Обзор 21 тура Тинькофф Российской Премьер-лиги

Огненное противостояние «Ростова» и ЦСКА, погоня за лидерством, крушение «Спартака», нулевая ничья «Зенита и «Уфы», символическая сборная и другие интересные моменты 21 тура РПЛ.
Матчи / 10 марта 2020, 14:10
Обзор 21 тура Тинькофф Российской Премьер-лиги

«Ростов» и ЦСКА выдали самый огненный матч в сезоне

Ростов ЦСКА

Пожалуй, центральный матч 21-го тура – противостояние «Ростова» и ЦСКА. В Ростов-на-Дону пришла весна – в воскресенье в городе было аж 18 градусов тепла. Такую же жару команды выдали и на поле. Начало для «Ростова» было ужасным – после столкновения с Максимом Осипенко травму получает Дмитрий Чистяков, и это уже на 13-й минуте!

На 20-й минуте Эльдор Шомуродов прорывается в штрафную ЦСКА, а Ильзат Ахметов не находя ничего лучше, держит нападающего обеими руками, мешая ему обработать мяч и пробить. Арбитр мгновенно назначает пенальти, показывая при этом Ахметову красную карточку. Впрочем, пенальти реализован не был – Игорь Акинфеев потащил мяч, а на отскоке первым оказался Игорь Дивеев, который вынес мяч за пределы поля.

После спасения ЦСКА собрался с духом и, несмотря на меньшинство, совершал забеги к воротам соперника. Один из таких привел к голу, когда Арнор Сигурдссон, будучи на этот раз единственным форвардом (Федор Чалов остался в запасе), ворвался в штрафную и, обыграв Хорена Байрамяна, отправил мяч в ближний угол.

Через 10 минут «Ростов» организовал опасную атаку. В результате мяч подобрал Роман Еременко, технично его обработал и ловко пробил по воротам из-за пределов штрафной. Мяч попал в перекладину и отскочил, но все-таки пересек линию – бывший игрок ЦСКА сравнивает счет в матче. До перерыва у «Ростова» было еще несколько моментов, но армейцев выручал Акинфеев.

«Ростов» победил ЦСКА благодаря дублю Байрамяна

В начале второго тайма хозяева продолжили атаковать. На 59-й минуте по флангу в штрафную проник Ивелин Попов. Защитник Вадим Карпов его остановил, но с нарушением правил – судья пошел смотреть видеоповтор, после которого назначил пенальти, да еще и удалил футболиста. ЦСКА остается вдевятером, а Ивелин Попов был точен с 11-метровой отметки – счет становится 2:1 в пользу ростовчан.

На 58-й минуте происходит интересное событие – на поле появляется еще один экс-игрок ЦСКА Павел Мамаев. Футболисту потребовалось всего 4 минуты, чтобы забить своей бывшей команде. Мамаев классно обыграл соперников и пробил в ближний угол – мяч прошел под руками у Игоря Акинфеева.

Сергей Овчинников, который руководит командой во время дисквалификации Виктора Гончаренко, выпускает на поле Федора Чалова, и тот сразу рвется в атаку. Константин Кучаев навешивает в штрафную на Чалова, а тот скидывает мяч в центр Сигурдссону. Исландец не успевал на подбор, и мяч попал в живот Максиму Осипенко и отскочил в ворота. Даже вдевятером армейцы умудряются оказывать достойное сопротивление ростовчанам и даже претендуют на спасение этой игры.

В последнюю десятиминутку было еще жарче – здесь уже арбитр ставит пенальти в ворота «Ростова» за фол на Сигурдссоне. Однако к 11-метровой отметке подходит Чалов и бьет в угол, в который уже падал Сергей Песьяков. Федор Чалов снова не может реализовать пенальти и подводит свою команду, упуская шанс на спасение – счет остался 3:2 в пользу «Ростова».

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – ЦСКА (Москва) 3:2 (1:1)


Голы:
Сигурдссон 25’, Еременко 31’, Попов 53’ (пен.), Мамаев 63’, Осипенко 77’ (АГ)

«Краснодар» продолжает погоню за лидерством, а «Спартак» падает все ниже

Спартак Краснодар

Следом за страстями в Ростове был не менее интересный матч «Спартака» и «Краснодара» в Москве. Несмотря на разницу очков, «Спартак» даже выглядел фаворитом встречи – два последних дерби с «Динамо» в рамках РПЛ и с ЦСКА в Кубке показали, что Доменико Тедеско двигается в правильном направлении. Однако все было не так просто.

У «Краснодара» имелись определенные кадровые проблемы, и Мураду Мусаеву пришлось экспериментировать. Но манера игры «быков» не изменилась – они все так же контролировали матч, владели мячом и территориальным преимуществом, организовывали позиционные атаки и в целом грамотно действовали в нападении. «Спартак», в отличие от соперника, старался играть на контратаках и отборах, активно задействовав фланги.

«Спартак» потерпел поражение от «Краснодара»

Счет получилось открыть только во втором тайме, и то с пенальти – на 71-й минуте правила нарушил Илья Кутепов, сбив в штрафной Маркуса Берга, а 11-метровый реализовал Ари, в очередной раз забив бывшей команде.

В матче было слишком много нарушений правил, и красно-белые нахватали аж 5 «горчичников». Причем два из них достались Роману Зобнину – ненужный фол на 90-й минуте обернулся для полузащитника красной карточкой, а следующий матч против «Оренбурга» Зобнин пропустит. Тедеско не удалось на этот раз грамотно использовать новую модель игры, а на этой неделе ему придется думать, как компенсировать отсутствие Зобнина.

Обыграв «Спартак», «Краснодар» продолжил борьбу за лидерство в таблице. А вот красно-белые начали падать все ниже. Сейчас в их активе 25 очков, и всего три отделяют их от зоны стыков. В следующем матче они сыграют с «Оренбургом», у которого на два очка меньше, и на этот раз противостояние будет более чем принципиальным.

«Спартак» (Москва) – «Краснодар» (Краснодар) 0:1 (0:0)


Гол:
Ари 71 (пен.)

«Зенит» сохранил интригу в чемпионате, сыграв вничью с «Уфой»

Зенит Уфа

Перед 21-м туром РПЛ «Зенит» возглавлял турнирную таблицу, имея отрыв от второго места в 8 очков. Многие уже возложили корону на питерскую команду, но впереди еще 10 туров, и пока говорить о безоговорочном лидерстве рано. Тем более что коллективу Сергея Семака еще предстоит несколько игр с претендентами на чемпионство. «Уфа» же делила 25 очков с «Уралом» и «Спартаком» и жаждала подняться повыше.

Вадим Евсеев в привычной манере использовал схему с тремя центральными защитниками и играл от обороны. «Уфе» предстояло обороняться и ловить свои шансы на контратаках и ошибках соперников. Впрочем, уфимцы хорошо справлялись со своей задачей, а на 23-й минуте даже могли открыть счет. Азер Алиев навесил в штрафную площадь, Боян Йокич прострелил на Ловро Бизяка, но нападающий мяч не достал, хотя был совершенно один и мог замыкать передачу в ворота.

«Зенит» ответил моментально, когда в штрафной Артем Дзюба, наконец-то появившийся в стартовом составе, мог забивать, но мяч буквально с ленточки вынес все тот же Йокич. Спустя еще несколько минут «Уфа» снова побежала в атаку. Азер Алиев разогнался и доставил мяч в штрафную Бизяку – тот пытался пробить головой, но попал прямо в руки Андрею Луневу. Это был первый удар в створ ворот за 30 минут!

Питерцы, как и подобает лидеру, контролировали игру и во втором тайме, имея несколько опасных моментов, но «Уфа» грамотно, пусть и сумбурно, действовала в обороне, успевая отвечать сопернику. В последней десятиминутке два стопроцентных голевых момента было у Александра Ерохина, но воспользоваться ошибками уфимцев он не смог, а счет в матче так и не был открыт.

Ничья в Санкт-Петербурге стала настоящим подарком для преследователей «Зенита». Отставание ближайшего соседа по таблице «Краснодара» сократилось до 6 очков. Так что интрига в РПЛ сохраняется.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Уфа» (Уфа) 0:0 (0:0)


РПЛ 21 ТУР


символическая сборная 21 тура РПЛ




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00