ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

Министр спорта ростовской области Самвел Аракелян заявил, что футбольный клуб ежегодно получает финансовую поддержку от региона. Однако, несмотря на это, «Ростов» все равно испытывает денежные проблемы. Рассказываем о финансовой ситуации ростовского футбола.
Матчи / 7 февраля 2020, 13:10
ФК «Ростов» получил более полумиллиарда рублей из регионального бюджета

Как сообщает пресс-служба Министерства спорта ростовской области, футбольный клуб «Ростов» в прошлом году получил гранд в размере 525 млн руб., выделенный из регионального бюджета. Кроме того, расходы по аренде стадиона «Ростов-Арена» тоже возмещает правительство области.

Помимо «Ростова» финансовую поддержку получат также футбольные клубы «Чайка» и СКА. Первый клуб выступает в ФНЛ (Футбольная Национальная Лига) и занимает 9 место в таблице, а второй – в ПФЛ (Профессиональная Футбольная Лига) и находится на 7 месте. Правда, гранты для этих команд будут скромнее – «Чайке» выделили 15 млн рублей, а СКА – 17.

Рэпер Баста стал владельцем ростовского СКА

«Ростов» – акционерное общество, 51% акций которого принадлежит правительству Ростовской области. Соответственно, основные средства финансирования клуб получает именно от региональных властей. В то же время «Чайка» – частная команда, принадлежащая бизнесмену и депутату Законодательного Собрания Ростовской области Андрею Чайке. Футбольный клуб СКА тоже принадлежит частному лицу. В октябре прошлого года «Финансовая газета» писала, что рэпер Василий Вакуленко, более известный под псевдонимом Баста, купил ростовский клуб, при этом погасив долги и вложив в него 10 млн рублей из личных средств.

Финансовые проблемы «Ростова»

В конце прошлого года СМИ стало известно о финансовых проблемах футбольного клуба «Ростов», который оказался в денежной блокаде. Единственным источником финансирования выступала компания президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца. О том, что сотрудникам клуба не платят зарплату, рассказал главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.

Карпин.jpg

Каковы долги перед командой по зарплате?

«Три месяца. И подобное происходит не первый раз. Похожее наблюдалось и в прошлом сезоне, сейчас это повторилось. Ребята молодцы, что все понимают, терпят и работают на совесть. Но бывает, что приходит момент когда наступает предел. Могу сказать парням только слова благодарности, но бороться за что-то серьезное при таком положении вещей сложно.

До этого момента я молчал, а ситуация оставалась внутри клуба. Сейчас информация получила огласку – сохранять безмолвие дальше нет смысла. Надо об этом говорить».

Похожая ситуация сложилась в ростовском клубе и три года назад. Тогда «Ростов» возглавлял известный тренер Курбан Бердыев. Под его руководством команда успешно завоевала серебро РПЛ в сезоне 2015/2016. Отметим, что именно во времена подъема «Ростова» в клубе не выплачивались зарплаты и премиальные – игроки трудились только благодаря мотивации от главного тренера. Однако в августе 2017 года Бердыев покинул «Ростов» из-за разногласий с руководством. Нерешенные финансовые проблемы также повлияли на уход тренера из клуба.

После этого дела «Ростова» в чемпионате шли неважно. В 2017 году на пост главного тренера был приглашен Валерий Карпин. Сезон 2017/2018 ростовчане закончили на 11-м месте, а 2018/2019 – на 9-м. Руководство клуба было недовольно такими результатами, однако Карпин продолжил работать на своем посту. В начале февраля нынешнего года «Ростов» продлил контракт со специалистом на 5 лет. В данный момент ростовчане занимают третье место в РПЛ.

Карпин продлил контракт.jpg

В 2019 году в системе СПАРК был опубликован финансовый отчет клуба, согласно которому футбольный клуб «Ростов» продолжил оставаться убыточным предприятием. В 2018 году его выручка снизилась с 1,13 млрд рублей до 807,4 млн рублей, а чистый убыток составил 458 млн рублей. Содержание клуба в 2018 году обошлось в 2,16 млрд рублей, из который почти половина (1,06 млрд рублей) составила зарплаты работников. Более 650 млн рублей потрачено на поставки услуг, работ и прочего, а почти четверть расходов клуба составляют некие «прочие платежи»437 млн рублей. При этом «прочие доходы» составляют половину всего бюджета – 1,02 млрд рублей. Посещаемость «Ростов-Арены» бьет рекорды, однако это мало отражается на доходности клуба. По информации СМИ, большинство билетов реализуется бесплатно для увеличения аудитории футбольных матчей с участием команды.

Размер задолженности «Ростова» снизился в 2018 году по сравнению с прошлым годом, однако совсем не намного – с 1,06 млрд рублей до 991,9 млн рублей. В последний раз чистую прибыль клуб получал по итогам 2016 года – 72,6 миллиона, до этого – в 2012 году.