Трансферы РПЛ: кто из игроков больше не нужен своим клубам

Сегодня открылось зимнее трансферное окно в РПЛ. Теперь клубы могут регистрировать новых игроков на остаток сезона. «Финансовая газета» рассказывает о футболистах, которые уже покинули свои команды или скоро с ними расстанутся.
Матчи / 22 января 2020, 18:00
Трансферы РПЛ: кто из игроков больше не нужен своим клубам

Александр Кокорин, из «Зенита» в «Сочи»

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Кокорин

Последние полтора года судьба одного из лучших нападающих России была под прицелом СМИ и общественности. Почти год вместе с Павлом Мамаевым Александр Кокорин провел в СИЗО и этой осенью вышел на свободу по УДО. Все это непростое для футболиста время его поддерживали родные и вся структура клуба, повторяя, что с нетерпением ждут возвращения Александра. До сегодняшнего момента он тренировался вместе с «Зенитом», но на днях стало известно, что Кокорин отправится в аренду в «Сочи».

Кажется, сейчас это решение выглядит вполне здравым. «Зенит» борется за чемпионство, и по сути команде ничего не мешает завоевать золото РПЛ – есть солидный отрыв от конкурентов и хорошая обойма футболистов. Кокорин явно не набрал еще свою форму. Плюс у игрока были проблемы с коленом во время отбывания срока. Очевидно, руководство питерцев решило дать Кокорину восстановиться и набрать необходимые кондиции. Да и фарм-клубу «Зенита» «Сочи» игрок явно пригодится.

Джано Ананизде, из «Спартака» в ?

Трансферная стоимость: 800 тыс. евро

Джано

Вчера стало известно, что «ветеран» «Спартака» Джано расторг с клубом контракт по взаимному согласию. До конца истечения соглашения оставалось еще 17 месяцев, но обе стороны приняли решение прекратить сотрудничество.

Ананидзе дебютировал в основном составе красно-белых в 2009 году в возрасте 16 лет и считался одним из самых талантливых и подающих надежды игроков РПЛ. Однако не все шло так хорошо. Футболиста часто преследовали травмы, а в сезоне 2013/2014 он отправился в аренду в «Ростов». Раскрыться там в полной мере не получилось, и, вернувшись в «Спартак», твердым игроком основы Джано уже не был.

Последний сезон стал для него явно не удачным. После того как в московский клуб пришел Доменико Тедеско, для грузина места в составе явно не находится – очевидно, он не вписывается в новую модель игры и находится не в той форме, которую от него ждет главный тренер.

Доменико Тедеско – главный тренер «Спартака». Какой будет команда при новом наставнике

Пока Ананидзе не подобрал себе новый клуб, однако разные источники сообщают, что полузащитником интересуется кипрский «Анортосис».

Лукас Сантос, из ЦСКА в «Васко да Гама»

Трансферная стоимость: 750 тыс. евро

Сантос

В сентябре прошлого года ЦСКА объявил об аренде бразильца Лукаса Сантоса. Армейцы брали игрока не перспективу – всю свою карьеру он провел в «Васко да Гама», а на высшем уровне сыграл не так много матчей, но очевидно, что селекционеры красно-синих видели в полузащитнике потенциал. Иначе как объяснить то, что они уже пытались согласовать трансфер с бразильцами в феврале прошлого года?

Осенью переход на правах аренды до конца года с правом выкупа состоялся, однако желаемого обеим сторонам не принес. За половину сезона, которую Сантос провел в ЦСКА, он вышел на поле всего пять раз, и те на замену. Болельщики красно-синих сетовали на то, что главный тренер попросту не дает футболисту шанс раскрыться в команде, и у него действительно было совсем немного возможностей показать себя в игре.

В декабре стало известно, что ЦСКА не собирается выкупать контракт Лукаса Сантоса у «Васко да Гамы». Как сообщил журналист Globo Esporte Фелипе Шмидт, армейцы должны были заплатить за футболиста 4,8 млн евро, что явно не устраивало руководство столичного клуба – сумма слишком заоблачная в таких условиях. А потому Лукас Сантос отправился в родной клуб. Однако источники сообщают: есть вероятность того, что ЦСКА снова попробует арендовать полузащитника. Вопрос один: зачем?

Рамиль Шейдаев, из «Динамо» в ?

Трансферная стоимость: 900 тыс. евро

Шейдаев

Летом «Динамо» разжилось на приличную сумму на трансферы, и команду пополнил почти целый состав. Однако эти приобретения не помогли команде уверенно идти к цели – попаданию в Еврокубки, – и главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов был отправлен в отставку. Одним из самых непонятных приобретений в прошедшее трансферное окно стал нападающий Рамиль Шейдаев. Его статистика не впечатляла даже тогда, когда он играл в «Крыльях Советов», а поскольку бело-голубые отчаянно нуждались в качественном нападающем, брать «кота в мешке» было по меньшей мере странно.

ФК «Динамо» провел встречу с болельщиками на ВТБ Арене

Так или иначе, надежд футболист не оправдал. В составе «Динамо» он провел 9 матчей и забитыми голами не отметился. После прихода на пост главного тренера Кирилла Новикова стало ясно, что команда будет искать хорошего форварда, который улучшит статистику бело-голубых, а на Шейдаева в клубе больше не рассчитывают. Да и сам футболист был недоволен своим игровым временем. Потому контракт был расторгнут еще до истечения срока.

«Уход из "Динамо" прошел совершенно нормально. Я всех поблагодарил за работу и спокойно ушел. У меня были амбиции, но в "Динамо" все пошло не так, как я хотел. Мне сначала дали шанс проявить себя, а потом совсем перестали давать, и все».


Кирилл Панченко и Шарль Каборе, из «Динамо» в ?

Трансферная стоимость: 2 млн евро и 4,5 млн евро

Панченко и Каборе

Тема «Динамо» не могла закончиться только на Рамиле Шейдаеве. Новый главный тренер Кирилл Новиков решил идти свои путем и для достижения целей клуба сделать определенные изменения и в тренерском штабе, и в составе.

Как сегодня стало известно «Чемпионату», руководство клуба сомневается в продлении контрактов с Шарлем Каборе и Кириллом Панченко. Первый пополнил ряды динамовцев в то самое злосчастное прошлогоднее трансферное окно и приобретался с целью укрепления центра поля. Однако, как показал опыт его выступлений в первой половине сезона, от Каборе больше бед, чем пользы. Опытный игрок грамотно читает игру, но слишком часто фолит и получает красные карточки, а также часто не успевает за соперниками, что недопустимо на позиции опорного полузащитника. Кроме того, сейчас он явно проигрывает конкуренцию Роману Нойштедтеру, да и в запасе есть еще один опорник – Оскар Хильемарк, который пока не успел себя показать. Так что расставание клуба с Каборе – вполне реальный вариант. Это только вопрос времени.

Российские клубы летом потратили на трансферы более 230 млн евро

Кирилл Панченко перешел в «Динамо» в не лучшее время – и свое, и клуба. Москвичи впервые в истории вылетели в ФНЛ, а Панченко так и не дождался шанса проявить себя в ЦСКА – слишком уж сильны были конкуренты по позиции. Тогда вариант с арендой в «Динамо» выглядел не совсем привлекательным, но перспективным. И Панченко заиграл. Он помог вернуться команде обратно в элиту, а заодно стал лучшим бомбардиром Лиги. Однако по возвращении в РПЛ футболист получил досадную травму и долго лечился, а затем так и не смог набрать форму.

Последний сезон Панченко выглядел неубедительно, транжирил моменты и не приносил пользу команде. Затем на его позицию приобрели Максимилиана Филиппа из дортмундской «Боруссии» за 20 млн евро, и немец выглядел в последних играх куда лучше Панченко. Слух о том, что «Динамо» сомневается в решении продлить с футболистом контракт, небеспочвенен. Возможно, те шансы, которые ему уже давали, оказались исчерпаны, и скоро Панченко придется искать новый клуб.

Федор Чалов, из ЦСКА в ?

Трансферная стоимость: 16 млн евро

Чалов

Единственный футболист в нашем списке, который может покинуть клуб не из-за расторжения контакта, а из-за перехода на новый уровень. Прошлый год для Федора Чалова сложился удачно – он уверенно разрывал оборону соперников в РПЛ и стал лучшим бомбардиров чемпионата. СМИ сразу стали сватать его в клубы из Топ-5 лиг, но наибольший интерес к нападающему проявлял английский «Кристал Пэлас». Как сообщал агент Чалова, англичане предлагали за футболиста 25 млн евро, но ЦСКА им отказал, и он продолжил выступать за родной клуб.

В первой половине нынешнего сезона Федор Чалов уже не так впечатлял, как в том году. На данный момент в его активе всего 5 забитых мячей и 3 голевые передачи в РПЛ. В гонке бомбардиров он не попадает даже в десятку. Однако это не мешает ему оставаться одним из самых обсуждаемых возможных трансферов этого окна. Уже к сегодняшнему моменту СМИ сообщают об интересе к футболисту таких клубов, как «Брайтон», «Вест Хэм» и даже «Челси». Во всех этих клубах позиция форварда вакантна, однако встает вопрос: сколько на этот раз ЦСКА попросит за Чалова и захочет ли вообще его отпускать, учитывая, что у самих армейцев эта позиция остается проблемной?