но один досадный промах лишил ее золота. А третье место завоевала француженка Джулия Симон – она тоже допустила один промах, но по скорости была слабее оппоненток.

Российские биатлонистки не попали даже в ТОП-10. Лучшей среди наших оказалась Светлана Миронова, занявшая 19-е место: она допустила два промаха и отстала от лидера по скорости на минуту. Остальные выступили хуже. Девушки после гонки признались, что она не удалась: помешала неготовность и погодные условия.

Состав на эстафету тоже не внушал оптимизма. Кристина Резцова, Анастасия Поршнева, Светлана Миронова и Лариса Куклина справились со стрельбой, не зайдя на круги, но не лучшим образом выглядели на трассе. В итоге – всего лишь 7-е место.

Золото, как и в мужской эстафете, досталось норвежкам. Стоит признаться, что у них сейчас сильнейший состав, и он показал максимум. Серебро и бронзу взяли Швеция и Франция – обе команды шли практически наравне с лидерами, но немного уступили им ходом.

Масс-старт стал для наших биатлонисток настоящим кошмаром. Светлана Миронова и Лариса Куклина совершили 10 и 11 промахов соответственно – это худший показатель среди всех участниц гонки. Лыжи у россиянок тоже не ехали, в результате на финиш они пришли самыми последними: 29-е и 30-е место.

Зато борьба за золото была очень острой. Финская молния Кайса Мякяряйнен наконец-то после длительного перерыва поднимается на подиум. Финка всегда хороша ходом, но ее часто преследуют проблемы на стрельбище, но не в этот раз. Несмотря на сильный ветер, Мякяряйнен была предельно сосредоточена в стрельбе, долго выжидала и в итоге показала лучший результат – всего один промах. За счет этого ей уйти с последней стрельбы первой и завоевать золотую медаль. Оставшиеся места на подиуме заняли норвежки – Тириль Экхофф и Марте Улсбю-Ройселанн шли вровень и заняли второе и третье место соответственно.

Итоги


Медальный зачет

Медальный зачет.jpg



Тотал мужчины

Тотал мужчины.jpg



Тотал женщины

Тотал женщины.jpg


Также в рубрике

  • Министры стран, входящих в ОПЕК+, могут собраться на очередные переговоры не 9-10 июня, как предполагалось ранее, а 4 и 5 июня.
    ТЭК1 июня 2020, 00:00
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 1 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 166 978 человек. Умерло с начала пандемии 372 099 человек. Выздоровело – 2 642 156 человек.
    Мировая экономика1 июня 2020, 00:00
  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32