Трансферы РПЛ: как российские клубы усиливаются в межсезонье

Уже через несколько дней в России закроется трансферное окно. Клубы РПЛ не спешат активно усиливаться, но среди них все же есть несколько громких трансферов. О них и рассказывает в своем материале «Финансовая газета».
Матчи / 19 февраля 2020, 18:00
Трансферы РПЛ: как российские клубы усиливаются в межсезонье

Николай Комличенко, из «Млады-Болеслав» в «Динамо»

Комличенко

Трансферная стоимость: 5,5 млн евро

Сумма сделки: 3,5 млн евро

Российский нападающий – воспитанник краснодарского футбола. С 2015 года Комличенко играл в Чехии и прекрасно освоился в местной первой лиге – за время выступления за «Младу-Болеслав» он показал внушительную результативность, забив 46 голов и отдав 16 голевых передач за 74 матча. Такая статистика привлекла внимание главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который вызвал футболиста для подготовки к отбору Евро-2020. Там Комличенко уже смог отличиться, забив в матче против Сан-Марино.

Московское «Динамо» вот уже несколько лет нуждается в качественном нападающем. После прихода Кирилла Новикова на пост главного тренера в команде многое изменилось, начиная от тренерского и административного штаба и заканчивая составом команды. Селекционеры клуба вовремя заметили 24-летнего футболиста и поняли: это именно то, что сейчас нужно «Динамо». Переговоры по трансферу шли недолго, и в результате Комличенко перешел в московскую команду за 3,5 млн евро. Контракт с футболистом был подписан на 4,5 года, но от него также многого ждут. Конечно, вряд ли нападающий сможет затмить статистику лучших бомбардиров РПЛ в данный момент, но точно сможет помочь «Динамо» в реализации моментов и, возможно, стать одним из ключевых игроков в команде Кирилла Новикова.

Дмитрий Тарасов, «Рубин»

Дмитрий Тарасов

Трансферная стоимость: 750 тыс. евро

Сумма сделки: свободный агент

Контракт Тарасова с «Локомотивом» истек еще летом, и до этой зимы футболист находился без клуба. Еще до окончания соглашения у Тарасова была серьезная травма, после которой он долго восстанавливался, и до сих пор кроме его едких высказываний футболист никакими достижениями не был отмечен.

В январе полузащитник поехал на зимний сбор вместе с «Рубином». На просмотр его пригласил новый наставник казанцев Леонид Слуцкий, который работал с Тарасовым еще в «Москве» на заре его карьеры. Пройдя предсезонный сбор, Тарасов подписал с клубом соглашение, рассчитанное до конца этого года.

Трансферы РПЛ: кто из игроков больше не нужен своим клубам

Дмитрию Тарасову – 32 года. Для футболиста его амплуа – это самый пиковый возраст. В «Локомотиве» он был игроком основы, регулярно вызывался в сборную России, но его подкосили травмы. Скорее всего, заключение такого краткосрочного контракта с футболистом – попытка посмотреть его в игре и оценить текущую форму. Возможно, казанцы по окончании сезона подпишут с ним новый контракт, а пока его основная задача, по его словам, пробиться в состав в условиях большой конкуренции.

Федор Смолов, из «Локомотива» в «Сельту» (Испания)

Федор Смолов

Трансферная стоимость: 9 млн евро

Сумма сделки: аренда до конца сезона

Федор Смолов как футболист раскрылся только в «Краснодаре». До этого его постоянно преследовали неудачи, а краснодарский клуб помог ему перезагрузить свою карьеру. Именно во время выступления за «быков» нападающий дважды становился лучшим бомбардиром РПЛ и футболистом года. Его переход в «Локомотив» предполагал выход карьеры на новый уровень, но там у Смолова не получилось.

Зимой стало известно, что футболист отправится в аренду. Слишком много слухов было вокруг его возможного перехода. Среди команд, претендовавших на Смолова, назывались китайские клубы, «Вест Хэм», «Эспаньол», «Боруссия Дортмунд» и даже «Манчестер Юнайтед». В январе стало ясно, что наиболее вероятный вариант для футболиста – это голландский «Фейеноорд», за который Смолов выступал в сезоне 2010/2011, однако позже главный тренер голландцев Дик Адвокат заявил, что переход сорвался из-за того, что «Локо» не захотел отпускать туда футболиста.

В предпоследний день закрытия трансферного окна в Европе футбольный клуб «Сельта» объявил об аренде Смолова до конца сезона. Переход нападающего в испанский клуб породил разные мнения в СМИ. Многие считали, что переход в «Фейеноорд», который занимает сейчас 3-е место в голландском чемпионате, был бы для Смолова лучшим вариантом. Но футболист выбрал аутсайдера Ла Лиги «Сельту», но не ошибся. Испанский чемпионат на несколько уровней выше голландского, и к тому же нападающий забил первый гол за новый клуб уже в третьем матче, да еще и мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», тем самым заставив замолчать всех, кто сомневался в его потенциале.

После истечения арендного срока испанцы имеют право выкупить футболиста. Сумма сделки составит 6 млн евро.

Александр Кокорин, из «Зенита» в «Сочи»

Александр Кокорин

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Сумма сделки: аренда до конца сезона

Имя Александра Кокорина гремело в СМИ весь январь. Футболист, совсем недавно освободившийся из тюрьмы, поехал на первый зимний сбор с «Зенитом» и был готов играть за свою команду, но руководство решило иначе – оно договорилось с «Сочи» об аренде нападающего, а южане уже даже объявили о переходе Кокорина на официальном сайте. Однако футболист не захотел ехать в Сочи принципиально и был сослан в дубль питерцев.

Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?

История о взаимоотношениях Кокорина и «Зенита» породила немало слухов, а его будущее обсуждали все, кто интересуется футболом. В конце концов, обеим сторонам удалось договориться, и нападающий все-таки согласился на переход. За «Сочи» он будет выступать до конца сезона и будет иметь шанс доказать всем, в том числе руководству «Зенита», что он исправился и способен играть на прежнем уровне. Кроме того, Кокорина также ждет еще один приятный бонус: по информации Сергея Егорова, футболист получит от владельца «Сочи» Бориса Ротенберга дополнительные деньги в размере 2 млн евро – компенсацию долга с динамовских времен.

Александр Соболев, из «Крыльев Советов» в «Спартак»

Александр Соболев

Трансферная стоимость: 4,5 млн евро

Сумма сделки: аренда

На старте нынешнего сезона Российской Премьер-лиги главным открытие стал форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев. Футболист забивал и отдавал голевые передачи чуть ли не в каждом матче и быстро выбился в лидеры в гонке бомбардиров чемпионата. К зимней паузе Соболева начали сватать в «Динамо» и ЦСКА, а также претендентом на футболиста назывался и английский «Кристал Пэлас», который летом хотел купить Федора Чалова.

Однако в Англию он не поехал из-за проблем с оформлением визы, а со столичными клубами не удалось договориться из-за цены. Сейчас трансферная стоимость игрока составляет 4,5 млн евро, и она выросла в два раза всего за несколько месяцев – еще в середине сентября форвард стоил 2 млн евро. «Динамо» и ЦСКА были готовы взять Соболева в аренду с правом выкупа, но москвичей не устроила цена. Согласно будущему договору, клубы по окончании аренды должны были выплатить за Соболева 8 млн евро, из которых половина составляла агентские для Павла Андреева, представителя футболиста. Столичные клубы такой расклад не устроил, поэтому «Динамо» подписало Николая Комличенко, а ЦСКА предпочел Соболеву белоруса Илью Шкурина.

Соболев на зимние сборы с «Крыльями» не поехал, а затем было объявлено о его аренде в московский «Спартак». Красно-белые смогли договориться с представителями футболиста и его клубом. В соглашении есть опция выкупа футболиста, но сумма будет меньше. Самарцы, в свою очередь, хотели сохранить Соболева и даже сделали ему более выгодное финансовое предложение, но сам форвард предпочел пойти вверх по карьерной лестнице.

Переход футболиста обойдется спартаковцам в кругленькую сумму. Как пишет «Спорт-Экспресс», за аренду «Спартак» заплатит «Крыльям» 500 тыс. евро, а за выкуп – 4,5 млн. Но в эту сумму не включены агентские, размер которых пока неизвестен. Самому Соболеву в «Спартаке» придется нелегко. Команда Доменико Тедеско пока что только строится, да и давление болельщиков и общественности – то еще испытание. Если Соболев сможет заиграть и продемонстрирует уверенность и выдержку, то полноценный контракт с красно-белыми на 4 года ему точно обеспечен.