«Динамо» выиграло у «Спартака» четвертое дерби в сезоне

Соперники не смогли выявить победителя ни в основное время, ни в овертайме. Исход игры решился в серии буллитов, а победной стала шайба Владимира Брюквина.
Матчи / 23 февраля 2020, 20:25
«Динамо» выиграло у «Спартака» четвертое дерби в сезоне

Дерби между «Динамо» и «Спартаком» 23 февраля было анонсировано как «ретро-матч». Перед игрой под своды «ВТБ Арены» был поднят именной стяг прославленного динамовца Владимира Юрзинова, которому накануне исполнилось 80 лет. Все плакаты и программки матча были стилизованы под 60-е годы прошлого века.

Московское дерби – одно из самых принципиальных в КХЛ. В предыдущих трех матчах удача была на стороне динамовцев, и не стоит сомневаться, что спартаковцы будут иметь запредельный настрой, чтобы не ударить в грязь лицом и не проиграть все встречи в нынешней регулярке.

Остроту матчу придает еще и то, что соперники уже скоро могут встретиться в плей-офф Кубка Гагарина, и сегодняшний день – отличная проверка готовности.

«Динамо» обыграло «Спартак» третий раз в сезоне

На старте игры соперники сразу же начали огрызаться, однако первая пятиминутка прошла без голов. Но на 6-й минуте Иван Муранов подхватил шайбу у ворот «Спартака», отдал ее Вячеславу Кулемину, а тот переправил ее точно в цель.

К середине периода игра стала накаляться настолько, что у ворот «Динамо» случилась серьезная стычка, в результате которой двойным малым штрафом был наказал Михал Чайковски. Однако большинство красно-белые так и не смогли реализовать – динамовцы сыграли очень надежно. Более того, оставшееся время хозяева пытались «выдавить» спартаковцев в свою зону и помешать создать опасный момент, а те еще вдобавок в концовке получили два удаления.

Большую часть второго периода «Динамо» продолжало контролировать игру и к экватору серьезно перебросало соперника – 9 против 1 удара в створ. В концовке за удар клюшкой был наказан Михал Чайковски – защитник бело-голубых снова получил 2+2, а у «Спартака» появился шанс отыграться. Однако очередной момент взятия динамовских ворот закончился дракой. Судья наказал Егора Зайцева и Каспарса Даугавиньша двухминутным штрафом каждого. Впрочем, к тому времени Михал Чайковски уже отбыл свое наказание, и команды снова играли в равенстве. Но отличиться все равно ни у кого не получилось – счет по-прежнему 1:0 перед перерывом.

Третий период стартовал с активных атак спартаковцев. Гости то и дело заставляли голкипера бело-голубых вступать в игру. На 46-й минуте они своего добились. Артем Федоров сделал передачу Анатолию Никонцеву, капитан «Спартака» легко обыграл Андрея Миронова, послал шайбу между щитков Ивана Бочарова и сравнял счет.

После забитой шайбы игра обострилась. Удаление заработал Дмитрий Яшкин, и гости старались реализовать большинство, но не получилось. Когда динамовцы играли в полном составе, то тоже старались отвечать сопернику. На 54-й минуте Тему Пулккинен влетел в зону спартаковцев, но бросил верхом неточно. Через 2 минуты финн снова атакует – спасает вратарь.

В основное время команды не выявили победителя, поэтому игра перешла в овертайм. За 30 секунд до окончания дополнительного времени точку в матче поставил Александр Хохлачев. Но после просмотра видеоповтора судейская бригада выяснила что в голевой момент у гостей было нарушение численного состава, и шайбу не засчитали. Исход игры предстояло решить в серии буллитов. Каспарс Даугавиньш реализовал свой первый бросок. Владимир Брюквин тоже был точен. Анатолий Никонцев свою попытку не реализовал, а Даниил Тарасов – напротив. Следующую шайбу в составе красно-белых забросил Андрей Кутейкин. А кульминацией игры стал гол Владимира Брюквина. «Динамо» выиграло у «Спартака» четвертое дерби в сезоне.

Следующую игру московское «Динамо» проведет дома против челябинского «Трактора» 25 февраля, а затем отправится на выезд в Минск. Спартаковцы заключительный матч в сезоне сыграют в гостях у «Витязя».

23 февраля. КХЛ, регулярный чемпионат

Москва, «ВТБ Арена» им. А.И. Чернышева. 10 302 зрителя

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) 2:1 Б (1:0; 0:0; 0:1; 0:0)

Голы: Кулемин 05:27’, Никонцев 44:56’, Брюквин 65:00'

«Динамо»: Бочаров (Еременко); Хиетанен – Чайковски, Петерссон – Яшкин – Шипачев; Волков – Миронов, Пулккинен – Игумнов – Тарасов; Григорьев – Зайцев, Алесеев – Ефремов – Брюквин; Лямин – Прибыльский, Полыгалов – Муранов – Кулемин

«Спартак»: Хомченко (Гудачек); Виклунд – Херсли, Федоров – Юньков – Хохлачев; Кутейкин – Кулик, Даугавиньш – Зубов – Никонцев; Гончаров – Тришин, Карсумс – Галимов – Аркалов; Никишин – Мусин, Злобин – Столяров – Цыплаков

Штраф: 16 – 8

Динамо Спартак.jpg