РПЛ и РФС обсудили возможность возобновления чемпионата

Сегодня на видеоконференции были поставлены вопросы о сроках рестарта РПЛ, рекомендациях УЕФА, возвращении легионеров в расположение клубов и о том, как правильно подойти к возобновлению чемпионата.
Матчи 27 апреля 2020, 16:30
РПЛ и РФС обсудили возможность возобновления чемпионата

Руководство Российской Премьер-лиги и Российского футбольного союза провело онлайн-совещание и обсудило возможные варианты возобновления чемпионата.

На совещании было предложено два календаря для возобновления чемпионата. Первый предполагает рестарт 21 июня и проведение матчей первых двух туров за неделю. Следующие пять пройдут в середине недели, а последний – снова в недельном цикле. Второй календарь предлагает начать оставшиеся игры 28 июня. Первый тур – в недельном цикле, а остальные – в середине недели. В РПЛ и РФС также учитывают, что необходимо будет также доиграть и оставшиеся матчи Кубка России.

Руководством также разрабатываются возможные варианты возвращения легионеров в расположение клубов. До 1 мая это сделать будет невозможно – именно до такой даты действует ограничение на въезд в страну для иностранцев.

Тинькофф Российская Премьер-лига приостановлена до 31 мая

В РПЛ и РФС отметили, что перед возобновлением сезона необходимо начать обязательную подготовку футболистов. Рекомендации будут сформированы совместно с Роспотребнадзором с учетом специфики тренировок на каратине и результатов медицинских тестов. Предполагается, что со временем начнутся и групповые тренировки на базах команд.

В случае, если в стране не будет отменен запрет на проведение массовых мероприятий, Лига рассматривает вариант проведения матчей без зрителей. Руководители разработают особый регламент и учтут все нюансы организации матчей и допуска на территорию арены участников, работников и вещателей.

Также рассматриваются и сценарии, при которых Тинькофф Российская Премьер-лига не будет доиграна. В таком случае все 16 клубов сохранят прописку в РПЛ, а к ним присоединятся два лучших клуба по итогам розыгрыша ФНЛ. Однако тогда сезон 2020/2021 пройдет без кубковых матче из-за плотности календаря, а по его итогам в элитном дивизионе снова останутся только 16 команд.

В РПЛ отмечают, что итоговое решение еще не принято. Варианты будут дорабатываться с учетом эпидемиологической обстановки в мире и в России.

ВОЗ предлагает УЕФА приостановить международные соревнования до конца 2021 года

Напомним, что УЕФА рекомендовала федерациям футбола не завершать сезон досрочно, а доиграть его до 2 августа. Это мотивируют необходимостью определения победителей, участников еврокубков и команд, которые покинут чемпионат по итогам сезона. В конце марта в РПЛ заявили, что планируют провести оставшиеся игры, пусть даже без зрителей. Предварительными сроками переноса матчей называли середину июня – середину июля.

Мнения функционеров по этому поводу разделились. К примеру, член совета директоров ФК «Локомотив» Валерий Филатов в интервью РИА Новости заявил, что доиграть сезон за месяц вполне реально.

«Чемпионат можно закончить, причем со зрителями. Даже если начнут 15-20 июня, то спокойно за месяц-полтора закончат. Восемь игр за 45 дней, например, 15 июня начинаем и 30 июля заканчиваем. Потом месяц на отдых и подготовку, и 1 сентября можем начать спокойно работать в новом сезоне», – считает Филатов.

Однако владелец «Спартака» Леонид Федун считает, что возобновлять чемпионат без зрителей не имеет смысла. С ним согласен и экс-генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

«Я поддерживаю позицию Леонида Федуна, что играть без зрителей является не самым правильным решением. Это, безусловно, логично для англичан, где огромный контракт с телевидением. А при нашем смехотворном телевизионном контракте играть еще без зрителей, да еще и в футбол не очень высокого качества… Это удовольствие для копрофагов. Я бы лучше руководствовался сигналами из УЕФА. Более того, сейчас может возникнуть коронафобия, и я не уверен, что люди будут заполнять трибуны, даже если последует разрешение».

По данным на 27 апреля, число зараженных коронавирусом в мире составило 2,97 млн чел. Россия находится на девятом месте по количеству инфицированных в мире – 87 147 чел. Суточный прирост, по данным оперштаба, составил 6 198 случаев.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 26 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 497 532 человек. Умерло с начала пандемии 346 232 человека. Выздоровело – 2 232 593 человека.
    Мировая экономика26 мая 2020, 08:22