Баскетболисты из зала славы NBA заработали 1,4 млрд долларов

Коби Брайант, Кевин Гарнетт и Тим Данкан были официально отобраны для включения в зал славы NBA в 2020 году. Все трое в совокупности за карьеру завоевали четыре награды MVP NBA, 11 титулов NBA, сыграли в 48 матчах All-Star Game и заработали 1,4 млрд долл.
Матчи 8 апреля 2020, 19:30
Баскетболисты из зала славы NBA заработали 1,4 млрд долларов

Помимо того что баскетболисты блистали на площадке, они заработали немалую известность и вне ее. Гарнетт и Брайант входят в число самых высокооплачиваемых игроков за всю историю ассоциации – 334 млн долл. и 323 млн соответственно. Начиная с сезона 2000/01, у Гарнетта и Брайанта была самая высокая зарплата в NBA за все время.

Шестилетний контракт на сумму 126 млн долл., подписанный Кевином Гарнеттом в 1997 году в возрасте 21 года, стал основной причиной локаута в 1998 году, который сократил сезон, привел к ограничению зарплат отдельных игроков и шкале заработной платы новичков.

Данкан не отставал от Гарнетта и Брайанта, заработав 242 млн долл. за карьеру и занимая 8-е место в истории. Его доход был бы значительно выше, если бы он не пошел на понижение зарплаты в конце своей 19-летней карьеры, когда выступал за «Сан Антонио Сперс». Учитывая доходы от зарплат и бонусов, вложений в бизнес и проданных памятных вещей, все три баскетболиста, по подсчетам Forbes, заработали за карьеру 1,4 млрд долл.

Тим Данкан на протяжении карьеры отказывался почти от всех спонсорских контрактов, а вот Брайант и Гарнетт активно участвовали в рекламных кампаниях и были лицами многих брендов. Коби Брайант поддержал более 20 брендов, таких как Nike, McDonald's, Coca-Cola, Mercedes-Benz и Hublot, и ушел на пенсию с доходом в 680 млн долл.

Баскетболист Коби Брайант погиб в авиакатастрофе

Брайант также был опытным инвестором. Он инвестировал 5 млн долл. в новый спортивный напиток BodyArmor, тогда как 200 млн долл. ушли на поддержку Coca-Cola. Через несколько месяцев после выхода на пенсию в 2016 году Брайант в партнерстве с предпринимателем Джеффом Стибелем объявил о создании своего венчурного фонда в размере 100 млн долл. для инвестирования в средства массовой информации, технологии и данные. Когда Брайант трагически погиб в авиакатастрофе в январе, его собственный капитал составлял примерно 600 млн долл.

Кевин Гарнетт поддержал рекламные кампании Hewlett-Packard, Gatorade, NBA и несколько брендов обуви, а контракт с Nike он подписал в 1995 году. На протяжении пяти лет у Гарнетта действовал контракт с Swoosh, два года – с AND1, а позже он подписал контракт с Adidas. В 2010 году Гарнетт стал партнером Anta и первым игроком, поддержавшим китайскую обувную марку.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06