ФИФА планирует создать фонд для поддержки футбольной индустрии

ФИФА считает, что мировой футбол нуждается в финансовой поддержке в связи с ситуацией с коронавирусом.
Матчи / 1 апреля 2020, 13:10
ФИФА планирует создать фонд для поддержки футбольной индустрии

Футбольная индустрия столкнулась с настоящим кризисом, вызванном пандемией коронавируса в мире. Поэтому ФИФА решила разработать планы создания стабилизационного фонда для поддержки футбола, сообщает New York Times. По информации издания, ФИФА имеет денежный резерв в размере 2,7 млрд долл., из которых на поддержку футбола предполагается выделить несколько сотен млн.

Футбол пострадал от коронавируса не меньше, чем другие отрасли мировой экономики. В связи с ограничением на передвижение проведение международных и местных соревнований было приостановлено на неопределенный срок, из-за чего клубы понесли огромные финансовые убытки. Руководители в данной ситуации не могут планировать бюджет и расходы, связанные с зарплатами футболистов, траты на трансферы, а также получение дивидендов от спонсорства, трансляций и продаж билетов на игры.

Все это привело к тому, что клубы, лиги и даже федерации футбола заявили о финансовых проблемах. Например, накануне семикратный чемпион Словакии, футбольный клуб «Жилина» заявил о своем банкротстве, а федерация Уругвая уволила более 400 сотрудников из-за приостановки всех футбольных мероприятий в стране. Не были готовы к такому удару и крупнейшие клубы Европы. «Ювентус» и «Барселона» были вынуждены сократить зарплату своим игрокам до 70%.

«Ахмат» и «Уфа» сократят зарплаты футболистам из-за ситуации с коронавирусом

«ФИФА имеет достаточно финансовых резервов, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы помочь клубам в трудное время. Поэтому мы подтверждаем, что ФИФА работает над возможностями оказания помощи футбольному сообществу по всему миру после всесторонней оценки финансового воздействия этой пандемии на футбол», – говорится в заявлении организации.

Масштабы кризиса были освещены в письме президента итальянского футбольного клуба «Ювентус» Андреа Аньелли, адресованном членам Европейской ассоциации клубов, объединяющей более 200 клубов высшего дивизиона в Европе.

«Все футбольные руководители ответственны за благополучие и стабильность клубов, которыми они управляют и которые сталкиваются с реальными угрозами, влияющими на их существование. Поскольку футбол сейчас взял паузу, то изменились и наши доходы, от которых мы зависим, а они необходимы, чтобы оплачивать зарплаты игрокам, персоналу и использовать их на прочие расходы».

Согласно последнему годовому отчету, опубликованному в прошлом году, денежные резервы ФИФА составили 2,74 млрд долл. Организация рассматривает вопрос о том, чтобы использовать часть этих денег на поддержку пострадавших от коронавируса футбольных клубов. Но для создания специального фонда потребуется одобрение Совета ФИФА.

Должностные лица ФИФА должны будут провести оценку краткосрочного и среднесрочного воздействия коронавируса на мировой футбол, чтобы выяснить, как фонд может помочь пострадавшим клубам. Фонд может предоставить краткосрочные кредиты и даже чрезвычайные гранты. Есть опасения по поводу того, будут ли деньги направлены действительно нуждающимся и не будут ли они использоваться не по назначению.

Футболисты «Барселоны» отказались от 70% зарплаты ради выплат сотрудникам клуба

В условиях пандемии в Германии четыре топ-клуба согласились пожертвовать 20 млн евро, чтобы помочь остальным командам Бундеслиги избежать финансового кризиса. На понижение зарплаты согласились и игроки итальянского «Ювентуса». Ранее стало известно, что футболисты «Барселоны» согласились на 70%-ное уменьшение зарплат, чтобы помочь клубу выплатить зарплаты сотрудникам. Однако в некоторых случаях возникали и конфликты. Швейцарский «Сьон» уволил девять игроков после того, как они отказались от сокращения зарплаты. В некоторых странах, в том числе в Хорватии, на Кипре, в Израиле и на Мальте, клубы в одностороннем порядке сократили выплаты в течение первых дней после закрытия.

Руководители команд Английской Премьер-лиги (самой богатой в футбольном мире) в пятницу проведут телефонную конференцию и обсудят возможность согласования коллективной программы отсрочки заработной платы. Председатель «Тоттенхэма» Даниэль Леви во вторник объявил, что команда сократила зарплату персоналу на 20%.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.