Самые интересные моменты 22-го тура Российской Премьер-лиги

«Сочи» выбирается из зоны вылета, «Локомотив» разбил «Ростов», «Уфа» снова увозит очки из Москвы, символическая сборная 22-го тура и другие интересные моменты прошедшей футбольной недели.
Матчи / 17 марта 2020, 13:10
Самые интересные моменты 22-го тура Российской Премьер-лиги

«Сочи» обыграл «Краснодар» и выбрался из подвала турнирной таблицы

Сочи Краснодар

Перед зимней паузой «Сочи» находились в незавидном положении, обитая на дне турнирной таблицы. В межсезонье у команды сменился тренер, а состав пополнили несколько новых игроков, в числе которых был Александр Кокорин. Его переход был ознаменован большим скандалом, широко освещавшимся прессой, но все же состоялся. Как видим, перешел футболист в «Сочи» не зря. Уже который матч он признается лучшим игроком и совершается массу полезных действий в атаке.

Накануне южане провели блестящий матч с «Оренбургом» который был перенесен еще с 18-го тура. Тогда «Сочи» выиграл со счетом 5:1, а Кокорин отметился двумя голами. Не сбавил нападающий свой темп и во встрече с «Краснодаром». «Быки» претендуют на золотые медали чемпионата и ведут погоню за «Зенитом», а в таких условиях справляться с аутсайдером подопечные Мурада Мусаева были просто обязаны. Однако у «Сочи» были другие планы. Команде тоже нужны очки, чтобы обезопасить себя от стыковых матчей и тем более от вылета.

Кокорин и «Зенит»: что будет дальше?

Игра уже началась с атак хозяев. Кристиан Нобоа мог открыть счет уже на третьей минуте, однако бил из неудобной позиции. Потом на 6-й минуте Александр Кокорин прорвался сквозь оборону гостей и нанес удар в штангу. Вообще, Кокорин был наиболее активным среди своих одноклубников. Он не устает в каждом матче доказывать, что он еще на многое способен.

Счет был открыт в начале второго тайма. После длинного заброса недалеко от штрафной площади мяч подобрал Кристиан Нобоа, обыграл двух защитников и не без помощи рикошета направил мяч в дальний верхний угол – Матвей Сафонов попросту не смог бы вытащить такой мяч. Не остановились «Сочи» и после забитого мяча.

«Краснодар» пытался что-то противопоставить сопернику и сравнять счет, но у команды ничего внятного в атаке не получалось. Да и хозяева играли в обороне надежно, при этом пытаясь увеличить счет. Уже в компенсированное время второго тайма Никита Бурмистров и Кристиан Нобоа разыграли мяч у чужой штрафной, Кокорин красиво набросил себе мяч, но был остановлен Сафоновым. Тимофей Маргасов оказался на подборе и прострелил на Андрея Мостового, который без труда замкнул мяч в пустые ворота.

«Сочи» снова показывают всем, что не собираются сдаваться и вылетать и забивают уже в котором матче. А главным героем команды, главным спасителем, становится вернувшийся в большой футбол Александр Кокорин. И он, безусловно, крут!

«Сочи» (Сочи) – «Краснодар» (Краснодар) 2:0 (0:0)


Голы:
Нобоа 47’, Мостовой 90+3’

ЦСКА снова испытывает проблемы в нападении, а «Уфа» набирает очки

ЦСКА Уфа

Матчи с «Уфой» всегда даются армейцам очень тяжело. Да что там армейцам. Любой команде тяжело в борьбе с коллективом Вадима Евсеева, который откровенно играет от обороны. Главный тренер не считает это недостатком. «Уфе» нужны очки, и неважно, каким способом они добываются. И ведь тактика-то не такая уж и плохая. В этом сезоне уфимцы уже отняли очки у «Ростова», «Зенита», «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. На этот раз они снова едут к армейцам.

В связи с запретом на проведение массовых мероприятий у ЦСКА сложилась дилемма: как вместить на стадионе хотя бы владельцев сезонных абонементов? Руководством было решено провести жеребьевку, согласно которой одни фанаты посетят матч с «Уфой», а другие – игру с «Зенитом». Такой расклад устроил не всех, но и всем, как говорится, не угодишь.

ЦСКА вышел в 1/4 финала Кубка России и прервал неудачную серию без побед

«Уфа» ожидаемо играла от обороны и не стремилась владеть преимуществом. ЦСКА же владел мячом 71% от общего времени и много бил по воротам. Команду Евсеева это нисколько не расстраивало. Она пыталась использовать редкие моменты, но, казалось, нулевая ничья ее вполне устраивала.

Самым активным среди армейцев на протяжении игры был Алан Дзагоев, предпринявший несколько попыток поразить ворота, но добиться цели не получилось. Ужасно в атаке выглядел Федор Чалов, голевая серия которого сильно пошла на спад в этом сезоне. Но несмотря на это, Виктор Гончаренко все равно выпустил его в старте, однако не прошло и часа игрового времени, как нападающего заменили на Илью Шкурина. Хотя, и он не сумел ничем помочь команде в атаке.

Наверное, именно из-за отсутствия внятных атакующих действий снова не получилось забить, а значит, не получилось и выиграть. ЦСКА снова теряет важнейшие очки, а «Уфа» поднимается на 9-е место в турнирной таблице.

ЦСКА (Москва) – «Уфа» (Уфа) 0:0 (0:0)

«Рубин» выиграл первый матч при Слуцком

Арсенал Рубин

До зимнего перерыва «Рубин» тренировал Роман Шаронов. Команда здорово начала чемпионат, но затем последовал спад, который преодолеть тренер не смог. Зимой из-за границы был приглашен Леонид Слуцкий, до этого возглавлявший «Витесс» и показывавший там неплохие результаты. Зимой «Рубин» потратился на трансферы, а Слуцкий должен был вызволить команду из подвала турнирной таблицы, выстраивая свой атакующий футбол.

Однако первые матчи после перерыва показали, что не все так просто. Во встречах с «Тамбовом» и «Крыльями» «атакующей» команде не удалось забить и, соответственно, победить. Допустить такой же ситуации с «Арсеналом» было нельзя – ниже падать уже некуда.

Как спорт пострадал от коронавируса

Большой потерей для команды была дисквалификация Хвичи Кварацхелии. Грузин неплохо действует в атаке и уже не раз демонстрировал свое мастерство в предыдущих играх РПЛ. В итоге на острие атаки сыграл Иван Игнатьев, а по флангам ему помогали Евгений Марков и Зурико Давиташвили. Собственно, последний оказался настоящим героем матча для болельщиков казанцев – он стал автором единственного гола во встрече.

Дотерпеть до финального свистка было трудно. «Арсенал» то и дело наседал на соперника, а казанцы совершали много ошибок, которые могли бы стать фатальными. Очередное удаление также подкосило игру, но в тот день удача была все же на стороне Слуцкого. «Рубин» побеждает и забивает впервые при новом тренере и выбирается и зоны вылета. Правда, положение у казанцев все же шаткое – один промах, и команда снова может оказаться на дне.

«Арсенал» (Тула) – «Рубин» (Казань) 0:1 (0:1)


Гол:
Давиташвили 43’

«Локомотив» сейчас сильнее «Ростова»

Ростов Локомотив

«Локо» и «Ростов» сейчас находятся в равном положении. Обе команды борются если и не за чемпионство, то точно за выход в еврокубки. Однако соперников часто кидает в разные стороны – ровной, четкой, стабильной игры пока не получается. Это противостояние для них было буквально за 6 очков.

В начале игры хозяева владели преимуществом и заметно переигрывали соперника во многих компонентах. «Локомотив» пытался что-то противопоставить «Ростову», но тоже не выходило ничего результативного. В опасных моментах у собственных ворот выручали перекладины и уверенная игра Гилерме. Однако «железнодорожникам» удача все равно улыбнулась, пусть и к концу первого тайма.

Гжегож Крыховяк выстрелил из-за штрафной с тридцати метров и попал в штангу, но затем от спины Сергея Песьякова влетел в ворота. Автором гола был голкипер, но по сути это целиком мяч Крыховяка. Не прошло и пяти минут, как полузащитник снова становится причастным к голу. Он ассистировал Рифату Жемалетдинову, который удвоил счет. А еще через несколько минут он и сам забил классным ударом под перекладину.

«Ростов» во втором тайме усилил давление на гостей и даже смог отквитать один мяч благодаря пенальти, реализованному Ивелином Поповым. Позже команда Валерия Карпина имела еще несколько моментов, но, как было сказано выше, удача была на стороне «Локо». Юрий Семин и его подопечные за 8 минут перевернули ход матча и обыграли «ростов», обойдя его в турнирной таблице.

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Локомотив» (Москва) 1:3 (0:3)


Голы:
Песьяков 34’ (АГ), Жемалетдинов 38’, Крыховяк 42’, Попов 64'

РПЛ 22 ТУР

Символическая сборная РПЛ 22 тур