Самые богатые владельцы спортивных команд в 2020 году

Forbes составил рейтинг наиболее успешных с точки зрения доходов владельцев спортивных команд. Среди них – российский бизнесмен и владелец лондонского Chelsea Роман Абрамович.
Матчи / 10 апреля 2020, 10:20
Самые богатые владельцы спортивных команд в 2020 году

1. Стив Балмер, Los Angeles Clippers (баскетбол)

Источник дохода: Microsoft

Состояние: 52,7 млрд долл. (+ 28% за год)

Балмер

Los Angeles Clippers, которым владеет Стив Балмер, в этом сезоне являлся одним из фаворитов в NBA, но турнир был неожиданно прерван, да и вовсе может уже не возобновиться.

Тем временем, пока большинство спортивных команд и лиг терпят огромные убытки, Стив Балмер увеличил свой доход в прошлом году на 28% и вытеснил Мукеша Амбани с первой строчки самых богатых владельцев спортивных команд, а также занял 11-е место в списке самых богатых миллиардеров мира.

Доходы Microsoft, несмотря на кризис многих компаний, растут, таким образом делая и Балмера еще богаче – его собственный капитал, по данным Forbes, увеличился на 11,5 млрд долл.

2. Мукеш Амбани, Mumbai Indians (крикет)

Источник дохода: Reliance Industries (нефть и газ)

Состояние: 36,8 млрд долл. (-26% за год)

Амбани

Мукеш Амбани ежегодно возглавляет список самых богатых людей Индии, управляя еще и самой крупной компанией в частном секторе страны. Кроме того, он владеет одним из самых успешных команд по крикету Mumbai Indians, которая сейчас возглавляет таблицу турнира. Однако в прошлом году его позиции были выше. На этот раз его состояние уменьшилось на 26%, а бизнесмен потерял несколько позиций в разных списках богатейших людей Forbes.

3. Франсуа Пино, Rennais (футбол)

Источник дохода: PPR (предметы роскоши и искусства)

Состояние: 27 млрд долл. (-9% за год)

Пино

Пино известен как предприниматель, меценат и коллекционер, владелец известных люксовых брендов, а также аукционного дома Cristie’s. В 1998 году бизнесмен приобрел футбольный клуб Rennais, который до этого был аутсайдером французского чемпионата, но после изменения стратегии клуба и денежных вливаний ему удалось подняться на новый уровень и стать плотным середняком чемпионата. В 2019 году Rennais стал обладателем Кубка Франции, обыграв в финале PSG. Но кризис все же коснулся и его владельца – по итогам прошлого года Пино потерял 9% своего состояния.

4. Дитрих Матешиц, New York Red Bulls (футбол), Red Bull Racing(Формула-1), Scuderia AlphaTauri (Формула-1)

Источник дохода: Red Bull

Состояние: 15,5 млрд долл. (-13% за год)

Матешиц

Матешиц создал Red Bull с нуля, потратив тогда все свои сбережения, а сейчас это крупнейшая компания по производству энергетических напитков. Помимо этого он владеет двумя командами Формулы-1 и футбольной командой, выступающей под флагом Red Bull. Спортивные активы приносят бизнесмену прибыль, хотя по итогам прошлого года Матешиц потерял около 13% личного дохода.

5. Гассо Платнер, San Jose Sharks (хоккей)

Источник дохода: SAP SE (программное обеспечение)

Состояние: 12,4 млрд долл. (-8% за год)

Платнер

Платнер – один из основателей компании SAP и при этом владелец хоккейного клуба San Jose Sharks. В феврале 2013 года он выкупил весь контрольный пакет акций команды и стал ее главным акционером. В 2019 году он продал акции SAP на 100 млн евро, но все равно не сильно потерял свои позиции в компании. Его убыток по сравнению с прошлым годом стал минимальным – 8% от состояния.

6. Дэвид Теппер, Carolina Panters (американский футбол)

Источник дохода: Appaloosa Management (хедж-фонд)

Состояние: 12 млрд долл. (+3% за год)

Теппер

Главный источник дохода Теппера – его хедж-фонд Appaloosa Management, который ежегодно ему приносит неплохие доходы. Команду по американскому футболу Carolina Panters он купил в 2018 году у основателя и владельца Джерри Ричардсона, продав при этом акции Pittsburgh Steelers, которым он владел ранее. В команду он инвестировал 2,2 млрд долл. и продолжает ее развивать.

7. Роман Абрамович, Chelsea (футбол)

Источник дохода: «Евраз» (добыча), инвестиции

Состояние: 11, 3 млрд долл. (-9% за год)

Абрамович и капитан Челси Джон Терри

Российский бизнесмен всегда интересовался спортом, а кандидатура Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу была предложена именно им, и здесь Абрамович не прогадал – под руководством голландца Россия завоевала бронзовые медали на Евро-2008.

Но больше всего он известен за рубежом как владелец футбольного клуба Chelsea из Лондона, который он приобрел в 2003 году за 140 млн фунтов. После этого для клуба началась другая эпоха, ознаменованная чемпионствами и множеством трофеев. В 2017 году было решено снести домашний стадион англичан Stamford Bridge и построить новый с большей вместимостью. Однако после того как у Абрамовича возникли проблемы с британской визой, проект заморозился.

Несмотря на последние проблемы Абрамовича с бизнесом и гражданством, он продолжает входить в различные списки богатейших людей планеты. В прошлом году он заработал 11,3 млрд долл.

8. Филип Аншутц, Los Angeles Kings (хоккей), Los Angeles Galaxy (футбол)

Источник дохода: Anschutz Family Foundation (инвестиции)

Состояние: 11 млрд долл (+1% за год)

Аншутц

Аншутц известен как бизнесмен, который владеет и контролирует множество компаний в разных сферах: энергетика, железные дороги, недвижимость, спорт, медиа, кино, театры, музыка. Также он широко известен в сфере благотворительности. Одна из его компаний, The Anschutz Entertainment Group, владеет разными спортивными активами, связанными с футболом, хоккеем и гольфом.

Крупнейшие спортивные клубы Аншутца – хоккейный клуб Los Angeles Kings и футбольный клуб Los Angeles Galaxy. Последний является самым титулованным и богатым клубом MLS, который ежегодно приносит ему дивиденды. По итогам прошлого года состояние бизнесмена составило 11 млрд долл., а прибыль составила 1%.

9. Стэн Кронке, Los Angeles Rams (американский футбол), Arsenal (футбол), Denver Nuggets (баскетбол), Colorado Avalanche (хоккей), Colorado Rapides (футбол)

Источник дохода: Kroenke Sports Enterprises (спорт), THF Realty (недвижимость)

Состояние: 10 млрд долл. (+15% за год)

Кронке

Стэн Кронке возглавляет Kroenke Sports Enterprises, крупнейшую американскую компанию в сфере спорта. Он владеет 40% акций Los Angeles Rams, единолично владеет Colorado Avalanche и Denver Nuggets, а также является акционером других спортивных клубов. Спортивный бизнес ежегодно приносит ему миллионы долларов. В прошлом году он увеличил свою прибыль на 15%, а его состояние составило 10 млрд долл.

10. Джозеф Цай, Brooklyn Nets (баскетбол)

Источник дохода: Alibaba Group (e-commerce)

Состояние: 10 млрд долл. (+5% за год)

Цай

Цай, бизнесмен, филантроп и совладелец Alibaba Group, выразил желание приобрести акции баскетбольного клуба Brooklyn Nets у Михаила Прохорова еще в 2017 году. Два года спустя, имея 49% акций, он выкупил у российского бизнесмена оставшийся 51% и стал единоличным владельцем клуба.

Доходы Alibaba Group с каждым годом растут, следовательно, и состояние Джозефа Цая стремительно увеличивается – в прошлом году, например, увеличилось на 5% и теперь составляет 10 млрд долл.

Самые богатые владельцы спортивных команд


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.