«Спартак» обыграл ЦСКА и прошел в полуфинал Кубка России

Московское дерби закончилось в дополнительное время со счетом 3:2. Победный гол забил Джордан Ларссон.
Матчи / 5 марта 2020, 11:15
«Спартак» обыграл ЦСКА и прошел в полуфинал Кубка России

Центральным матчем в рамках розыгрыша Кубка России 2019/2020 было, безусловно, дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Никто не сомневался, что противостояние непримиримых соперников будет зрелищным, а накал страстей будет просто запредельным. Так и вышло – дерби получилось на редкость эмоциональным и надолго запомнится обеим командам.

Вопреки всем разговорам, Доменико Тедеско не стал менять абсолютно ничего по сравнению с прошлым матчем против «Динамо» – состав полностью сохранился. А вот Виктор Гончаренко сделал определенные выводы после неудачной игры с «Уралом». В стартовом составе ЦСКА на дерби появились Кирилл Набабкин, Константин Кучаев и Кристиян Бистрович.

Болельщики «Спартака» подготовили яркий перфоманс к матчу и растянули на фанатской трибуне баннер с изображением «Крестного отца» и отрезанной лошадиной головой, на котором была надпись: «Предложение, от которого нельзя отказаться».

баннер Спартака не дерби

ЦСКА начал игру с атаки, но «Спартак» отбился и уже на 4-й минуте открыл счет. Зелимхан Бакаев ворвался в штрафную площадь и пробил в правый нижний угол ворот – Игорю Акинфееву спасти свою команду не удалось. Уже через 10 минут в ворота голкипера ЦСКА залетает и второй мяч. Александр Соболев делает уже вторую голевую передачу во втором своем матче. Он продавливает оборону армейцев вместе с Эсекьелем Понсе, а аргентинец бьет с центра штрафной и забивает.

Оборона ЦСКА выглядела неуверенно и работала слабо. Зато в атаке защитники смотрелись неплохо. После второго пропущенного мяча вся команда пошла вперед, ведь пропусти армейцы третий, ситуация стала бы совсем печальной. На 17-й минуте «Спартак» немного расслабился, чем воспользовался защитник Игорь Дивеев и «расстрелял» Александра Маскименко, сократив разницу в счете.

Матчи четвертьфинала Кубка России по футболу начнутся сегодня

Этот момент показал «Спартаку», что команда рановато начала радоваться. После этого красно-белые начали активные действия в атаке. Один из самых опасных моментов случился на 32-й минуте, когда Николай Рассказов получил мяч в штрафной, но не стал бить сам, а отдал пас Александру Соболеву. Форвард уже был готов пробить, но Ильзат Ахметов помешал ему сделать это. Понсе, который первый оказался на подборе, тоже не сумел забить.

Когда дело шло к окончанию первого тайма, армейцы забили «Спартаку» неприятный гол в раздевалку. Самуэль Жиго сделал неудачную скидку головой в штрафной, а Ахметов, воспользовавшись ошибкой соперника, вколотил мяч в ворота.

Но после свистка все не закончилось. Когда команды выходили с поля в подтрибунное помещение, завязалась настоящая потасовка. Андрей Ещенко, проведший первый тайм на скамейке, жестко высказался в адрес Вадима Карпова, за которого заступился Марио Фернандес. В спор ввязались Артем Ребров и Александр Соболев, и, как говорится, пошло-поехало. Бразилец позже во флеш-интервью заявил, что команда не даст в обиду «младшего товарища» – так поступать с игроками нельзя. Точно неизвестно, из-за чего Ещенко «наехал» на 17-летнего защитника. Возможно, всему виной жесткая игра Карпова против Бакаева и Понсе.

Джикия и Карпов

Так или иначе, Бакаев продолжить матч не смог, и у него диагностировали сотрясение мозга. Вместо ключевого игрока «Спартака» на поле вышел Гус Тиль. Голландец на поле выглядел неплохо, совершал много полезной работы, но на гол хозяева так и не наиграли, хотя владели ощутимым преимуществом. В середине второго тайма в обеих командах начали происходить замены, но завершить игру по истечении 90 минут так и не удалось.

Игра перетекла в дополнительное время, которое началось для «Спартака» крайне неудачно. Эсекьель Понсе увидел перед собой желтую карточку за фол на Вадиме Карпове, но она в этой игре была для аргентинца уже второй – красно-белые остаются в меньшинстве. Удаление было спорным, ведь показалось, что контакта между футболистами вообще не было. Несмотря на это, «Спартак» продолжал атаковать во втором тайме дополнительного времени. И небезрезультатно – уже на 107-й минуте Александр Максименко стал автором своей первой голевой передачи в карьере, сделав заброс на Джордана Ларссона, который блистательно разобрался с Акинфеевым и сделал счет 3:2.

Желтая карточка Понсе

В оставшееся время армейцы тщетно пытались прорвать оборону «Спартака». Вышедший слишком поздно на замену Илья Шкурин имел несколько моментов, но защита хозяев сыграла надежно и не дала довести дело до пенальти. Финальный свисток судьи вывел «Спартак» в полуфинал Кубка России, а ЦСКА – вон из турнира.

Судейство в матче вызвало много вопросов. В эпизоде, когда Карпов ударил локтем Понсе, явно был фол, за который спартаковцы требовали красную карточку, но судья ограничился желтой. Обратная ситуация возникла в дополнительное время, когда нарушил правила уже аргентинец. Карпов перехитрил судью, который вместо обычного штрафного показал спартаковцу горчичник за удар локтем в лицо, хотя контакта как такового не было. Впрочем, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко остался доволен судейством: «Что касается удаления, там была такая же отмашка, как ранее со стороны того же Карпова. Без каких-то задних мыслей могу сказать, что судейство было отличное. Иванов не мешал играть».

На послематчевой пресс-конференции наставник армейцев подвел итоги кубкового противостояния:

«После 0:2 мы правильно отреагировали и смогли вернуться в игру. Мы хорошо структурно играли. Может, чуть нарушили баланс заменами. Если подводить итог игре, то могу сказать, что мы часто отдаем инициативу, когда этого делать не следует. Ждем, что нам предложит соперник. Мы могли сыграть лучше с начала второго тайма, контролировать ситуацию, тем более знали, как будет действовать "Спартак"».

Полная пресс-конференция

Доменико Тедеско журналисты мучали вопросами почти 20 минут, но тренер «Спартака» все разложил по полочкам.

«Счастливы выйти в полуфинал. В сегодняшнем матче было все, и болельщики наверняка получили удовольствие. Мы здорово начали и могли забивать еще. Но вместо этого дважды пропустили. Например, свой второй гол соперник забил слишком легко. У нас молодая команда, не всегда хватает опыта – наверное, в этом дело. Но команда отлично показала себя с точки зрения отдачи.

Мы знали, что соперник имеет проблемы при чужих контратаках. Армейцы в свою очередь старались больше атаковать через наш правый фланг, и думаю, что Кутепов и Рассказов сделали больше всех касаний. Кроме того, Влашич и Фернандес – топовые игроки, которые доставили нам немало проблем. Словом, обе команды показали хороший футбол и старались нейтрализовать друг друга».

Полная пресс-конференция

Вторая встреча «Ахмата» и «Зенит», которая проходила параллельно в Грозном, завершилась победой питерцев. Именно с ними «Спартаку» и предстоит встретиться в полуфинале Кубка России.

4 марта. Кубок России, 1/4 финала

Москва, «Открытие Арена»

«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) 3:2 (2:2; 0:0; 0:0; 1:0)

Голы: Бакаев 4’, Понсе 13’, Дивеев 17’, Ахметов 45+1’, Ларссон 107’

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко 90+1’), Кутепов, Джикия, Жиго, Айртон (Мельгарехо 119’), Крал, Зобнин, Бакаев (Тиль 46’), Понсе, Соболев (Ларссон 74’)

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов, Дивеев, Васин, Набабкин, Ахметов (Обляков 77’), Бистрович, Кучаев (Дзагоев 82’), Влашич, Чалов (Шкурин 94’)

Предупреждения: Кутепов 34’,Фернандес 45+3’, Понсе 68’, Обляков 80’, Карпов 97’, Ребров 105’ (на скамейке), Зобнин 109’, Набабкин 115’

Удаление: Понсе 103’ (вторая ж. к.)

Спартак ЦСКА статистика матча




Также в рубрике

  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45
  • Заместитель президента ‒ председателя правления ВТБ Анатолий Печатников назвал весьма реальной перспективу возвращения ситуации с вкладами в РФ к состоянию середины 1990-х годов. По его мнению, граждане могут перестать воспринимать депозиты серьезно.
    Банки5 августа 2020, 11:59
  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35