«Динамо» обыграло «Спартак» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина

В шестом матче серии динамовцы вырвали победу у спартаковцев в овертайме. Победную шайбу забил Дмитрий Яшкин.
Матчи / 13 марта 2020, 11:10
«Динамо» обыграло «Спартак» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина

Ажиотаж вокруг вчерашнего матча «Спартак» – «Динамо» был невероятный. Во-первых, в случае победы динамовцев эта игра могла стать финальной, после которой они бы прошли в следующий раунд и встретились с ЦСКА. Во-вторых, даже в день матча не было известно, допустят ли зрителей на трибуны.

Накануне, 10 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете массовых мероприятий с числом участников более 5 тысяч до 10 апреля. В это время в столице было запланировано несколько футбольных матчей Российской Премьер-лиги, баскетбольной Евролиги, а также шестой матч «Динамо» – «Спартак» и следующая стадия плей-офф Кубка Гагарина, в которой должен встретиться победитель этой пары и ЦСКА.

КХЛ 11 марта провел совещание, на котором решалось, пройдут ли хоккейные матчи со зрителями или без, но решение так и не приняли. В итоге о том, что игра пройдет при пустых трибунах, общественность узнала только к обеду 12 марта.

Как спорт пострадал от коронавируса

Не стоит говорить, что для хоккеистов очень важно присутствие зрителей и поддержка болельщиков. Тем более для «Спартака» – пока команда уступает в этой серии, и ей сейчас просто необходимо присутствие болельщиков на домашней арене, ведь именно здесь она смогла сравнять счет после двух досадных гостевых поражений.

Составы команд тоже претерпели изменения. Снова перетасовал звенья Владимир Крикунов. Максим Афиногенов, отличившийся в предыдущем матче, в старте не появился, а его место занял Дмитрий Моисеев. В ворота «Спартака» вновь вернулся Юлиус Гудачек, а также отбыл свою четырехматчевую дисквалификацию Максим Гончаров.

Матч начался без привычных скоростей и силовой борьбы. Команды были очень осторожны и старались не нарушать правила. Тройка Шипачев-Яшкин-Петерссон была как всегда наиболее активна. Хоккеисты оттеснили соперников в их зону и долгое время пытались продавить защиту. Несмотря на усилия, у бело-голубых это с трудом получалось. Старания были вознаграждены только к 7-й минуте – после передачи Андрея Миронова с пятака резко бросает Владимир Брюквин и открывает счет. В серии для хоккеиста это уже вторая шайба.

«Динамо» обыграло «Спартак» в пятом матче серии плей-офф

«Спартак» ринулся отвечать, и если бы не Александр Еременко, счет мог бы быстро стать равным. Однако спартаковцам не хватало доли везения, да и оборона «Динамо» играла более чем надежно.

Во втором периоде инициативу уже перехватили хозяева. Они постоянно атаковали и не давали динамовцам создать хоть какой-то момент. Гостям оставалось лишь ловить соперника на контратаках, но он не собирался давать им хоть какое-то преимущество. Несмотря на острую борьбу, игра была очень дисциплинированной, и за два периода ни одна команда не заработала штраф. Преимущество «Спартака» продолжало расти, и гол Робина Ганзла выглядел на этом фоне вполне логичным. Ассистировал ему при этом Александр Хохлачев, чья ошибка в предыдущем матче стала для красно-белых фатальной. Не заставил себя ждать и второй гол, автором которого стал все тот же Хохлачев, который кистевым броском точно попал в ворота Александра Еременко.

Динамо Спартак

Динамовцы явно не ожидали, что после такого хорошего начала во втором периоде их игра буквально посыплется. Хоккеисты не могли реализовать свой план на игру, создать момент или воспользоваться ошибкой соперников – они попросту не давали такой возможности. Но на третий период команда Владимира Крикунова вышла с серьезным настроем победить. Здесь как раз первое удаление в матче зарабатывает Федор Малыхин за удар клюшкой, а динамовцы сразу реализуют большинство. Им удалось закрепиться в зоне, а Миронов снова сделал голевую передачу, которую в касание замкнул в ворота Андре Петерссон.

Еще 10 минут соперники пытались не доводить дело до овертайма. В концовке основного времени удаление зарабатывает уже динамовец Егор Зайцев, однако «Спартаку» не удается воспользоваться численным преимуществом, и игра перешла в овертайм. Там уже спустя 4 минуты Дмитрий Яшкин сделал свою привычную работу – вколотил шайбу в ворота Гудачека и выбил «Спартак» из розыгрыша Кубка Гагарина. Запрос видеопросмотра на офсайд не помог – судьи гол засчитали. «Динамо» одерживает четвертую победу в серии и восьмую в сезоне над «Спартаком».

Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов подвел итоги матча.

«Было понятно, что эта игра станет определяющей. Мы имели право на ошибку, а «Спартак» нет. Мы много боялись ошибиться, особенно во втором периоде. В третьем периоде игра начала получаться, хорошо, что быстро забили в овертайме. И молодцы, что отбились в меньшинстве. Сумели перестроиться по ходу игры».

Олег Знарок поблагодарил команду за сезон.

«Благодарю команду за хороший сезон. Бились, неплохо играли. Удаления, конечно, ненужные во втором периоде. Благодарен болельщикам за весь сезон. Жаль, сегодня играли без них.

Матч без зрителей? Это не хоккей, по большому счёту. Ни эмоций, ничего. Жаль, что «Динамо» играло три раза со зрителями, а мы сегодня играли без зрителей».

Полная пресс-конференция

В следующем раунде «Динамо» сыграет с ЦСКА. Первый матч пройдет 18 марта на «ЦСКА Арене».


12 марта. КХЛ, плей-офф Кубка Гагарина

Москва, «ЦСКА Арена». Без зрителей

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Голы: Брюквин 6:05’, Ганзл 33:40’, Хохлачев 39:16’, Петерссон 46:46’, Яшкин 63:16’

«Динамо»: Еременко (Бочаров); Хиетанен – Чайковски, Петерссон – Шипачев – Яшкин; Лямин – Миронов, Брюквин – Полыгалов – Индрашис; Зайцев – Григорьев, Моисеев – Ефремов – Кулемин; Огурцов, Муранов – Игумнов – Алексеев, Михайлов

«Спартак»: Гудачек (Беспалов); Мусин – Херсли, Хохлачев – Ганзл – Никонцев; И. Вишневский – Д. Вишневский, Федоров – Зубов – Даугавиньш; Гончаров – Никишин, Котляревский – Юньков – Цыплаков

Штраф: 2 – 2

Динамо Спартак статистика