Коронавирус и спорт: как отменяли соревнования в России

Вчера в России приостановили соревнования Тинтькофф Российская Премьер-лига и Континентальная хоккейная лига из-за риска распространения коронавируса. О том, как это было, рассказываем в нашем материале.
Матчи / 18 марта 2020, 17:15
Коронавирус и спорт: как отменяли соревнования в России

Футбол

Российская Премьер-лига

После выхода постановления мэра Москвы Сергея Собянина о запрете в городе массовых мероприятий численностью более 5 тыс. участников Российская Премьер-лига столкнулась с вопросом о формате проведении матчей. На столичные команды ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Спартак» ходит явно большее число болельщиков, и уместить хотя бы владельцев абонементов на трибунах никак не представляется возможным.

Ближайший матч в столице был запланирован как раз у ЦСКА с «Уфой». Организаторы игры решили не оставлять болельщиков без футбола, а спортсменов – без поддержки. Лучшим выходом они посчитали проведение жеребьевки среди обладателей абонементов и предложение одним болельщикам посетить матч с «Уфой», а другим – с «Зенитом». Такое решение показалось многим несправедливым, но зато так футбол пройдет не при пустых трибунах и с какой-никакой поддержкой.

Как спорт пострадал от коронавируса

Армейцы планировали в том же направлении двигаться и дальше. Другие столичные клубы о своих планах молчали. Но затем надобность в поисках оптимальных вариантов отпала. Коронавирус начал распространяться с еще большей силой, а количество зараженных в Москве и во всей России стремительно увеличилось. Поэтому под запрет попали мероприятия с числом участников более 50. В таких условиях зрителей на трибунах попросту не может быть, а проводить в таком формате игры не сочли целесообразным.

17 марта на общем собрании клубов РПЛ было решено приостановить чемпионат до 10 апреля. Из официального заявления Сергея Прядкина:

«Основным приоритетом Российской Премьер-Лиги всегда являлись здоровье и безопасность болельщиков. Данное решение является необходимой мерой, которая позволит преодолеть временные сложности.

Мы надеемся на понимание и серьезное отношение со стороны болельщиков и клубов в борьбе с распространением COVID-19. Мы все должны объединиться и быть максимально ответственными в сложившейся ситуации».

Теперь футбол болельщики не увидят как минимум месяц. Причем не только российский. Многие ведущие лиги Европы еще раньше российской приняли решение приостановить свои чемпионаты. В их числе – Англия, Германия, Франция, Италия, Испания. Отменены матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, товарищеские встречи и отбор к ЧМ-2022.

Накануне стало известно, что Чемпионат Европы 2020 тоже откладывается. УЕФА назвал новые даты проведения турнира – с 11 июня по 11 июля 2021 года. По словам главы УЕФА Александера Чеферина, для организации такой шаг – большая жертва. В том числе всему виной понесенные финансовые убытки. «Цель важнее прибыли – главный принцип в принятии такого решения ради всего футбола в Европе», – сказал Чеферин.

Хоккей

Плей-офф Кубка Гагарина приостановлен

Любителей хоккея особенно огорчила новость о том, что вводится запрет на проведение в Москве массовых мероприятий. Дело в том, что в это самое время должен был состояться шестой матч в серии КХЛ в борьбе за Кубок Гагарина между «Динамо» и «Спартаком». Более 7 тыс. человек уже приобрели билеты на этот матч, поэтому организаторам соревнований было просто необходимо принимать какие-то меры.

Руководство КХЛ совещалось два дня и вердикт вынесло только к обеду в день матча – провести игру без зрителей. Болельщиков радовало лишь то, что можно было посмотреть противостояние бесплатно по Матч ТВ. Такой зрелищный матч, который, кстати, мог стать решающим в этой серии, на фоне пустых трибун выглядел уныло. «Динамо» победило, и команде предстояло дальше встретиться с ЦСКА. То есть минимум четыре игры должны были снова пройти в Москве.

«Динамо» обыграло «Спартак» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина

Затем в связи с новыми случаями заражения в мире, испугавшись за здоровье спортсменов, из турнира вышел полуфиналист Западной конференции «Йокерит». Следом от участия в плей-офф отказался и полуфиналист Восточной конференции «Барыс». Однако Лига не собиралась останавливать плей-офф даже в таком случае. Болельщики возмутились тому, что СКА и «Сибирь» «перепрыгнут» полуфинал конференций и пройдут дальше без борьбы.

Спустя несколько дней КХЛ выпустила новость «о приостановке розыгрыша Кубка Гагарина сроком на одну неделю для организации и согласования с государственными органами нового формата проведения второго этапа чемпионата с участием шести российских клубов». Однако было понятно, что за неделю вряд ли что-то изменится, а когда Министерство спорта рекомендовало приостановить все соревнования, «поддалась» и продлила срок до 10 апреля.

Президент КХЛ Алексей Морозов в интервью пресс-службе Лиги сообщил, что если «Йокерит» и «Барыс» захотят вернуться, то препятствий к этому у КХЛ не будет. Однако их отказ от участия – не основание для аннулирования результатов: «Игроки оставшихся шести команд провели все матчи "регулярки", прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражение за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными».

В данный момент КХЛ и участники плей-офф Кубка Гагарина ждут истечения скора карантина. Руководство Лиги продумывает варианты, как построить розыгрыш Кубка с участием шести команд.

О коронавирусе

Коронавирус

В конце года стало известно о вспышках нового вируса COVID-19 (или коронавируса) в китайском городе Ухань. Вирус стремительно начал распространяться в Китае, но местные власти быстро приняли меры и закрыли страну на карантин, что позволило снизить количество заражений и смертности. Но коронавирус выбрался за пределы Китая и начал стремительно распространяться в Европе. По данным на 18 марта, количество заразившихся во всем мире составляет более 204 тыс. человек, при этом погибших – более 8 тысяч. В России заразились 147 человек. Погибших нет.

В связи со вспышкой коронавируса ведущие спортивные лиги мира приостановили чемпионаты.