ФИФА планирует создать фонд для поддержки футбольной индустрии

ФИФА считает, что мировой футбол нуждается в финансовой поддержке в связи с ситуацией с коронавирусом.
Матчи / 1 апреля 2020, 13:10
ФИФА планирует создать фонд для поддержки футбольной индустрии

Футбольная индустрия столкнулась с настоящим кризисом, вызванном пандемией коронавируса в мире. Поэтому ФИФА решила разработать планы создания стабилизационного фонда для поддержки футбола, сообщает New York Times. По информации издания, ФИФА имеет денежный резерв в размере 2,7 млрд долл., из которых на поддержку футбола предполагается выделить несколько сотен млн.

Футбол пострадал от коронавируса не меньше, чем другие отрасли мировой экономики. В связи с ограничением на передвижение проведение международных и местных соревнований было приостановлено на неопределенный срок, из-за чего клубы понесли огромные финансовые убытки. Руководители в данной ситуации не могут планировать бюджет и расходы, связанные с зарплатами футболистов, траты на трансферы, а также получение дивидендов от спонсорства, трансляций и продаж билетов на игры.

Все это привело к тому, что клубы, лиги и даже федерации футбола заявили о финансовых проблемах. Например, накануне семикратный чемпион Словакии, футбольный клуб «Жилина» заявил о своем банкротстве, а федерация Уругвая уволила более 400 сотрудников из-за приостановки всех футбольных мероприятий в стране. Не были готовы к такому удару и крупнейшие клубы Европы. «Ювентус» и «Барселона» были вынуждены сократить зарплату своим игрокам до 70%.

«Ахмат» и «Уфа» сократят зарплаты футболистам из-за ситуации с коронавирусом

«ФИФА имеет достаточно финансовых резервов, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы помочь клубам в трудное время. Поэтому мы подтверждаем, что ФИФА работает над возможностями оказания помощи футбольному сообществу по всему миру после всесторонней оценки финансового воздействия этой пандемии на футбол», – говорится в заявлении организации.

Масштабы кризиса были освещены в письме президента итальянского футбольного клуба «Ювентус» Андреа Аньелли, адресованном членам Европейской ассоциации клубов, объединяющей более 200 клубов высшего дивизиона в Европе.

«Все футбольные руководители ответственны за благополучие и стабильность клубов, которыми они управляют и которые сталкиваются с реальными угрозами, влияющими на их существование. Поскольку футбол сейчас взял паузу, то изменились и наши доходы, от которых мы зависим, а они необходимы, чтобы оплачивать зарплаты игрокам, персоналу и использовать их на прочие расходы».

Согласно последнему годовому отчету, опубликованному в прошлом году, денежные резервы ФИФА составили 2,74 млрд долл. Организация рассматривает вопрос о том, чтобы использовать часть этих денег на поддержку пострадавших от коронавируса футбольных клубов. Но для создания специального фонда потребуется одобрение Совета ФИФА.

Должностные лица ФИФА должны будут провести оценку краткосрочного и среднесрочного воздействия коронавируса на мировой футбол, чтобы выяснить, как фонд может помочь пострадавшим клубам. Фонд может предоставить краткосрочные кредиты и даже чрезвычайные гранты. Есть опасения по поводу того, будут ли деньги направлены действительно нуждающимся и не будут ли они использоваться не по назначению.

Футболисты «Барселоны» отказались от 70% зарплаты ради выплат сотрудникам клуба

В условиях пандемии в Германии четыре топ-клуба согласились пожертвовать 20 млн евро, чтобы помочь остальным командам Бундеслиги избежать финансового кризиса. На понижение зарплаты согласились и игроки итальянского «Ювентуса». Ранее стало известно, что футболисты «Барселоны» согласились на 70%-ное уменьшение зарплат, чтобы помочь клубу выплатить зарплаты сотрудникам. Однако в некоторых случаях возникали и конфликты. Швейцарский «Сьон» уволил девять игроков после того, как они отказались от сокращения зарплаты. В некоторых странах, в том числе в Хорватии, на Кипре, в Израиле и на Мальте, клубы в одностороннем порядке сократили выплаты в течение первых дней после закрытия.

Руководители команд Английской Премьер-лиги (самой богатой в футбольном мире) в пятницу проведут телефонную конференцию и обсудят возможность согласования коллективной программы отсрочки заработной платы. Председатель «Тоттенхэма» Даниэль Леви во вторник объявил, что команда сократила зарплату персоналу на 20%.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00