Пять лучших легионеров из России, игравших в Англии

Эксперты телеканала beIN Sports назвали пятерку лучших российских футболистов в истории Английской Премьер-лиги.
Матчи 16 апреля 2020, 20:00
Пять лучших легионеров из России, игравших в Англии

5. Юрий Жирков, Chelsea (2009-2011)

49 игр, 1 гол

Юрий Жирков.jpg

Юрий Жирков стал самым дорогим российским футболистом на момент подписания с ним контракта – «Челси» заплатил за него 18 млн фунтов в июле 2009 года. Защитник дебютировал за новый клуб в товарищеском матче против «Милана», но вскоре получил травму и долго восстанавливался.

Основным конкурентом Жиркова по позиции в «Челси» был Эшли Коул, но после его травмы российский игрок получил свой шанс и ненадолго закрепился в основе лондонцев. Одним из важнейших и принципиальных матчей для Жиркова было противостояние со «Спартаком» в рамках группового этапа Лиги чемпионов, где он отметился голом.

В составе «Челси» он стал чемпионом АПЛ, а также обладателем Кубка и Суперкубка Англии.

Сейчас Юрию Жиркову 36 лет, и он является игроком основы питерского «Зенита» и сборной России.

4. Роман Павлюченко, Tottenham (2008-2012)

111 матчей, 42 гола

Роман Павлюченко

«Спящий гигант» после блистательного отрезка на Евро-2008 стал игроком «Тоттенхэма», заплатившего за форварда 14 млн фунтов. Его контракт был подписан по схеме 4+1 с зарплатой 2 млн евро в год. Игру Павлюченко много критиковали, хотя нападающий старался выкладываться во всех матчах на 100% и становился автором важнейших для команды голов.

Все четыре года футболисту приходилось доказывать тренерам свою состоятельность, но в сезоне 2011/2012 он совсем перестал появляться на поле и решил покинуть команду и вернуться на родину, подписав контракт с московским «Локомотивом».

Сейчас Павлюченко уже не играет. Последним его профессиональным клубом был «Арарат», а позже он доигрывал за ногинское «Знамя» в любительской лиге. Часто появляется с семьей на матчах своего бывшего клуба, московского «Спартака». В 2018 году дебютировал на телевидении в качестве эксперта на телеканале «Россия 24».

3. Алексей Смертин, Chelsey, Portsmouth, Charlton, Fulham (2003-2008)

97 матчей, 3 гола

Алексей Смертин

Алексей Смертин пять лет провел в Англии, сменив четыре команды. В 2003 году «Челси» купил игрока у «Бордо» за 3,5 млн фунтов, но почти сразу отправил его в аренду в «Портсмут» набираться опыта. Там он продемонстрировал отличные результаты, а его сильнейшим качеством называли универсальность – футболист играл как в защите, так и в полузащите.

Когда Смертин вернулся в стан лондонцев, командой руководил Жозе Моуриньо. Но, несмотря на большой кредит доверия тренера, стать основным игроком Смертину не удалось – помешала большая конкуренция на его позиции. Однако российский футболист отыграл большую часть матчей сезона и стал чемпионом Англии в составе «Челси», а затем покинул команду. В «Чарльтоне» и «Фулхэме» Смертин никакими достижениями не отметился.

После завершения карьеры не ушел из футбола – работал в «Локомотиве», «Динамо» и РФС на разных должностях, а также пробовал себя в качестве комментатора.

2. Андрей Аршавин, Arsenal (2009-2013)

144 матча, 31 гол

Андрей Аршавин

16,5 млн фунтов – во столько лондонский «Арсенал» оценил звезду Евро-2008. Аршавин был подающим надежды футболистом, и он эти надежды оправдал. Российский футболист был одним из любимчиков наставника канониров Арсена Венгера и твердым игроком основы. Английские фанаты до сих пор вспоминают невероятный матч против «Ливерпуля», в котором Аршавин оформил покер.

После ухода Робина ван Перси из клуба показатели Аршавина ухудшились, а в сезоне 2011/2012 он все реже стал появляться на поле и уехал в аренду в родной «Зенит». Вернувшись в Лондон, Аршавин продолжал играть и забивать, но в конце сезона в 2013 году Арсен Венгер сообщил, что клуб не будет продлевать с футболистом контракт. Тем не менее Аршавин продолжает оставаться одним из самых запоминающихся и выдающихся легионеров в Английской Премьер-лиге.

Сейчас он уже завершил карьеру и часто выступает на телевидении в качестве эксперта или комментатора, а также посещает футбольные и хоккейные матчи.

1. Андрей Канчельскис, Manchester United, Everton, Manchester City, Southampton (1992-1997)

~ 220 матчей, ~ 60 голов

Андрей Канчельскис

Несмотря на то, что обычно самым узнаваемым легионером из России англичане называют Андрея Аршавина, по заслугам он не превосходит Андрея Канчельскиса. Он является легендарным игроком «Манчестер Юнайтед» и АПЛ в целом. В 1992 году во время товарищеского матча сборной СССР и Шотландии его заметил Алекс Фергюсон и пригласил в «МЮ». Сумма сделки составила 600 тыс. фунтов, а Канчельскис сразу влился в коллектив и начал показывать свое мастерство, заняв твердое место в основе. Четыре сезона он был одним из лидеров клуба, помог манкунианцам завоевать титул чемпиона впервые за 26 лет, стал двукратным обладателем золотых медалей АПЛ, а также в числе его трофеев – Кубок и Суперкубок Англии, Кубок футбольной лиги и Суперкубок Европы.

«МЮ» он покинул в 1995 году, а его преемником стал легендарный Дэвид Бекхэм. Следующим клубом для Канчельскиса стал «Эвертон», в котором он также блистал, становясь лучшим бомбардиром и лучшим игроком месяца в Премьер-лиге. После небольшого отрезка игры в Италии он снова вернулся в Великобританию, выступал за шотландский «Глазго», а затем за английские «Манчестер Сити» и «Саутгемптон».

После завершения карьеры тренировал «Торпедо», «Уфу», «Волгу», «Солярис», латвийскую «Юрмалу», узбекский «Навбахор». Сейчас находится без клуба.

Лучшие россияне в АПЛ


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49