Как спорт пострадал от коронавируса

Эпидемия нового вируса затронула весь мир, в том числе и спортивный. «Финансовая газета» рассказывает, как коронавирус повлиял на мировой спорт.
Матчи / 12 марта 2020, 13:10
Как спорт пострадал от коронавируса

В конце декабря стало известно о вспышках нового вируса COVID-19 (или коронавируса) в китайском городе Ухань. Вирус начал распространяться настолько быстро, что многие даже не успели осознать степень его опасности. Китайские власти быстро приняли меры и закрыли страну на карантин, что позволило снизить количество заражений и смертности. Но коронавирус выбрался за пределы Китая и начал стремительно распространяться в Европе. По данным на 12 марта, количество заразившихся во всем мире составляет более 127 тыс. человек, при этом погибших – более 4,5 тысяч. С каждым днем цифры все больше растут, и пока прервать эту эпидемию не удается.

В связи с высоким риском заболевания многие страны закрывают свои границы и стараются предпринять меры, чтобы предотвратить эпидемию. Не обошел коронавирус стороной и спорт – клубы, лиги, организаторы соревнования, а больше всего болельщики пострадали от страшного вируса.

Мировой футбол захлестнула эпидемия

Ювентус Интер без зрителей

Очагом распространения коронавируса в Европе стала Италия. На сегодняшний день в стране заразилось более 12 тыс. человек, а умерло – более 800. Итальянские власти не сразу начали реагировать на происходящее. Изначально футбольные матчи любительских лиг и даже серии А проходили без зрителей. Зрелище, прямо скажем, унылое, особенно когда в рамках чемпионата встречаются такие гранды, как «Ювентус» и «Интер». Пустыми трибунами были расстроены больше всего футболисты. Они признаются, что без поддержки болельщиков они чувствуют себя не в своей тарелке.

Как только эпидемия захватила всю Италию, премьер-министр Джузеппе Конте объявил, что все спортивные соревнования будут и вовсе приостановлены как минимум до начала апреля. Если по истечении этого срока ситуация в стране не стабилизируется, Федерация футбола Италии либо остановит чемпионат, либо распределит участников еврокубков в соответствии с текущим турнирным положением, либо проведет плей-офф за чемпионство и вылет.

Менее суровые меры приняли в Испании, Германии, Англии и других чемпионатах – там решили ограничиться проведениями матчей без зрителей, а также настоятельно рекомендовали футболистам воздержаться от рукопожатий с соперниками, а также от автографов и фото с болельщиками.

Сейчас стоит под вопросом и проведение матчей Лиги чемпионов, Лиги Европы и даже Евро-2020. В рамках еврокубков УЕФА пока что разрешила проводить матчи без зрителей, но, возможно, на следующих стадиях розыгрыша все может измениться. Что касается чемпионата Европы, то СМИ утверждают, что турнир не будет отменен или перенесен. Решение по этому поводу будет известно позже – в УЕФА надеются, что скоро ситуация в мире стабилизируется, и в переносе или отмене турнира надобности не будет.

Российский футбол тоже пострадал от коронавируса

Болельщики Спартака на трибуне

10 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий в Москве численностью более 5 тыс. участников до 10 апреля. В это время в столице должны пройти несколько матчей Тинькофф Российской Премьер-лиги, в том числе дерби «Динамо» – ЦСКА и противостояние ЦСКА и «Зенита». После вчерашнего совещания РФС и РПЛ было принято решение, согласно которому на матчи будет допущено не более 5 тыс. человек, включая зрителей, участников и сотрудников контрольно-распорядительных служб.

Матчи, которые пройдут в Москве до 10 апреля

Дата

Турнир

Матч

Место

15 марта

РПЛ

ЦСКА – Уфа

ВЭБ Арена

21 марта

РПЛ

Локомотив – Оренбург

РЖД Арена

22 марта

РПЛ

ЦСКА – Зенит

ВЭБ Арена

4 апреля

РПЛ

Спартак – Уфа

Открытие Арена

5 апреля

РПЛ

Динамо – ЦСКА

ВТБ Арена

Также на угрозу коронавируса отреагировал футбольный клуб «Урал». Правительство свердловской области ввело аналогичный московскому запрет на проведение массовых мероприятий. До конца апреля у «Урала» запланированы домашние встречи с «Рубином», «Тамбовом» и «Динамо». Они пройдут без зрителей.

Обзор 21 тура Тинькофф Российской Премьер-лиги

Кроме того, товарищеские матчи сборной России со Швецией и Молдавией в Стокгольме и Кишиневе 28 и 31 марта соответственно тоже пройдут при пустых трибунах.

Хоккейные матчи под угрозой срыва

Болельщики Динамо на дерби со Спартаком

В КХЛ сейчас начался самый интересный период – плей-офф Кубка Гагарина. В нем принимают участие три московских клуба. ЦСКА уже завершил свою серию победой над «Торпедо» со счетом 4:0, а вот «Динамо» и «Спартак» пока победителя серии не выявили – счет 3:2 в пользу бело-голубых. Сегодня запланирован очередной матч серии, который может стать для динамовцев решающим, и пройдет он в Парке легенд. Однако на вчерашнем совещании КХЛ так и не приняли окончательное решение по проведению матча в связи с указом мэра Москвы.

«Динамо» обыграло «Спартак» в пятом матче серии плей-офф

Загвоздка в том, что нам матче должно присутствовать не более 5 тыс. человек, но «Спартак» уже продал на игру более 7 тыс. билетов. Совещание должно было продолжиться сегодня, и вероятно там обсуждался вопрос о смягчении мер в связи с повышенным интересом к матчу. Однако КХЛ решила, что «в связи с отсутствием у клуба ХК "Спартак" технической возможности и обоснованных критериев недопуска на матч более 5 000 человек» матч пройдет без зрителей. О том, как будут проводиться дальнейшие матчи с участием ЦСКА и победителя пары «Динамо» – «Спартак», пока неизвестно. Клубы не из столицы будут проводить матчи без зрителей. В их числе – «Ак Барс» и «Барыс».

В НХЛ все тоже непросто. Возможно, последний сыгранный в НХЛ матч «Кингса» против «Оттавы Сенаторс» станет последним. Дело в том, что накануне баскетболист «Юты» Руди Гобер заболел коронавирусом, а домашние арены клубов НБА и НХЛ являются общими. Спортсмены часто пересекаются, а потому риск распространения вируса среди хоккеистов может быть слишком высок. Руководство НХЛ пока не вынесло свой вердикт, однако решение может быть принято в ближайшее время, и с вероятностью 90% матчи НХЛ будут приостановлены или отменены насовсем.

Ранее в Европе уже приостановили чемпионаты Чехии, Швейцарии и Италии, а также завершили в Польше, Германии и Словакии.

Другие виды спорта

Биатлон без зрителей в Чехии

Как только случилась вспышка вируса в Китае, Всемирная легкоатлетическая ассоциация сразу заявила о переносе ЧМ-2020 по легкой атлетике. Затем пошли разговоры об отмене Олимпийских игр 2020 года. Сначала МОК заявил, что не будет поддаваться панике и отменять Олимпиаду, но позже стало известно, что окончательное решение будет принято только в конце апреля. Переносить ОИ-2020 в другую страну вряд ли будут. Япония потратила на подготовку к играм более 12 млрд долларов, и вряд ли другая страна в кратчайшие сроки сможет понести подобные расходы. Лучшее решение – перенос ОИ на другой срок, например, на год.

Кубок мира по биатлону тоже захлестнула волна вируса. 7-й этап в чешском Нове-Место, который был на минувшей неделе, прошел без зрителей. Туда не приехали также несколько ведущих биатлонистов, в том числе одна из лидеров норвежка Марте Улсбю-Ройселанн, которая накануне заболела. Этап в Чехии – один из самых массовых в биатлонных соревнованиях. Каждую гонку посещают порядка 30 тыс. человек, а из-за запрета входа болельщиков на стадион организаторы понесли убытку в размере почти 1 млн евро.

Седьмой этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей из-за коронавируса

8-й этап КМ по биатлону стартует сегодня в финском Контиолахти. В отличие от Чехии, здесь будут зрители на стадионе. Отменили только пресс-конференции. А вот следующий этап в норвежском Холменколлене может быть и вовсе отменен. Причина проста – угроза коронавируса. Этап должен пройти с 20 по 22 марта, но окончательного решения по его проведению пока нет. Власти Норвегии, в свою очередь, рекомендовали отменить все мероприятия с числом участников более 500.

Помимо вышеперечисленных видов спорта из-за коронавируса были приостановлены матча НБА в США, когда баскетболист «Юты» Руди Гобер сдал положительный тест на коронавирус. Под угрозой срыва бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. Руководство ATP намерено отменить теннисные турниры. Чемпионат мира по фигурному катанию уже был отменен сегодня.

На текущий момент число зараженных коронавирусом достигло отметки в 127 тысяч, из них погибли 4 635 человек. В России заразилось 28 человек. Погибших нет.

Статистика случаев заражения коронавирусом в мире на 12 марта 2020 года (топ-30)

Страна Заражений

Смертей

1 Китай 80796

3169

2 Италия

12462

827

3 Иран

9000

354

4 Южная Корея

7869

66

5 Франция

2281

48

6 Испания

2277

55

7 Германия

1966

3
8 США

1336

36

9 Япония

1151

16

10 Швейцария

642

4

11 Норвегия

629

0
12 Дания

615

0
13 Нидерланды

503

5

14 Швеция

500

1
15 Великобритания

456

8

16 Бельгия

314

3

17 Австрия

302

0

18 Катар

262

0

19 Бахрейн

195

0

20 Сингапур

178

0
21 Австралия

156

3

22 Малайзия

149

0
23 Гонконг 130 3
24 Канада

109

1

25 Израиль

100

0
26 Греция

99

1

27 Чехия

94

0

28 Исландия

85

0

29 Кувейт

80

0

30 ОАЭ 74 0