Футболисты подешевели на 9 млрд евро

Эксперты подсчитали, насколько снизится ценник мировых футболистов в условиях пандемии COVID-19.
Матчи 10 апреля 2020, 17:00
Футболисты подешевели на 9 млрд евро

Портал Transfermarkt опубликовал исследование и выяснил, сколько потеряют в цене ведущие футболисты мирового футбола. Эксперты также пересмотрели ценники игроков и пришли к выводу, что потеря в рыночной стоимости футболистов составит 20-30%, а для игроков 1998 года рождения и позже – 10%. Общая сумма потерь составит 9,22 млрд евро.

Как заявляют эксперты портала, среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии коронавируса для футбола пока не предвидятся. Но в таких условиях потери неизбежны, и для многих клубов это может вылиться в настоящий кризис или даже банкротство. И уже сейчас ведущие игроки мирового футбола сильно потеряли в цене.

Таким образом, рыночная стоимость самого ценного игрока Английской Премьер-лиги Рахима Стерлинга упадет со 160 млн до 128 млн евро, а 21-летний Трент Александер-Арнольд подешевеет со 110 млн до 99 млн евро. Последний сейчас входит в первую десятку самых ценных игроков в мире, превосходя даже нападающего «Барселоны» Антуана Гризманна, чья стоимость уменьшилась со 120 млн до 96 млн евро. Звезда дортмундской «Боруссии» и игрок национальной сборной Англии Джейдон Санчо, чья стоимость снизилась со 130 млн евро до 117 млн, сейчас является восьмым по значению игроком в мире, опередив Лионеля Месси. Ценник аргентинского форварда «Барселоны» упал со 140 млн евро до 112 млн.

«Цены на фондовом рынке рухнули, многие клубы могут оказаться под угрозой банкротства, и для большинства команд неизвестно, как будет происходить следующая трансферная кампания. В настоящее время особенно трудно представить, что комиссионные агентам и игрокам за переход будут большими или, тем более, вырастут, как это было в прошлые годы и в недавних прогнозах», – объясняет ситуацию со снижением рыночной стоимости игроков на мировом футбольном рынке основатель Transfermarkt Матиас Зайдель.

Рыночная стоимость игрока Transfermarkt формирует с учетом разных механизмов, а также благодаря глубокому исследованию экспертов портала, который является самым авторитетным в футбольном мире.

«Индивидуальная оценка стоимости игроков формируется в ходе ежедневного мониторинга ситуации на рынке благодаря нашим экспертам, и сейчас они сделали определенные выводы, исходя из ситуации в мировой экономике, разные сектора которой пострадали в результате пандемии. Мы не исключаем, что, как только ситуация начнет выравниваться, цены вернутся на прежний уровень или даже подрастут. Мы пристально следим за этим», – добавил Зайдель.

В опросе, Transfermarkt, посвященном оценкам рыночной стоимости, более 70% участников заявили, что, как следствие пандемии, ожидают снижения ценников. Подавляющее большинство участников опроса считают, что снижение стоимости игроков составит более 10%. Чуть менее трети всех участников (30,9%) ожидают снижения на 10–15%, а 31,8% даже предполагают падение рыночной стоимости более чем на 20%.

В другом опросе, в котором участвовали около 300 человек из футбольной индустрии из более чем 50 стран, более 70% заявили, что ожидают значительного влияния коронавируса на трансферный рынок. Около 25% ожидают менее значимых, но заметных последствий.

10 самых дорогих футболистов мира


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06