Седьмой этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей из-за коронавируса

Из-за решения властей Чехии не пускать болельщиков на стадионы, чтобы не способствовать распространению опасного заболевания, организаторы понесут убытки в размере 860 тыс. евро.
Матчи / 3 марта 2020, 14:30
Седьмой этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей из-за коронавируса

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек сообщил, что зрители не смогут посетить этап Кубка мира в чешском Нове-Место из-за угрозы распространения коронавируса.

«Это решение совета безопасности государства, и организаторы соревнований его примут, им придется с этим смириться. Учитывая, сколько человек должно присутствовать на мероприятии, по моему мнению, другой альтернативы не было».

О том, что 7-й этап КМ по биатлону может быть перенесен или даже отменен, уже сообщалось ранее. Такое решение было вызвано тем, что в Чехии были зафиксированы три случая заражения коронавирусом нового типа.

Чемпионат мира по биатлону 2020 закончился допинговым скандалом

Однако организаторы все же решились на проведение турнира, совсем забыв о биатлонистах, ведь всего неделю назад они вернулись с чемпионата мира, который проходил в Италии – эпицентре распространения коронавируса в Европе. При этом один из зараженных жителей Нове-Место, где пройдет предстоящий этап, подхватил вирус именно в Италии.

Об этой ситуации в своем Twitter высказался один из самых титулованных биатлонистов в истории Мартен Фуркад.

«Нестыковки из-за коронавируса продолжаются. Чешские болельщики не смогут посетить этап Кубка мира в Нове-Место, но нет никаких проблем с тем, что приедут все биатлонисты, несмотря на то, что все мы были в Италии меньше двух недель назад (семь дней)…».

Twitter Фуркада

Фуркад сделал акцент на семь дней неслучайно, ведь инкубационный период коронавируса составляет 14 дней, и за это время спортсмены уже могли заразиться заболеванием. Однако кажется, организаторов это мало беспокоит – они решили позаботиться только о зрителях.

Ситуацию об отмене этапа прокомментировали и в Международном союзе биатлонистов (IBU).

«IBU может подтвердить, что чешские власти разрешили провести этап Кубка мира в Нове-Место, но соревнования будут закрыты для зрителей. IBU находится в контакте с организаторами и властями, чтобы понять детали этого решения и узнать, будут затронуты другие заинтересованные стороны или должны быть приняты дальнейшие меры.

IBU всегда заявлял, что будет следовать любым правилам и требованиям, предъявляемым государственными властями в отношении распространения коронавируса. Таким образом, IBU и чешский оргкомитет полностью выполнят это решение. Мы сожалеем о том, что в этом году на трибунах не будет 100 тысяч зрителей, что делает этот опыт уникальным для наших спортсменов. В настоящее время IBU поддерживает связь с хозяевами этапа, чтобы иметь возможность своевременно информировать болельщиков о возврате билетов».

Стоит отметить, что этап в Нове-Место – самый посещаемый на Кубке мира. Ежегодно в Чехию на стадион приезжает до 100 тыс. болельщиков, чтобы поддержать любимых спортсменов. В этом году организаторы ожидали более 25 тыс. зрителей, билеты на соревнования были почти полностью раскуплены. Из-за решения властей Чехии организаторы понесут убытки в размере 860 тыс. евро.

Ранее спортсмены, выступающие в других видах спорта, тоже столкнулись с подобными ситуациями. Из-за угрозы распространения коронавируса были отменены и перенесены матчи в Серии А в Италии (футбол), китайский хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» проводил последние матчи КХЛ в России, отменены зимний чемпионат мира по легкой атлетике в Китае и китайский этап «Формулы-1».

Также накануне портал Daily Mail писал, что и Олимпийские игры-2020 в Токио могут пройти без зрителей.

7-й этап Кубка мира по биатлону пройдет в чешском Нове-Место с 5 по 8 марта. В составе мужской сборной за Россию выступят Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Карим Халили. Состав женской сборной пока не назван.