Чемпионат мира по биатлону 2020 закончился допинговым скандалом

«Финансовая газета» рассказывает об итогах ЧМ по биатлону: о прошедших соревнованиях и скандалах, которые не обошли наших спортсменов стороной.
Матчи / 26 февраля 2020, 15:10
Чемпионат мира по биатлону 2020 закончился допинговым скандалом

Первая часть соревнований закончилась для России скорее со знаком плюс. Александр Логинов завоевал для страны две медали – золотую и бронзовую. Больше никто из наших спортсменов не стоял на подиуме в Антхольце и даже не был близок к нему. О том, как проходил стартовый отрезок ЧМ-2020 и почему россияне не смогли завоевать медали, мы уже писали на прошлой неделе. Но вторая половина первенства прошла еще интереснее. Об этом мы и расскажем в нашем обзоре.

Женщины так и не смогли повторить успех Логинова

Юрлова-Перхт.jpg

В программе ЧМ-2020 было еще две личные гонки для женщин – индивидуальная и масс-старт. Для Екатерины Юрловой-Перхт это был отличный шанс заработать медаль для России – в 2015 году именно в индивидуальной гонке россиянка была первой, а в 2019 – второй в масс-старте. К чемпионату мира Юрлова-Перхт набрала хороший ход и почти не уступала лидерам. Так же хорошо она шла и в индивидуалке, однако целых три промаха значительно отбросили ее от лидеров, и гонку она завершила только на 13-м месте.

Нешуточная борьба разворачивалась за лидерство. Долгое время на первом месте находилась Марте-Улсбю-Ройселанн, которая блестяще проводит этот чемпионат, на затем в лидеры неожиданно вырвалась немка Ванесса Хинц. Казалось, наконец для немцев все складывается хорошо, но свое слово вставила Доротея Вирер. Итальянка допустила на один промах больше немки, но на трассе была быстрее соперницы на целую минуту. Именно за счет скорости Вирер вышла вперед и обогнала преследовательниц, завоевав очередное золото.

индивидуальная гонка женщины.jpg

В масс-старт из женской российской команды попала только Екатерина Юрлова-Перхт. На старте она выглядела очень уверенно. Два огневых рубежа россиянка прошла на ноль, но подвела стойка: сначала один промах, а второй начисто лишил ее шансов на медаль. Хотя соперницы давали шанс Юрловой-Перхт на борьбу, промахиваясь, но и она не смогла совладать с очередной стойкой, а потому эту гонку проиграла, хотя попала в цветы – 6 место.

Марте Улсбю-Ройселанн, в отличие от Юрловой-Перхт, гонку начала неважно и выглядела неубедительно как раз на лежке, зато потом собралась и стала единоличным лидером, придя на финиш первой. А вот за призовые места пришлось побороться. Доротея Вирер с последнего стрельбища ушла второй, а за бронзу сражались Ханна Оберг и Моника Хойниш-Старега. В этой борьбе победила шведка, и это ее первая медаль на ЧМ-2020. Ранее в гонках она была только четвертой.

масс-старт женщины.jpg

Российские женщины не смогли завоевать медали на этом чемпионате мира по биатлону. После соревнований долго обсуждались причины неудач, и большая ответственность легла на плечи старшего тренера женской сборной Виталия Норицына. Сейчас в СБР обсуждается его возможная отставка.

Эстафеты, на которые все возлагали надежды, тоже не принесли россиянам медали

синглмикст.jpg

В смешанной эстафете Россия выступила без особого успеха, но были надежды еще на сингл-микст. Однако и здесь наши спортсмены не смогли справиться со стрельбой и заметно отстали ходом, заняв только 7-е место. Но соперники были на высоте.

В составе норвежцев бежали лидеры Марте Улсбю-Ройселанн и Йоханнес Бе – никто не смог превзойти их в скорости, а свои немногочисленные промахи они легко отыграли на трассе. Норвежцы положили в свою копилку еще одно золото ЧМ. Второе место неожиданно заняла Германия, которая в этом году выглядит неважно, но Франциска Пройсс и Эрик Лессер блестяще прошли свои этапы и завоевали серебро. За бронзу боролись французы и шведы, однако первым повезло больше – опытные Эмильен Жаклен и Анаис Бескон сумели опередить соперников и занять третье место.

сингл-микст.jpg

Женская эстафета преподнесла российским болельщикам немало сюрпризов. Кристина Резцова, которую взяли с собой на этот ЧМ, так и не приняла участия ни в одной гонке. Не стал ставить ее тренерский штаб и в эстафету. Более того, любопытным выглядела расстановка на этапы – начинала гонку Екатерина Юрлова-Перхт, которая обычно финиширует, а завершала нестабильная Лариса Куклина. Юрлова-Перхт и Ирина Старых блестяще справились с первыми двумя этапами, а вот Светлана Миронова сильно подвела своих партнерш по команде: ходом выглядела неубедительно, да еще и зашла на штрафной круг. Ларисе Куклиной оставалось лишь добежать свой этап, а россиянки заняли лишь 8-е место в эстафете.

Александр Логинов завоевал для России две медали: обзор первых гонок чемпионата мира по биатлону

Любопытной выглядела борьба за лидерство. Изначально на первых позициях неожиданно оказались полячки и шли ровно на протяжении всех этапов, но опытнейшая Магдалена Гвиздонь на финише не справилась с давлением соперниц, закончив гонку лишь на 7-м месте. В концовке в лидеры выбились норвежки. Кто бы мог подумать, но на третьем этапе команду подвела Тириль Экхофф, зайдя на круг, но Марте Улсбю-Ройселанн в очередной раз доказала, кто здесь лидер, и исправила печальное положение норвежек, добежав на финиш первой.

Германия в очередной раз порадовала поклонников очередной серебряной медалью – Каролин Хорхлер, Ванесса Хинц, Францисска Пройс и Дениз Херманн блестяще справились с гонкой. А третье место досталось украинкам, которые обошли чешек и шведок на финальном этапе.

эстафета, женщины.jpg

Большие надежды возлагались на мужскую эстафету. Изначально первый этап должен был бежать Карим Халили, но тренеры все же решили дать шанс Евгению Гараничеву. Хоть Гараничев и не зашел по традиции на штрафные круги, но сделал немало промахов. К тому же, у него сломалась палка, что затруднило передвижение по трассе. В результате уже после первого этапа он привез россиянам около минуты отставания. По два промаха сделали на лежке Матвей Елисеев и Никита Поршнев, а Александру Логинову предстояло исправить ситуацию. Шанс на медаль у россиян был, но и лидер сборной два раза промазал на стойке, и Россия осталась с деревянной медалью на 4-м месте.

Неожиданно плохо начали эстафету норвежцы. Ветле Шостад Кристиансен сразу зашел на штрафной круг, но партнеры по команде смогли вывести команду на лидирующие позиции. Правда, на финише норвежцы все же проиграли Франции, которая стреляла практически чисто и взяла всего 4 дополнительных патрона на протяжении гонки – французы завоевали золото, норвежцы серебро, а бронза досталась немцам. Бенедикт Долль мог бы быть единоличным лидером, если бы не зашел на штрафной круг на последнем стрельбище.

эстафета, мужчины.jpg

Допинговый скандал вокруг Логинова заставил спортсмена досрочно завершить соревнования

Александр Логинов.jpg

Две медали Логинова в спринте и пасьюте не давали покоя прессе, соперникам, болельщикам и IBU. Давление на спортсмена оказывалась колоссальное, но россиянин отлично держался и не подавал виду. Однако повторить свой успех в индивидуальной гонке не получилось. Логинов неплохо шел на старте и несмотря на два промаха имел шансы на медаль, но на последнем рубеже дрогнул и промазал аж 3 раза. В результате спортсмен был отброшен на 15-ю позицию. Даже Никита Поршнев и Евгений Гараничев были выше лидера российской сборной – они стали 11-м и 14-м соответственно.

индивидуальная гонка мужчины.jpg

Как сообщил «Чемпионат», после эстафетной гонки Логинова отправили на допинг-тест. 22 февраля утром в номер Логинова и Гараничева ворвалась итальянская полиция. Как сообщил позже сам спортсмен, обыски возникли из-за того, что у тренера Логинова Александра Касперовича якобы не было аккредитации, а он скрывался под чужой фамилией. В этой ситуации им все показалось подозрительным – может быть, в гостинице, где проживала сборная, появился допинг, и поэтому Логинов так хорошо бежал и завоевал две медали?

Позже СМИ сообщили, что на Логинова и Касперовича были заведены уголовные дела в Италии, однако позже эта информация была опровергнута. Комментарий по этому делу дал и IBU.

«В соответствии со стандартной процедурой представители Независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом Biathlon Integrity Unit (BIU) установили контакт с местными правоохранительными органами во время чемпионата мира по биатлону в Антхольце и поделились с ними соответствующими данными.

Тем не менее, BIU не подавал жалоб и не требовал никаких действий правоохранительных органов в отношении Александра Логинова, Александра Касперовича или кого-либо ещё. BIU не было сообщено о действиях, предпринятых итальянской полицией 22 февраля 2020 года. Было сообщено, что эти действия были санкционированы итальянским прокурором в Больцано на основе информации, имеющейся в распоряжении итальянских правоохранительных органов. BIU будет готов предоставить любую помощь итальянским властям».

Допинга у Логинова не нашли. Кажется, не его они вовсе и искали. Целью обысков и всего этого скандала было заставить спортсмена занервничать и стать морально опустошенным. Впрочем, своего органы добились – Александр Логинов отказался от участия в масс-старте. 23 февраля он должен был выйти на старт под первым номером как победитель спринта. Но прошедшие события вымотали биатлониста, и он решил сняться с гонки из-за психологической неготовности.

Масс-старт прошел удачно для французской сборной – Кентен Фийон и Эмильен Жаклен заняли второе и третье место, а вот Йоханнес Бе все-таки взял свое золото в личных гонках на ЧМ 2020.

масс-старт мужчины.jpg


Медальный зачет

медальный зачет.jpg


календарь ЧМ по биатлону.jpg