ВОЗ предлагает УЕФА приостановить международные соревнования до конца 2021 года

Всемирная организация здравоохранения считает, что лучший выход для предотвращения пандемии – отменить соревнования до конца следующего года.
Матчи / 22 апреля 2020, 12:23
ВОЗ предлагает УЕФА приостановить международные соревнования до конца 2021 года

Во время видеоконференции с представителями УЕФА и европейских клубов эпидемиологами из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена радикальная мера: чтобы остановить распространение коронавируса, нужно отменить все международные и локальные турниры до конца 2021 года.

Конференция длилась 2,5 часа вместо запланированного часа и проходила в очень напряженной обстановке, сообщает бразильское издание Veja. Эпидемиологи ВОЗ представили презентацию, в которой сообщили, что исследования по COVID-19 показали – возобновлять соревнования летом или осенью этого года не имеет смысла, ведь риски новых волн заражения 2020 и 2021 году слишком высоки.

После презентации врачей развернулась дискуссия между УЕФА и клубами-участниками соревнований. Представители спорта считают, что финансовые потери мирового футбола будут огромными, если приостановить соревнования на такой долгий срок. Эксперты консалтинговой компании KPMG уже оценили потери пяти крупнейших лиг в Европе в 4,1 млрд евро, если оставшиеся игры текущего сезона не будут сыграны.

ФИФА планирует создать фонд для поддержки футбольной индустрии

Вариант проведения матчей без зрителей тоже не рассматривается как идеальный выход из положения. Это связано не только с потерей доходов в match day и с билетов, но и с риском заражения сотрудников клуба, спортсменов и организаторов соревнований. Делегаты УЕФА задались вопросом: будет ли наказана команда в случае заражения кого-либо на матче? Они считают, что клубы не смогут покрыть такие убытки, и это все равно в итоге приведет к их банкротству. Однако резкая остановка соревнований до конца 2021 года может привести к разрыву спонсорских контрактов с клубами, от которых они получают огромный доход.

В конце видеоконференции стороны к соглашению не пришли, однако планируется провести еще несколько совещаний, чтобы вынести итоговое решение. Теоретически УЕФА не является подконтрольным органом ВОЗ и не обязана соблюдать рекомендации организации. Недавно в УЕФА заявили, что завершить сезоны в Европе планируется не позднее 29 августа, а финал Лиги чемпионов состоится после закрытия всех соревнований.

Как спорт пострадал от коронавируса

Президент УЕФА Александр Чеферин в интервью итальянской газете Corriere Della Sera заявил, что европейские лиги должны готовиться к проведению матчей без зрителей. «Я считаю, что есть варианты, которые позволяют нам возобновить чемпионаты и завершить их. Мы должны проводить соревнования без зрителей, потому что главное сейчас для всех нас – именно играть», – сказал он.

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 22 апреля в мире зарегистрировано более 2,5 млн зараженных коронавирусом. Количество погибших – 175,6 тыс., выздоровевших – 678,5 тыс.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00