Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?

Где продолжит свою карьеру Александр Кокорин? Чем для него «Зенит»-2 лучше «Сочи»? Почему «Зенит» не хочет дать футболисту второй шанс? Отвечаем на эти вопросы и разбираемся, что не так в деле Кокорина и питерцев.
Матчи / 11 февраля 2020, 14:10
Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?

Самым громким именем, которое мы слышим в это трансферное окно, стало имя футболиста Александра Кокорина. Полтора года назад оно гремело еще громче: после очередного скандала нападающий отправился за решетку, а дальнейшие перспективы его карьеры были сильно туманными. Но осенью он вышел из тюрьмы, и все вопросы всплыли снова.

«Зенит» ждал, когда Кокорин вернется. Ждал и сам футболист

Кокорин в тюрьме.jpg

Во время отбывания тюремного срока руководство «Зенита» и вся команда во главе с главным тренером активно поддерживали Кокорина. «Кокорина нельзя оправдывать, но шанс на ошибку есть у всех», – сказал Сергей Семак после ареста футболиста. Более того, он никогда не скрывал, что ждал его возвращения и постоянно говорил о том, что для него будет место в основе – главное усердно работать.

Летом заявить футболиста «Зенит» не успел – трансферное окно закрылось раньше, чем Кокорин освободился, а потому шанса на досрочное возвращение он не получил. Однако на зимний сбор Кокорин с командой все же поехал. Более того, там он вышел на поле в контрольном матче с капитанской повязкой и начал активно забивать, показывая, что сдаваться не собирается.

Кэп.jpg

Но все надежды на продолжение карьеры в «Зените» рухнули моментально. Примерно в то же время общественность была шокирована новостью о том, что Кокорина арендовал «Сочи». Впрочем, шокирован был и сам Александр. По его словам, никаких переговоров об аренде ни он, ни его агент и отчим Кирилл Логинов не вели, а о своем переходе он узнал из новостей.

Кокорин отказался переходить в «Сочи»

Сначала футбольный клуб «Сочи» анонсировал аренду Кокорина на официальном уровне, затем эту информацию подтвердил и президент «Зенита» Александр Медведев. Недовольны были только сам футболист, его агент и даже главный тренер «Зенита». Кокорин наотрез отказался переходить в «Сочи», и тогда руководство решило перевести его в «Зенит»-2. Александр, казалось, был готов играть за вторую команду питерцев, лишь бы не уезжать в аренду – дело выглядело уже просто принципиальным.

Тайна, покрытая мраком

Вся эта ситуация с арендой была странная. В переходе Кокорина в стан сочинцев были заинтересованы якобы обе стороны: сам владелец клуба Борис Ротенберг и президент «Зенита» Александр Медведев. Ротенберг и вовсе был шокирован словами Кокорина о том, что тот ничего не знал о достигнутом соглашении.

Борис Ротенберг.jpg

«То, что Кокорин узнал об аренде в Сочи из СМИ, – полная ерунда, он все знал заранее. Мы с Сашей давно хорошо знакомы, и по аренде мы общались с ним напрямую, в последний момент что-то изменилось».

Однако Кокорин продолжал утверждать, что это не так. Его слова подтвердил и Сергей Семак.

«До меня так же, как и до Саши, донесли информацию, что он не едет с нами на вторые сборы. Я свою позицию уже озвучивал и повторю еще раз: я как главный тренер не вижу ни одной причины, по которой его нужно было бы отправлять в аренду, все решается на уровне руководства. Думаю, что в ближайшее время руководство клуба выступит с заявлением и все скажет».

Однако руководство молчало и молчит до сих пор. Журналисты и инсайдеры высказывают идеи, что ситуация с переходом Кокорина решалась «наверху», и по сути желание самого футболиста здесь почти не играло никакую роль – кому-то просто было выгодно отправить его «подальше».

Почему вариант с «Сочи» – лучше «Зенита»-2

Кокорин в зените

Принципиальность в вопросе не уезжать в Сочи со стороны Кокорина не совсем понятна. Сам футболист заявил, что его контракт с «Зенитом» действует до лета 2020 года, и никуда переходить он не собирается. Единственное, что может повлиять на его решение – если в «Зените» ему скажут, что он больше не нужен. Но этого ему не говорят. Более того, его поддерживают одноклубники и главный тренер. Но очевидно, что они в этой ситуации ничего не решают.

Трансферы РПЛ: кто из игроков больше не нужен своим клубам

Кокорин посчитал, что лучше остаться во второй команде питерцев. Недавно стало известно, что там он будет получать 12 130 рублей в месяц – такие данные озвучил журналист Сергей Егоров. Для сравнения: до тюрьмы футболист зарабатывал 4 млн евро в год, а это 23 млн рублей в месяц! Очевидно, что даже если бы «Зенит» и согласился не отдавать Кокорина в аренду, его ежемесячный оклад был бы в разы меньше предыдущего, но явно не сумма, чуть больше МРОТ. Хотя, кажется, что деньги волнуют его в последнюю очередь.

Зенит-2.jpg

Вариант аренды выглядит более перспективным, учитывая, что «Зенит»-2 выступает в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига, третий по силе дивизион в России), а «Сочи» – в Премьер-лиге, пусть и борется сейчас за выживание. Во второй команде питерцев играют совсем молодые парни. Среди плюсов пребывания там – только помощь своим одноклубникам в адаптации и выходе на новый уровень, «заражение» их энтузиазмом, возможность прочувствовать и новый уровень для себя, а также постоянные тренировки. Пожалуй, это все.

А что дал бы Кокорину «Сочи»? Во-первых, несмотря на место в турнирной таблице, у клуба есть амбиции, неплохой состав, в котором находятся те футболисты, с которыми Кокорин играл и раньше. Во-вторых, это шанс проявить себя на том же высоком уровне. Кокорина и его прогресс будет проще оценивать, играй он в РПЛ. А учитывая слова Семака о том, что футболист сейчас находится в превосходной форме, он сможет помочь «Сочи» выбраться из подвала турнирной таблицы, забить как можно больше голов и доказать всем, что на него стоит рассчитывать «Зениту».

Вероятно, руководство питерцев и хотело как раз взглянуть на него под «другим углом» – посмотреть, как он адаптируется в новой команде, как проявит себя, не сломается ли под давлением общественности, а летом переподписать с ним контракт. Но, возможно, были и другие причины, по которым наверху не хотели видеть футболиста в команде. Если переговоры об аренде и правда велись без участия Кокорина и его представителей, это становится похоже на какую-то непонятную акцию, направленную против Александра.

Контракт Кокорина истекает летом, но многие клубы хотели бы подписать его уже сейчас

Кокорин интервью

«Сочи» – не единственный вариант, где бы мог продолжить или же перезапустить свою карьеру Кокорин. Когда выяснилось, что в Сочи он не поедет, стали регулярно появляться слухи о том, что в его аренде или даже трансфере заинтересованы другие клубы РПЛ и ФНЛ. В частности, об этом заявляли в калининградской «Балтике».

Генеральный директор клуба Тажутдин Качукаев высказался по этому поводу так:

«У нас состоялся дружеский разговор с Александром Кокориным, именно с помощью Алана Чочиева. Мы обозначили свой интерес к форварду, это был дружеский диалог. Когда у футболиста непростой выбор между двумя серьезными клубами РПЛ и футболист находится под давлением принятия решения, то почему бы не сменить обстановку на полгода и перейти в "Балтику", тем самым придать повышенный интерес к клубу, себе самому и помочь нам в достижении максимальных спортивных результатов в текущем сезоне. Уверен, что если Александр Кокорин рассмотрит "Балтику", то он только приобретет от этого положительные эмоции и силы! У нас сильный губернатор, классный тренер, дружная команда с Аланом Чочиевым, и пусть весь мир подождет полгода».

Однако позже все-таки появилась какая-то конкретика.

«Предметно с Кокориным по контракту мы не общались, так как вначале "Зенит" должен обозначить по нему свою официальную позицию. Но мы сказали Кокорину, что будем ждать его до конца трансферного окна. Как могу оценить вероятность трансфера? Не знаю»

Затем распространились слухи о том, что главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий лично звонил футболисту, чтобы обсудить его трансфер. Однако позже сам тренер опроверг эту информацию.

На данный момент последним клубом, который интересуется Кокориным, стал тульский «Арсенал». Если футболист не захотел переходить в «Сочи» именно из-за позиции команды или из-за того, что все решили без его участия, но все-таки хочет играть на высоком уровне, вариант с арендой в Тулу выглядит более привлекательным. «Арсенал» сейчас находится на 6-м месте в РПЛ и имеет хорошие шансы пробиться в еврокубки по итогам чемпионата. Коллектив у Игоря Черевченко собрался неплохой, а в составе только один действительно забивной нападающий Евгений Луценко, в случае травмы которого найти ему замену будет сложно. Тем более что Кокорин может сыграть на нескольких позициях, даже в паре с Луценко.

Вернуться после такой аренды в топовый клуб будет куда проще, чем из «Зенита»-2. Очевидно же, что ни «Локомотив», ни ЦСКА, ни даже «Динамо» не готовы предложить Кокорину место в составе в данный момент. Так что поиграть полгода у «середняка» было бы разумным решением. Достаточно вспомнить случай с Артемом Дзюбой и его скитания по арендам. Как раз тульский «Арсенал» дал ему путь наверх и место в основе «Зенита» и сборной России.

Есть ли шансы у Кокорина вернуться в сборную?

Сборная.jpg

Учитывая сложившуюся ситуацию, возвращение футболиста в основу сборной России представляется практически невозможным. По этому вопросу как раз высказывался уже главный тренер Станислав Черчесов, правда, ответ его был слишком размытым и не содержал особой конкретики.

«Учитывая то, что Кокорин довольно много пропустил, и факт наличия в "Зените" форвардов Дзюба – Азмун, его аренда в "Сочи" видится разумным решением. Велика вероятность того, что там он будет получать гораздо больше игрового времени на поле, нежели в "Зените".

А тренерский штаб сборной напрямую заинтересован в том, чтобы футболисты как можно чаще выходили на поле в своих клубах. Все кандидаты в сборную имеют шансы попасть на Евро, но все зависит исключительно от них самих и прежде всего от их уровня готовности на конкретный временной период».

Получается, вернется ли Кокорин в сборную, зависит от его игрового времени и от того, как он будет выступать. Если у него есть желание вернуться на тот уровень, что он показывал до тюрьмы, то придется отложить свои принципы и подыскать себе команду постатуснее, чем «Зенит»-2.

В любом случае, все решится до закрытия трансферного окна, а до этого осталось не так уж много. Сам Александр утверждает, что переговоры пока ни с кем не ведет, но и не знает, останется ли в во второй команде питерцев. Но, судя по последней информации, он в хорошей форме и надеется на лучшее: «Мое будущее зависит только от меня и ни от кого другого».




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58