«Химки» разгромили «Торпедо» и вышли в полуфинал Кубка России

Дебют Сергея Юрана получился результативным – химчане уверенно обыграли автозаводцев на своем поле со счетом 5:1.
Матчи / 6 марта 2020, 11:10
«Химки» разгромили «Торпедо» и вышли в полуфинал Кубка России

Единственным матчем, который должен был быть сыгран в четверг, стало противостояние «Химок» и «Торпедо». Обе команды на протяжении всего сезона лидируют в Футбольной национальной лиге с разницей в одно очко, и эта встреча для них будет принципиальной.

Сергей Игнашевич возглавил автозаводцев в начале сезона и слепил крепкую команду, способную бороться за выход в Премьер-лигу. У коллектива, как и у тренера, много амбиций, и клуб, кажется, готов выйти на новый уровень. Но есть одна немаловажная проблема – стадион «Торпедо» на реконструкции, и если команда все-таки выйдет в РПЛ, встанет вопрос о том, где она будет принимать свои матчи.

У «Химок», в отличие от соперника, есть хорошая арена, но нет определенности по поводу будущего. В межсезонье гендиректор клуба Виктор Иванов заявил о смене вектора развития, при котором ставка будет делаться в основном на воспитанников химкинского футбола. В свою очередь, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков сообщил, что задачи выхода в Премьер-лигу у «Химок» как таковой нет. В клубе сомневаются, что химчане смогут успешно выступать в высшем дивизионе, тем более, когда нет спонсоров. В связи с этим зимой команду покинули несколько ведущих футболистов, в том числе один из лидеров команды Александр Филин, который уехал в «Тамбов», а также отправлен в отставку главный тренер Андрей Талалаев, который и привел «Химки» в лидерскую группу. На его место назначен Сергей Юран, с которым команда выиграла накануне Кубок ФНЛ 2020.

«Химки» выбили казанский «Рубин» из Кубка России

Кубковый матч стал первым для команд после зимней паузы, и начался он с доминирования «Химок» на поле. Химчане уверенно ощущали себя на своем родном стадионе, хотя фанатская трибуна гостей была полностью заполнена, в отличие от хозяйской. Но, несмотря на численное преимущество болельщиков «Торпедо», хозяева доставили немало проблем черно-белым. В течение 15 минут «Химки» терзали оборону и вратаря гостей, а позже уже автозаводцы пытались пробить опытнейшего Дмитрия Хомича. Опасный момент был на 14-й минуте, когда Александр Рязанцев пасовал Ивану Сергееву, но тот не сумел пробить – его удар заблокировал игрок «Химок».

После такого сопротивления хозяева разозлились, и уже на 27-й минуте открыли счет – после хорошо исполненного стандарта забивает Дмитрий Тихий и выводит команду вперед. «Химки» предприняли еще несколько попыток увеличить счет, но к перерыву он остался прежним – 1:0.

В начале второго тайма Сергей Игнашевич сделал перестановки и заменил Андрея Ляха на Артура Галояна, стремясь улучшить действия в атаке, однако «Торпедо» не успело еще войти в игру, как «Химки» забивают второй гол – прострел Кирилла Боженова замыкает Александр Трошечкин и удваивает счет. Трошечкин мог забить и еще через несколько минут, однако вратарь гостей Виталий Ботнарь выручил свою команду.

Химки Торпедо

Преимущество «Химок» явно прослеживалось на поле. Казалось, они полностью контролируют ход игры и стремятся забить еще больше. Но на 57-й минуте Иван Сергеев все-таки сумел сократить разницу в счете. Однако долго радоваться гостям не пришлось – «Химки» сразу же усилиями Дмитрия Баркова снова увеличили преимущество и продолжили контролировать игру. «Торпедо» имело множество подходов к воротам соперника и отчаянно стремилось отыграться, но подмосковная команда блокировала все попытки гостей, а Дмитрий Хомич был очень внимателен и выручал свою команду, успевая также опекать защитников.

На 82-й минуте Аршак Корян прорвался по левому флангу, обошел всех защитников и пробил в дальний от вратаря угол, сделав счет критическим – 4:1. А еще через несколько минут снова провалился левый фланг «Торпедо», когда Аршак Коряк вырвал мяч у соперника, который пытался сохранить его в пределах поля, протащил его по флангу и прострелил в центр штрафной, где мимо вратаря пробил Артем Полярус.

Матчи четвертьфинала Кубка России по футболу начнутся сегодня

«Химки» выигрывают принципиальнейшее противостояние и проходят в полуфинал Кубка России впервые за 15 лет. В последний раз в этом турнире химчане добивались успеха в 2005 году, когда команда сыграла в финале с ЦСКА, но уступила со счетом 1:0.

Главный тренер «Торпедо» Николай Савичев на пресс-конференции после матча признался, что «Химки» превзошли его команду во всех компонентах.

«Готовились, знали, что будет тяжело. Борьба была, но мы были хуже «Химок» во всех компонентах игры. Соперник быстрее перестраивался, был сильнее в ведении единоборств. И счет на табло в завершающей стадии точно показал ход игры. С каждой игрой мы будем улучшаться, но сегодня не получилось, хоть и пытались».

Полная пресс-конференция

Сергей Юран принял поздравления с дебютным матчем и выходом в полуфинал, а также рассказал о своих дальнейших планах с командой.

«Я благодарен игрокам. Работая меньше месяца, понимаю, что они меня слышат и выполняют указания. Есть и ошибки, и моменты, нельзя сказать, что не было претензий, но ребята молодцы. Самое главное для меня – желание и самоотдача на поле. Поменяли схему, попробовали играть с тремя центральными защитниками, так как ушел Филин. Я не мог его не отпустить, он хотел развиваться, а для меня он прежде всего человек, у которого есть свои желания. Эта схема не будет постоянной, но дело не столько в ней, сколько в действиях игроков, как я и сказал.

Отрезок, когда ты ведешь в счете, должен быть чуть спокойнее. А мы прижались. Нельзя давать шансов сопернику, ведя в счете. Потом, в принципе, собрались и стали играть в атаку. Я в перерыве сказал, чтобы играли, как при 0-0. Понятно, что когда счет стал 2-1, все могло повернуться, но удержали игру в своих руках.

Я максималист и жду максимального результата. Для нас максимум – это кубок и победа в чемпионате».

Полная пресс-конференция

«Химки» пока не узнали своего соперника в полуфинале. 4 марта в Ярославле должен был состояться матч «Шинник» – «Урал», но игра была перенесена из-за проблем с газоном. О новом месте и дате будет сообщено дополнительно.

5 марта. Кубок России, 1/4 финала

Химки, стадион «Арена Химки». 3 500 зрителей

«Химки» (Химки) – «Торпедо» (Москва) 5:1 (1:0)

Голы: Тихий 27’, Трошечкин 47’, Сергеев 56’, Барков 57’, Корян 82’, Полярус 85’

«Химки»: Хомич, Смирнов, Тихий, Гапон, Данилкин, Полярус (Алиев 86’), Корян (Георгиевский 88’), Боженов, Трошечкин, Мартусевич, Барков (Конате 82’)

«Торпедо Москва»: Ботнарь, Божин, Кичин, Самсонов, Шоркин, Адаев, Рязанцев, Гордюшенко (Кертанов 82’), Лях (Галоян 46’), Сергеев, Руденко (Лебеденко 74’)

Предупреждения: Гордюшенко 23’, Руденко 34’, Мартусевич 32’, Галоян 58’, Конате 89’

Химки Торпедо статистика




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55